Санкции
17 августа 2018 г.
Еду обнаружили, захватили и уничтожили
7 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

6 мая вступил в силу указ президента РФ, согласно которому все продукты питания, включенные в санкционный список, подлежат уничтожению (утилизации) непосредственно на границах нашей страны.

Уже к середине дня стало понятно, что продуктовая атака на суверенную территорию России идет чуть не по всему периметру границ и отражение этой экспансии требует серьезной мобилизации. Сводки о попытках прорыва санкционной еды поступали и с западных рубежей, и с восточных. Так, наиболее крупную партию сыра удалось обнаружить и захватить на российско-казахстанской границе. Дальнейшее расследование показало, что сыр этот только прикидывается казахстанским. (То есть произведенным на территории дружественной нам страны.) На самом деле он уже ранее пересек территорию России с запада на юго-восток с единственной целью — произвести таможенную очистку и вернуться к нам в новом обличье.

К концу дня были подведены первые итоги. За указанный период российским пограничникам и таможенникам удалось уничтожить 320 тонн запрещенной к ввозу еды. О потерях с российской стороны ничего не сообщается. Ассортимент продуктов — нарушителей границы поражает воображение. Это и мясо различных пород скота, и разнообразные овощи и фрукты, и кондитерские изделия.

Впрочем, без трудностей не обошлось. Понятно, что подобного рода опытом — уничтожать партии продуктовых товаров такого объема — наши доблестные спецслужбы пока не обладают. На сыре, отловленном на границе с Казахстаном, был апробирован следующий метод: сыр облили химическим раствором, укатали бульдозером, а потом зарыли в землю. Никаких сведений о том, что сыр к утру откопался и бежал, пока не поступало. Если взятые на старте темпы удастся сохранить, то не трудно посчитать, что к концу месяца российские власти уничтожат примерно 10 тысяч тонн продуктов питания, которыми можно было бы накормить… даже страшно подумать, сколько народу.

Сегодня многие аналитики спорят о причинах, по которым российские власти приняли столь сомнительное, на первый взгляд, решение — уничтожать еду в стране, в которой поколения граждан выросли в условиях нехватки продуктов питания и живы еще люди, помнящие самый настоящий голод. Дескать, такой способ борьбы с контрабандой априори не может вызывать одобрения. Но не будем забывать, что внутреннее позиционирование России как «осажденной крепости», как страны, находящейся в кольце врагов, требует постоянной подпитки патриотической истерии. И в этом контексте радикальные сценарии выглядят вполне уместно.

Отвезти конфискованную партию персиков в детский дом — это какое-то слюнтяйство и низкопоклонство перед западными ценностями. А вот уничтожить, растерзать, истребить — такой подход вполне отвечает веяниям времени. Интересно, скоро ли свиные туши начнут демонстративно вешать на центральных площадях приграничных российских городов?  

ТАСС


Фото: Россия. Оренбургская область. 6 августа 2015. Уничтожение импортного сыра на полигоне у села Подгородняя Покровка. С 29 июля 2015 года вступил в силу закон, предусматривающий уничтожение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые ввезены из стран, поддержавших антироссийские экономические санкции. Сергей Медведев/ТАСС














  • Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.

  • Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном

  • Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.