Армия. Призывная или нет
20 сентября 2018 г.
Воздушно-космические силы нужны только генералам
4 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



В области строительства Вооруженных сил одержана новая эпохальная победа. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил: 1 августа на боевое дежурство заступили смены только что созданного нового вида Вооруженных сил — Воздушно-космических. ВВС (к которым ранее присоединили ПВО) объединены с Космическими силами. «Теперь под единым руководством объединены: авиация, войска противовоздушной и противоракетной обороны, космические силы и средства Вооружённых сил», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны пояснил, что это позволяет, во-первых, сосредоточить «в одних руках» всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере; во-вторых, за счёт более тесной интеграции повысить эффективность их применения; в-третьих, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны.

Рискну высказать предположение, что единственными, кто пожнет плоды этой замечательной победы, будут несколько генералов, которые получат новые звания и должности.

Богатая идея о создании некоей воздушно-космической обороны была подкинута начальникам страны в середине 2000-х. Сергей Иванов, еще в бытность министром обороны, озвучил ее в 2006-м.

Логика проекта была простой: пиндосы любую войну начинают с воздушно-космического нападения. Стало быть, мы противопоставим ему нашу воздушно-космическую оборону. Для чего объединим в одну систему средства ПВО и Космической обороны. При этом была одна ничтожная проблема, на которой авторы богатой идеи предпочли не заострять внимания высокого начальства.

Более-менее понятно, что понимается под воздушно-космической операцией. В ходе таких боевых действий разведывательные спутники обнаруживают цели и передают целеуказание на боевые самолеты или даже крылатые ракеты. Однако проблема в том, что отражение такого нападения требует действий в двух разных средах, причем системы космической и противовоздушной обороны, ну, никак не сопрягаются. У них принципиально разные диапазоны действия систем радиолокации, совершенно разные способы перехвата. Вражеские объекты в космосе летят по законам баллистики, а те, что в воздушном пространстве, — по законам аэродинамики. Отсюда разные скорости.

Однако законы физики — ничто по сравнению с желанием бюрократов (военные здесь не исключение) поставить что-нибудь под свой контроль. И запросить у государства под реализацию этой грандиозной идеи миллиарды рублей.

Конечно же то, что эффективность создания нового вида Вооруженных сил будет равна нулю, было понятно специалистам с самого начала. Ведь они хорошо помнили, что войска ПВО меняли свое место в армейской структуре бессчетное число раз. Космические войска за последние двадцать лет по меньшей мере дважды переподчинялись. И все без какого-либо успеха. Всем было понятно, что речь идет о столкновении нескольких генеральских кланов: выходцев из ВВС, Космических сил и ПВО. Схватки шли с переменным успехом почти 10 лет.

И вот официально заявлено, что «первая дежурная смена Центра управления нового вида Вооруженных сил — Воздушно-космических сил (ВКС) — 1 августа заступила на боевое дежурство по воздушно-космической обороне страны и приступила к обеспечению централизованного боевого управления дежурными силами и средствами авиации, противоракетной и противовоздушной обороны, запуска и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки, систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».  

По мнению специалистов, это означает, что удалось установить в одном здании мониторы, куда поступает информация со станций Космических сил, и мониторы с данными систем ПВО. В идеале всю эту информацию удастся свести на один экран. Однако все это никак не будет означать создания единой системы, на которую, повторю, истрачены немереные деньги.

 



ТАСС

Фото: 1.  «Medium emblem of the Космические войска Российской Федерации» участника F l a n k e r - www.mil.ru - Эмблема Космических войск. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада
2. Россия. Самара. 7 сентября. Ракета-носитель"Союз-2" в цехе общей сборки ракет-носителей на ракетно-космическом предприятии "ЦСКБ-Прогресс". ТАСС/ Сергей Фадеичев












  • Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.

  • "Известия": Силовым структурам, где предусмотрена военная служба, Совбез поставил задачу к 1 сентября проработать вопрос формирования политических управлений.

  • Mikhail Vinogradov: Этот проект (наряду с десятками других) продолжает фиксировать некритическую абсолютизацию средне- и позднесоветских управленческих практик, уже угробивших одну страну.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Главное управление по любви к Путину В.В.
2 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.
В СМИ
2 АВГУСТА 2018
"Известия": Силовым структурам, где предусмотрена военная служба, Совбез поставил задачу к 1 сентября проработать вопрос формирования политических управлений.
В блогах
2 АВГУСТА 2018
Mikhail Vinogradov: Этот проект (наряду с десятками других) продолжает фиксировать некритическую абсолютизацию средне- и позднесоветских управленческих практик, уже угробивших одну страну.
Парад наступает. На пенсии
30 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вряд ли это было специально спланировано. Но получилось чрезвычайно метафорично и даже символично. В момент, когда по случаю Дня ВМФ Санкт-Петербург, Кронштадт, Севастополь, Балтийск, Североморск, Астрахань, а также далекий, но любезный сердцу каждого патриота сирийский Тартус сотрясал гром салютов, в Москве прошли митинги против пенсионной реформы. Любой желающий мог грубо и зримо ощутить противостояние любителей пушек и тех эгоистов, которые не желают поступиться своим маленьким кусочком масла, чтобы сгладить экономические просчеты неэффективной власти. 28 июля в столице против отъема пенсий митинговали левые во главе с коммунистами...
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин:  Период, когда казалось, что не надо нам заниматься самоутверждением, продолжался... очень непродолжительное время, с конца 80-х по конец первой трети 90-х.
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2018
"Независимая газета": Россияне выходят на протесты под любыми флагами. Выступления против пенсионной реформы показали ситуационный союз левых и правых.
В блогах
30 ИЮЛЯ 2018
Светлана Марина: Мне... не приходилось сталкиваться раньше с такой жесткой цензурой. Организаторы запрещали разворачиать... некоторые плакаты и банеры. Они не хотели, чтобы протест был политическим.
Страна победившего милитаризма
22 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К столетнему юбилею российская армия, которая, подобно отечественным спецслужбам, предпочитает вести свою историю от первых дней советской власти, пришла в блеске побед и под гром литавр. Можно не сомневаться, что на всевозможных торжественных заседаниях многозвездные начальники будут долго и с удовольствием перечислять бессмысленные проценты, на которые возросло количество современной военной техники и возросла боеготовность Вооруженных сил. Хорошо бы, чтобы вопреки обыкновению, генералам удалось невозможное –  согласовать цифры, которые они сообщают восторженной общественности.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.