В оппозиции
20 августа 2018 г.
В Новосибирске пекут уголовные дела как пирожки
14 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером стало известно о возбуждении еще одного, уже третьего, уголовного дела против Демкоалиции. Новосибирское отделение СК обвиняет оппозицию в фальсификации подписей, собранных активистами в поддержку списка ПАРНАСа. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте ведомства, дело возбуждено против «неопределенного круга лиц». Ну, с «определением» этих «лиц», думаю, больших проблем не возникнет. Нет никаких сомнений в том, что прежде всего удар опять будет нанесен по руководителю избирательного штаба Коалиции в Новосибирске Леониду Волкову, который уже является подозреваемым в деле о якобы совершенном нападении на журналиста «ЛайфНьюс».

Жесткая реакция властей на предвыборную кампанию оппозиции в Новосибирске объясняется просто. Штаб Волкова после отказа в регистрации вышел за рамки допустимых, с точки зрения Кремля, ответных мер. Не вчера же сказано: не нравятся наши выборы — идите в наш суд! А Волков со товарищи затеял голодовку и объявил «народный сход». То есть сделал первый шаг по переформатированию избирательной кампании в ту форму протеста, которой власти больше всего опасаются. Ответ не заставил себя ждать.

В то же время в Москве, как и обещал несколько дней назад первый замглавы АП Вячеслав Володин, ЦИК вернул оппозиционерам надежду на хотя бы одну избирательную кампанию. Решение о снятии списка ПАРНАСа в Костромской области отменено, а местному избиркому поручено вернуться к рассмотрению этого вопроса. Теоретически ЦИК сам обладает полномочиями восстановить список, но он этого делать не стал. Впрочем, первый номер этого списка, Илья Яшин, полагает, что решение о восстановлении уже принято, а ЦИК просто не хочет объявлять виноватыми костромских коллег, которые, дескать, не сами придумали окорачивать оппозицию и за изменение концепции никакой ответственности не несут.

Мне представляется крайне позитивным, что в данной ситуации из стана оппозиции не доносятся бравурные реляции о победе над режимом в одном отдельно взятом регионе. Отрадно, что ПАРНАС своих сторонников за идиотов не держит. Вот что пишет Илья Яшин: «Важно понимать — Чуров и компания озвучили политическое решение. Подписи, которые мы собрали в Костроме, не лучше и не хуже тех, что собраны нашими коллегами в Новосибирске и Магадане. Во всех этих регионах Демократическая коалиция провела образцовую публичную кампанию по сбору подписей, и во всех этих регионах мы имеем законное право на участие в выборах…».

Это трезвый взвешенный подход. Мы не питаем иллюзий по поводу природы неожиданного успеха в Костроме (который, впрочем, пусть сначала состоится) и постараемся сполна воспользоваться предоставленным шансом. То есть проведем действительно эффективную и заметную предвыборную кампанию. Главной темой которой, с моей точки зрения, должна стать судьба Андрея Пивоварова, который до сентября оставлен в СИЗО. А возможно, и Леонида Волкова. Хотя, конечно, всегда надеешься на лучшее.

Фото: Россия. Новосибирск. 11 августа 2015. Во время пикета сторонников демократической коалиции "За честные выборы" в парке "Городское начало" на набережной Оби. Евгений Курсков/ТАСС















  • Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 

  • РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 

  • Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.
    Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.