Европа
19 ноября 2017 г.
Греков научат управляться с экономикой
13 АВГУСТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Греческие власти согласовали с тройкой международных кредиторов технические условия предоставления третьего пакета помощи объемом 85 миллиардов евро. Пока это не означает автоматического получения денег. Политическое решение о предоставлении помощи должно быть принято на экстренном заседании Еврогруппы в пятницу 14 августа. Правда, на этом этапе особых трудностей ожидать не приходится. Даже главный сторонник «временного» выхода Греции из зоны евро немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле едва ли найдет дополнительные аргументы в пользу своей позиции после того, как Греция согласилась со всеми условиями кредиторов. Даже с теми, которые казались заведомо неприемлемыми.

Подробный 29-страничный меморандум о взаимопонимании между Грецией и тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) регламентирует практически все мало-мальски значимые аспекты деятельности греческого правительства. Ни самостоятельно верстать бюджет, ни устанавливать размер льгот и субсидий фермерам, ни даже устанавливать уровень цен на лекарства греческие власти не смогут.

Еще один ключевой момент в процедуре предоставления денег Греции намечен на 18 августа. В этот день соглашение с Афинами должен утвердить немецкий Бундестаг. Пока все наблюдатели сходятся в том, что авторитета Ангелы Меркель хватит на то, чтобы убедить парламентариев в очередной раз спасти греческое правительство. Однако депутаты фактически будут голосовать за превращение Греции в проблемный дотационно-депрессивный регион Евросоюза. Причем львиная доля бремени по содержанию этого региона ложится непосредственно на немецких налогоплательщиков. С самого начала греческого кризиса власти Германии всеми силами старались избежать этого сценария, однако теперь им, похоже, придется с ним смириться.

А поскольку долговой кризис в зоне евро затронул не только Грецию, создание прецедента такого рода отношений рано или поздно может вылиться в необходимость решения проблем, которые даже Германии будут не по силам. Поэтому дебаты в Бундестаге обещают быть жаркими, а ряд членов правящей коалиции уже заявили, что будут голосовать против соглашения с Афинами.

Что до Ципраса, он вполне может быть доволен. После того как тройка кредиторов возьмется жестко регламентировать деятельность его правительства, вся ответственность за состояние греческой экономики с него снимается. Популистский лидер с удовольствием будет рассказывать в греческом парламенте о том унижении, которому подвергли его Европа и Германия, а после будет пропихивать через этот парламент и непопулярное повышение налогов, и еще более непопулярную пенсионную реформу. Он будет приватизировать греческое госактивы и проводить досконально прописанные кредиторами либеральные реформы под разговоры о том, что все это необходимо, чтобы Греция «поднялась с колен». И когда это произойдет…

Все это в какой-то степени роднит его с Путиным, который беззастенчиво списывает на санкции и происки «враждебного окружения» несостоятельность собственной экономической политики.

ТАСС


Фото: Petr David Josek/AP/TASS Petros и Karadjias/AP/TASS





















  • Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

  • РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

  • Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.