Украина
21 сентября 2018 г.
Обострение обстановки — результат тупика в минских переговорах
17 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Ситуация на Юго-Востоке Украины снова обостряется. Возобновились обстрелы из тяжелых вооружений в районах Донецка, Мариуполя и Горловки, есть жертвы среди мирного населения. Стороны конфликта перекладывают друг на друга ответственность за возобновление обстрелов. Миссия ОБСЕ фиксирует недостачу тяжелых вооружений на площадках, куда ранее была выведена техника. Тем временем в минувшую пятницу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал ситуацию на Востоке Украины «взрывоопасной»: если стороны не вернутся к мирному диалогу, то очередная военная эскалация может случиться в любое время. Берлин «крайне обеспокоен» возобновившимися столкновениями, расценивая их как «балансирование на грани войны». Он предложил коллегам с Украины и из России собрать срочную встречу представителей Киева и самопровозглашенных ДНР и ЛНР при участии ОБСЕ. Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует Александр ГОЛЬЦ:

Вполне может быть, что сейчас какая-то из сторон готовится к относительно широкомасштабной операции. С одной стороны, говорят о возможной атаке на Мариуполь, с другой – о повторении летней операции украинских войск по окружению Донецка. Потому что время для проведения чего-то подобного уже уходит. Либо операция состоится в последние недели августа и в начале сентября, либо не состоится вовсе.

Это теоретическое основание даёт возможность для тех, кто заинтересован в усилении напряжённости, если и не готовить проведение новой операции, то как минимум угрожать этой возможностью. И таким образом воздействовать на позицию сторон в продолжающихся минских переговорах, которые упёрлись в невозможность реализовать идею о разведении военной техники с линии разграничения. Попытка шантажа возможностью начала боевых действий может стать вполне действенным аргументом на переговорах, особенно, если угроза будет обращена не к противоположной стороне, а к другим участникам Нормандского формата.

Нынешняя ситуация означает серьёзные издержки для обеих сторон, хотя выдерживать их они могут довольно долго. Причём, если говорить о России, то это издержки не только экономического, но и военного, и военно-политического плана. Очевидно, что значительная часть сухопутных войск Российской Федерации, так или иначе, задействована в обеспечении этой гибридной войны. Судя по всему, в настоящий момент ситуация выглядит таким образом: в район российско-украинского конфликта на российской территории выдвинуты батальонные тактические группы фактически всех боеготовых подразделений сухопутных и воздушно-десантных войск. И в течение всего противостояния, уже полтора года, они постоянно сменяют друг друга, что приводит к очень большому напряжению всех сил и средств. И если предположить неприятный сценарий, например, какое-то обострение в Центральной Азии, то возникает большой вопрос: хватит ли у России сил действовать на обоих направлениях?

Тем более это непростая ситуация для Украины, обладающей гораздо меньшими ресурсами, чем Россия.


Фото: Украина. Донецкая область. Последствия артиллерийского обстрела в Горловке. Николай Муравьев/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...