Цензура
23 февраля 2019 г.
Назад в…
6 АВГУСТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Михаил Златковский

В новостных лентах и на сайтах итоги этого опроса ВЦИОМа идут под шапкой «Половина россиян за введение цензуры в интернете». Конечно, в опросе и об этом речь тоже. Но не это главное.

Что народ за цензуру и повсеместные запреты, мы и так поняли — не вчера и не из этого исследования. Мне в нем другие цифры понравились. Постоянными пользователями Сети в России являются всего лишь 42%. То есть 58% с интернетом никак не соприкасаются! И это в эпоху всемирной компьютеризации, информатизации, тотального киберпространства. А у нас трое из пяти не пользуются интернетом.

Случайно ли, что именно 58% и поддерживают полное отключение интернета при тех или иных обстоятельствах? Совпадение явно не только символическое.

Ну а далее — понятные последствия. Чем реже люди пользуются компьютером, тем большее зло они видят в Паутине. И да, они за цензуру. И, безусловно, они запретили бы сайты для гомосексуалистов, видео Pussy Riot, ограничили бы доступ к сайтам зарубежных СМИ и вообще иностранных сайтов. В заграничном контенте видят большую опасность, чем в порносайтах, порталах националистов и расистов.

Оппозиционные сайты вызывают тревогу аж у 81%, а 73-м не нравятся сайты, где негативно пишут о чиновниках. То есть если вы думаете, что, написав про часы Пескова, вы возмутили общественность, то вы ее действительно возмутили. Но возмутили не часами и поведением Пескова, а тем, что про это рассказали.

И чему мы после этого удивляемся? Весь цивилизованный мир идет по пути высоких технологий, а мы готовы отключить интернет, потому что он — зло. Цивилизованный мир идет по пути развития светского общества, а у нас в разгаре духовные скрепы, священники требуют запрета концертов и спектаклей, а героем новостей становится князь, живший больше тысячи лет назад.

У нас в телевизоре работает машина времени, которая потихоньку вернула нас на рубеж 70-80-х. Тогда компьютеры называли ЭВМ и нужны они были лишь для того, чтобы производить расчеты для строительства подводных лодок с баллистическими ракетами. Мама моего товарища работала в таком институте, и ни у кого, кроме нее, из наших знакомых ЭВМ на работе не было.

Я как-то писал на страницах «ЕЖа», что для переворота в сознании соотечественников необходимо, чтобы каждый из них хотя бы раз побывал за границей. Но теперь я бы сказал, что для начала каждому надо выдать по компьютеру. Потому что мы стремительно и уверенно движемся не в будущее, а куда-то назад. Назад в…


Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru














  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.