Санкции
22 октября 2018 г.
Еду обнаружили, захватили и уничтожили
7 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

6 мая вступил в силу указ президента РФ, согласно которому все продукты питания, включенные в санкционный список, подлежат уничтожению (утилизации) непосредственно на границах нашей страны.

Уже к середине дня стало понятно, что продуктовая атака на суверенную территорию России идет чуть не по всему периметру границ и отражение этой экспансии требует серьезной мобилизации. Сводки о попытках прорыва санкционной еды поступали и с западных рубежей, и с восточных. Так, наиболее крупную партию сыра удалось обнаружить и захватить на российско-казахстанской границе. Дальнейшее расследование показало, что сыр этот только прикидывается казахстанским. (То есть произведенным на территории дружественной нам страны.) На самом деле он уже ранее пересек территорию России с запада на юго-восток с единственной целью — произвести таможенную очистку и вернуться к нам в новом обличье.

К концу дня были подведены первые итоги. За указанный период российским пограничникам и таможенникам удалось уничтожить 320 тонн запрещенной к ввозу еды. О потерях с российской стороны ничего не сообщается. Ассортимент продуктов — нарушителей границы поражает воображение. Это и мясо различных пород скота, и разнообразные овощи и фрукты, и кондитерские изделия.

Впрочем, без трудностей не обошлось. Понятно, что подобного рода опытом — уничтожать партии продуктовых товаров такого объема — наши доблестные спецслужбы пока не обладают. На сыре, отловленном на границе с Казахстаном, был апробирован следующий метод: сыр облили химическим раствором, укатали бульдозером, а потом зарыли в землю. Никаких сведений о том, что сыр к утру откопался и бежал, пока не поступало. Если взятые на старте темпы удастся сохранить, то не трудно посчитать, что к концу месяца российские власти уничтожат примерно 10 тысяч тонн продуктов питания, которыми можно было бы накормить… даже страшно подумать, сколько народу.

Сегодня многие аналитики спорят о причинах, по которым российские власти приняли столь сомнительное, на первый взгляд, решение — уничтожать еду в стране, в которой поколения граждан выросли в условиях нехватки продуктов питания и живы еще люди, помнящие самый настоящий голод. Дескать, такой способ борьбы с контрабандой априори не может вызывать одобрения. Но не будем забывать, что внутреннее позиционирование России как «осажденной крепости», как страны, находящейся в кольце врагов, требует постоянной подпитки патриотической истерии. И в этом контексте радикальные сценарии выглядят вполне уместно.

Отвезти конфискованную партию персиков в детский дом — это какое-то слюнтяйство и низкопоклонство перед западными ценностями. А вот уничтожить, растерзать, истребить — такой подход вполне отвечает веяниям времени. Интересно, скоро ли свиные туши начнут демонстративно вешать на центральных площадях приграничных российских городов?  

ТАСС


Фото: Россия. Оренбургская область. 6 августа 2015. Уничтожение импортного сыра на полигоне у села Подгородняя Покровка. С 29 июля 2015 года вступил в силу закон, предусматривающий уничтожение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые ввезены из стран, поддержавших антироссийские экономические санкции. Сергей Медведев/ТАСС














  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: У очень многих людей есть ожидания, что рейтинг начнёт неудержимо падать. Но тут можно сказать, что запас «под килем» у президента очень значительный.