Санкции
24 ноября 2017 г.
Еду обнаружили, захватили и уничтожили
7 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

6 мая вступил в силу указ президента РФ, согласно которому все продукты питания, включенные в санкционный список, подлежат уничтожению (утилизации) непосредственно на границах нашей страны.

Уже к середине дня стало понятно, что продуктовая атака на суверенную территорию России идет чуть не по всему периметру границ и отражение этой экспансии требует серьезной мобилизации. Сводки о попытках прорыва санкционной еды поступали и с западных рубежей, и с восточных. Так, наиболее крупную партию сыра удалось обнаружить и захватить на российско-казахстанской границе. Дальнейшее расследование показало, что сыр этот только прикидывается казахстанским. (То есть произведенным на территории дружественной нам страны.) На самом деле он уже ранее пересек территорию России с запада на юго-восток с единственной целью — произвести таможенную очистку и вернуться к нам в новом обличье.

К концу дня были подведены первые итоги. За указанный период российским пограничникам и таможенникам удалось уничтожить 320 тонн запрещенной к ввозу еды. О потерях с российской стороны ничего не сообщается. Ассортимент продуктов — нарушителей границы поражает воображение. Это и мясо различных пород скота, и разнообразные овощи и фрукты, и кондитерские изделия.

Впрочем, без трудностей не обошлось. Понятно, что подобного рода опытом — уничтожать партии продуктовых товаров такого объема — наши доблестные спецслужбы пока не обладают. На сыре, отловленном на границе с Казахстаном, был апробирован следующий метод: сыр облили химическим раствором, укатали бульдозером, а потом зарыли в землю. Никаких сведений о том, что сыр к утру откопался и бежал, пока не поступало. Если взятые на старте темпы удастся сохранить, то не трудно посчитать, что к концу месяца российские власти уничтожат примерно 10 тысяч тонн продуктов питания, которыми можно было бы накормить… даже страшно подумать, сколько народу.

Сегодня многие аналитики спорят о причинах, по которым российские власти приняли столь сомнительное, на первый взгляд, решение — уничтожать еду в стране, в которой поколения граждан выросли в условиях нехватки продуктов питания и живы еще люди, помнящие самый настоящий голод. Дескать, такой способ борьбы с контрабандой априори не может вызывать одобрения. Но не будем забывать, что внутреннее позиционирование России как «осажденной крепости», как страны, находящейся в кольце врагов, требует постоянной подпитки патриотической истерии. И в этом контексте радикальные сценарии выглядят вполне уместно.

Отвезти конфискованную партию персиков в детский дом — это какое-то слюнтяйство и низкопоклонство перед западными ценностями. А вот уничтожить, растерзать, истребить — такой подход вполне отвечает веяниям времени. Интересно, скоро ли свиные туши начнут демонстративно вешать на центральных площадях приграничных российских городов?  

ТАСС


Фото: Россия. Оренбургская область. 6 августа 2015. Уничтожение импортного сыра на полигоне у села Подгородняя Покровка. С 29 июля 2015 года вступил в силу закон, предусматривающий уничтожение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые ввезены из стран, поддержавших антироссийские экономические санкции. Сергей Медведев/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.