Рецессия в России
16 декабря 2018 г.
Итоги недели. На дне
7 АВГУСТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Спорить, достигла ли дна российская экономика или впереди новые потрясения, — занятие бесперспективное. Едва ли сегодня найдется человек, который будет отрицать, что состояние дел в России целиком и полностью зависит от цены нефти на мировых рынках, а предсказывать, как поведут себя котировки на сырьевом рынке, можно с вероятностью не более 33%: либо упадут еще ниже, либо вырастут, либо останутся на нынешних уровнях. А уровни эти неутешительны.

Стоимость сентябрьских фьючерсов нефти марки Brent вернулась к январским минимумам, в очередной раз пробив психологически важный уровень в 50 долларов за баррель. Вслед за нефтью рухнул и рубль: доллар устремился к 65 рублям, евро — к 70-ти. А это значит, что на ценниках в магазинах цифры снова полезут вверх и официальные оценки, прогнозировавшие в августе нулевую инфляцию, оказались несостоятельными.

Так же как и ставка на эффект от девальвации рубля, которую сделало российское правительство. И дальнейшее ослабление национальной валюты только подливает масла в огонь кризиса. Такой исход был как раз вполне предсказуемым. «Ежедневный журнал» еще в конце прошлого года писал, что ни откровенный протекционизм, ни обвалившийся рубль в условиях санкций по отношению к российскому финансовому сектору и при той стратегии, что избрал российский ЦБ, ситуацию не спасет.

Инвестиции в российскую экономику продолжают снижаться, а без них импортозамещение выливается в переход все большей части населения к режиму жесткой экономии, а то и вовсе к натуральному хозяйству. Население продолжает безропотно платить «инфляционный налог», все меньше утешаясь «крымнашем» и бедственным положением французских сыроделов и польских фермеров, лишившихся российского рынка. Платежеспособный спрос падает. В этих условиях, даже если ЦБ вдруг резко снизит ставку и сделает кредиты более доступными, проку от этого будет мало. Инвестировать в схлопывающийся рынок бессмысленно.

Так что, если российская экономика и достигла дна в первом квартале этого года, как нас уверял первый вице-премьер Игорь Шувалов, оттолкнуться от него она оказалась не в состоянии. Перспектив на улучшение в обозримом будущем пока не просматривается. Федрезерв опять заговорил о повышении ставки, что приведет к дальнейшему укреплению доллара, а это способно еще ниже опустить нефтяные котировки.

Ситуацию усугубляет решимость Ирана выливать на мировой рынок дополнительный миллион баррелей в сутки через месяц после отмены санкций, а также фондовый рынок Китая, который внушает все больше опасений. Даже «мягкая посадка» китайской экономики способна стать дополнительным фактором дальнейшего снижения цен на сырье. Если же властям Поднебесной не удастся аккуратно сдуть образовавшийся на рынке пузырь, российское сползание по дну может смениться падением в расщелину.

По мере исчерпания правительственных резервов надежд на то, что получится пережить острую фазу кризиса, а потом все как-нибудь само образуется, остается все меньше даже у записных правительственных оптимистов. А тут еще неотвратимо надвигаются очередные парламентские выборы. Усугубление экономического кризиса, с которым нынешние власти бороться явно не в состоянии, резко повышает вероятность того, что путинская команда в очередной раз попытается выехать на волне ура-патриотизма.

Для того чтобы эту волну спровоцировать, потребуется новое обострение противостояния с «враждебным окружением». Если нефть продолжит падать, конфликт на юго-востоке Украины может резко обостриться уже этой осенью, с тем чтобы достичь своего апогея весной-летом следующего года, в разгар российской предвыборной кампании.


Фото: Сергей Коньков/ТАСС














  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.