Медиафрения
21 ноября 2017 г.
Битва титанов-2
9 АВГУСТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В российской медиаиндустрии на минувшей неделе развернулась битва, равной которой давно не было. Историю вопроса мы на «ЕЖе» отслеживали. Владимир Киселев, продюсер ВИА «Земляне» и основатель фонда «Федерация» инициировал покупку холдинга «Русская медиагруппа», в который входит «Русское радио»,DFM, Хит-FM, «Максимум», «Монте-Карло». Покупатель — ФГУП «Госконцерт». Идея Киселева в том, чтобы создать «инкубатор русских эстрадных звезд», причем звезд патриотической направленности.

То есть те, что есть, они либо не звезды, либо какой-то другой направленности, не патриотической. И вот на прошлой неделе последовал ответ. Большая группа музыкальных исполнителей и продюсеров написали Путину письмо с просьбой не допустить продажи холдинга «Русская медиагруппа» этому самому ФГУПу «Госконцерт».

Журнал «Форбс» приводит выборочный перечень подписантов, снабдив каждого двумя параметрами капитализации: певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, певцы Филипп Киркоров (№2 в рейтинге знаменитостей, доход $10,4 млн), Григорий Лепс (№3 в рейтинге, $2,2 млн), Стас Михайлов (№14, $3,6 млн), Николай Басков (№ 9, $7,4 млн), Дима Билан (№ 10, $3,8 млн), а далее уже без рейтингов и доходов: Николай Расторгуев, Анна Нетребко, Тимати, продюсеры Игорь Крутой, Иосиф Пригожин и масса другого народа, чья капитализация, видимо чуть поменьше.

Чувствуете, какая мощь собрана, чтобы противостоять этой сделке? Все эти звезды повышенной яркости и запредельной стоимости наябедничали Путину, что находиться в этом киселевском инкубаторе отказываются. Кроме того, звезды пожаловались президенту, что сделка носит грабительский характер, поскольку заявленная цена в три раза ниже рыночной.

Это еще не все. Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, к которому обратились за помощью взволнованные звезды, посоветовал им обратиться к владельцам «Русской медиагруппы». Но там тоже растерянность и явный испуг. Генеральный директор и владелец 22% холдинга РМГ Сергей Кожевников заявил протест против предстоящей сделки по созданию инкубатора патриотических звезд: «В России уже есть патриотически настроенные артисты, которые, например, с риском попасть под санкции, устраивают концерты в Крыму». Главные владельцы «РМГ», Леонид Федун и Вагит Алекперов, люди весьма увесистые, пока хранят молчание.

А инициатор всей этой бучи, Владимир Киселев, уверен в победе. В интервью радио «Говорит Москва» он буквально порвал своих оппонентов: «Почему на радио должны быть одни и те же люди?.. Они в катафалках хотят уезжать с ротации? И второй момент: 53 радио крутится, где хотите. Не хотите „Русское радио“, идите в другое. Хотите „Русское радио“—принесите нормальную песню».

Вся эта история говорит о том, как устроена путинская Россия, больше, чем любое фундаментальное исследование. Вот есть человек, его зовут Владимир Киселев. Он захотел, чтобы государственная структура, ФГУП «Госконцерт», к которой он формально не имеет никакого отношения, купила частный медиахолдинг по цене в три раза меньше рыночной. Руководство и владельцы холдинга, естественно, против. Партнеры тоже. Но они, вместо того чтобы либо публично назвать Владимира Киселева идиотом и клоуном, послать его лесом или просто не обращать внимания на странное поведение странного гражданина, пишут письмо президенту страны, чтобы он заступился.

Предлагаю мысленный эксперимент. Однажды, плохо выспавшись, я потребую, чтобы Газпром продал телекомпанию НТВ «Ежедневному журналу», аргументируя это тем, что готовы создать «инкубатор настоящих патриотических журналистов» (что, кстати, актуально). Цену сейчас затрудняюсь назвать, но полагаю, что если Рыклин поднатужится, читатели подсобят да еще я свою пенсию добавлю, то полмиллиона рублей мы все вместе потянем. Да, это несколько меньше рыночной цены, но ведь и мотив у нас государственной важности. Как вы думаете, будет Эрнст собирать подписи под письмом президенту, чтобы отбиться от этой гипотетической напасти?

Причина, по которой Владимир Владимирович Киселев воспринимается как реальная угроза, способная перевесить все рейтинги и капитализации всех этих кобзонов-киркоровых и федунов-алекперовых, родом из первой половины 90-х. Именно тогда Владимир Владимирович Киселев и Владимир Владимирович Путин указом Собчака были введены в состав комитета фестиваля «Белые ночи». Поураганили тогда неслабо. Киселева даже в 1994-м допрашивали в рамках расследования по делам тамбовско-малышевской ОПГ, в связи с тем, что эти лихие ребята решили поддержать «Белые ночи» награбленным имуществом.

Владимир Владимирович Киселев сегодня отрицает знакомство с Владимиром Владимировичем Путиным. И правильно делает, поскольку доказывает этим, что знает одно из главных понятий: верхнего не сдавать. Это понятие одинаково незыблемо входит и в нормативную систему бюрократии и в так называемую систему понятий криминального мира.

Продолжим следить за судьбой холдинга «РМГ». Не потому, что она так уж важна, ведь по большому счету какая разница, кто будет отравлять вкус россиян своими песнями: Иосиф Кобзон или птенцы киселевского инкубатора. Но судьба «РМГ» позволит точнее определить курс конвертации разных валют, ходящих сегодня на российском административном рынке.


Фото: Глава благотворительного фонда "Федерация" Владимир Киселев во время музыкального фестиваля "Белые Ночи Санкт-Петербурга" у Ледового Дворца. ТАСС/ Руслан Шамуков














  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.
Медиафрения. Соловьиный помет
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время шоу «Вечерний Ургант», которое идет на Первом канале, бывшая телеведущая Ирена Понарошку предложила Ивану Урганту попробовать новое косметическое средство. «Маска приятно пахнет», — заметил Ургант, размазывая по щекам белую субстанцию. «Это — из соловьиного помета», — пояснила Ирена Понарошку. «Это хорошее название для программы на канале «Россия 1», — меланхолично заметил Ургант. Это было 9.09.17. Владимир Соловьев двое суток копил обиду и выплеснул ее 11.09.17 в программе «Вечер», когда обсуждали Украину и Саакашвили.
Медиафрения. Акт цинизма и подлости
12 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Актриса Дженнифер Лоуренс отказалась общаться с представителями российских СМИ. Это произошло в Лондоне во время пресс-конференции, посвященной выходу нового фильма «Мама!», в котором актриса играет главную роль. Представители студии «Парамаунт Пикчерз» попросили сотрудников путинских информационных войск покинуть здание, а на вопрос, отчего такая немилость, дали понять, что это связано с политикой.  Это хорошая новость, поскольку чем чаще путинской информационной обслуге в разных уголках планеты и на разных площадках будут популярно объяснять, кто они такие, причем делать это с максимальной ясностью и публичностью, тем лучше и для России, и для всего остального мира.