Медиафрения
18 ноября 2017 г.
Медиафрения. Маленькие радости большого государства
18 АВГУСТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В одном из выпусков «Медиафрении» я взял на себя обязательство начинать каждый обзор рассказом о нескольких хороших новостях, случившихся за неделю в нашей стране. Но на первом же обзоре споткнулся о две проблемы. Во-первых, хороших новостей оказалось возмутительно мало. А во-вторых, немедленно выяснилось, что новости не бывают хорошими для всех: от одной и той же новости кому-то хорошо, а кого-то с души воротит.

Поэтому я решил первоначальный замысел скорректировать: предварять рассказ обзором тех новостей, которые радуют наше начальство. Ведь если начальство радуется, то оно, во-первых, добреет, а значит, меньше зла может причинить популяции на подведомственной территории. А во-вторых, в любом случае, это хорошо — пусть хоть кто-то в нашей стране счастлив. Итак, вот они, маленькие радости больших чиновников.

Просто Мария, или Начальство шутить изволит

Важной новостью недели для федеральных каналов стало новое назначение Марии Захаровой. В эфире «Больших воскресных вестей» тот факт, что Мария Владимировна теперь официальный представитель МИДа и директор Департамента информации и печати, подавался в ряду важнейших новостей недели. Ведущий Евгений Попов вспомнил, как Соловьев назвал ее как-то «анти-Псаки» и сильно восхищался ее остроумием.

А тут как раз сразу после назначения Мария Захарова возьми и выдай свежую шутку, одну из первых в ее новом статусе. Дело было так. Премьер Украины Яценюк призвал граждан республики экономить газ путем утепления своих жилищ. Призыв, прямо скажем, не самый оригинальный, и вряд ли Яценюк за эту идею получит Нобелевскую премию по экономике, поскольку еще в Советском Союзе нас постоянно уговаривали заклеивать окна и не отапливать космос. Но дело не в Яценюке. Вот скажите, уважаемый читатель, вы смогли бы выжать из такой фразы Яценюка ответную шутку? Так искрометно и убийственно пошутить, чтобы все вокруг рыдали от смеха, а оппонент рыдал от обиды? Вот и я не смог бы. Полагаю, что и Жванецкий с Шендеровичем такую подачу не взяли бы.

Теперь смотрите и учитесь: мастер-класс нового российского дипломатического юмора от Марии Захаровой: «Хорошо, что кислород пока бесплатный, а то ведь люди появились еще в эпоху палеолита и до сих пор настолько несовершенны, что сокращать потребление этого газа не собираются. Хотя…». Эта шутка, которую Захарова запостила у себя в фейсбуке, настолько понравилась государственным СМИ, что РИА Новости ее поставило в качестве первоочередного новостного события.

Когда Мария Захарова выступает на ток-шоу у Соловьева, тот всегда знает, в каком месте ее выступления всем должно стать смешно, и сам этот смех организовывает: начинает в голос смеяться и подает знак режиссеру, чтобы тот включил закадровый смех и аплодисменты. Поскольку в напечатанном тексте закадровый смех не включается, то невозможно определить, в каком именно месте искрометной шутки «анти-Псаки» надлежит смеяться — после «эпохи палеолита» или после слова «газ».

Сотрудники российских медиа хорошо усвоили иерархический принцип административного юмора, который всегда идет сверху вниз: когда начальство шутит, надо подобострастно хихикать, а когда пытается пошутить тот, кто снизу, полагается сурово насупить брови.

Наш кандидат в Америке

Радостью номер два на минувшей неделе стало интервью одного из кандидатов от республиканцев на пост президента США Дональда Трампа, которое он дал телеканалу NBC. Больше всего восхитило российское начальство, а значит, и сотрудников медиа, обещание Трампа поладить с Путиным. Он пока единственный из участников президентской гонки, кто собирается общаться с Путиным. За это его постоянно и с большой симпатией показывают по российскому ТВ и цитируют в российских газетах.

Судя по тому, как Дональд Трамп ведет свою избирательную кампанию, он действительно сможет поладить с Путиным, поскольку единственный из американских политиков демонстрирует ту необыкновенную легкость в мыслях и недержание слов, которая отличает российского президента. Так, недавно Трамп назвал своего соперника по предвыборной гонке сенатора Линдси Грэма «идиотом» и продиктовал публике его номер телефона, предложив всем желающим немедленно позвонить сенатору.

До этого экстравагантный миллиардер назвал мексиканских эмигрантов преступниками и насильниками, рассказал, что на свою избирательную кампанию потратит миллиард долларов, и поведал, что тысячами скупает те домены в интернете, на которых его ругают.

Стилистика Дональда Трампа позволяет судить о его психологической близости к таким российским политикам, как Ж., Рогозин и Путин. Возможно, они и впрямь нашли бы между собой общий язык, но это не имеет ровно никакого практического значения, поскольку шансы веселого богача занять кресло в Белом доме равны нулю. Это россияне могут «по приколу» голосовать за Ж. и всерьез воспринимать путинскую игру желвачками. Американцы в большинстве своем видят связь между тем, какой бюллетень они опускают в урну для голосования, и тем, как меняется после этого их жизнь. Именно это понимание становится лучшим барьером на пути к власти клоунов и авантюристов.


ТАСС

Шпионов поймали!

Радость номер три была, возможно, самой искренней. Дело в том, что всю минувшую неделю российские федеральные СМИ ловили шпионов. Собственно, чего их было ловить, когда оба шпиона давно известны? Это телеканалы «Дождь» и РБК. Первый сигнал к травле подали «Известия», опубликовав 13.08.2015 колонку под названием «”Дождь” и РБК продвигают интересы Великобритании».

Статья изобилует ссылками на анонимных экспертов и некий «имеющийся в редакции» документ, из которого следует, что «Дождь» и РБК по указке правительства Великобритании ведут среди российских граждан вражескую пропаганду, заражают россиян чуждым им британским духом.

То, что в эфире «Дождя» и РБК иногда появляются британские эксперты, связь с которыми обеспечивает BBC, факт, для подтверждения которого не стоило проводить расследование, достаточно посмотреть эти каналы. И поскольку мы еще не дошли до той точки, когда сам факт появления иностранца в российском эфире является преступлением, то обвинение против «Дождя» и РБК строилось на утверждении неких «участников рынка», которые «сомневаются», что «Дождь» и РБК работают бесплатно.

Представители «Дождя» и РБК объясняют «Известиям», что они не получают денег от BBC за то, что дают в эфир мнение британских экспертов, утверждая, что им важно бесплатно получать качественный экспертный контент. Анонимные «участники рынка» с федеральных каналов, хитро прищурившись, вопрошают: мол, кто же за бесплатно будет Родину продавать?

Единственный авторский комментарий, в котором шпионская суть «Дождя» и РБК «подтверждается» экспертным мнением, дал политолог Александр Шатилов. Он знает, что «главная цель ТК “Дождь” — дестабилизация ситуации в стране». Кроме того, политологу Шатилову каким-то образом удалось установить, что «компания («Дождь» — И.Я.) обратилась к зарубежным спонсорам, которые в этом заинтересованы».

Суммы, полученные шпионскими телеканалами за свое шпионство, а также способы, которыми эти деньги передаются, «Известия» пока держат в секрете. Видимо, берегут для очередного сенсационного разоблачения в духе «шпионского камня» Аркадия Мамонтова.

Известинская фальшивка была немедленно подхвачена всей остальной прессой и телевидением и везде уже подавалась как установленный факт. В итоговых «Вестях» от 16.08.2015 Евгений Попов риторически вопрошает: «Jбрадуются ли британцы, узнав, что оплачивают еще и вещание в России?».

Впрочем, «Вести» не ограничиваются известинской «информацией» о двух шпионских телеканалах. Евгений Попов раскрывает целый медийный заговор против России. Оказывается, американцы выделили целых полмиллиона долларов для финансирования русскоязычных СМИ. Чтобы было понятно, что это за сумма, замечу, что расходы любого телеканала, будь то РБК, «Дождь» или любой другой, начинаются с суммы в десятки раз большей.

Но для сотрудников федеральных СМИ, тратящих на пропаганду миллиарды, цифры вообще не имеют значения, важна картинка и какой-то человек в кадре или за кадром, говорящий «правильные» слова. Тревожный закадровый голос объявляет: вот оно, здание радио «Свобода» в Праге. Телезритель должен почувствовать, что сотрудники «Вестей» с риском для жизни проникли в логово зверя. Голос описывает ужасы этого американского спрута: «вооруженная охрана, сигнализация, система пропусков». Вряд ли сам ведущий «Вестей» Евгений Попов верит в то, что хоть сколько-нибудь заметная часть аудитории полагает, что любая контора, набитая дорогостоящей аппаратурой, будь то хоть местное кабельное ТВ, может стоять без охраны с распахнутыми дверьми. Зомбирующий эффект достигается не столько содержанием сообщаемой информации, сколько интонацией.

В последние недели российская пропагандистская машина забуксовала, заглохла, как «Армата» на Красной площади. Громадный и дорогостоящий маховик промывания мозгов продолжает крутиться во многом вхолостую. Сказать нечего. Министр иностранных дел сдавленно матерится в эфире. Премьер, сонный как зимняя муха, несет уже совсем несусветное, требуя изымать у граждан из личного пользования скотину и птицу. Министр экономического развития Улюкаев твердит, что он не верит в дальнейшее падение цены на нефть, — такое впечатление, что он министр по связям с Господом и эксперт в вопросах веры. Остальные пытаются натужно шутить и радоваться импортозамещению, полному и окончательному. В воздухе вполне отчетливо пахнет завершением этого босховского безумия. Боюсь, что хорошие новости в ближайшие недели и месяцы будут в большом дефиците.


Фото Вячеслав Прокофьев/ТАСС , Сергей Фадеичев/ТАСС


















  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.
Медиафрения. Соловьиный помет
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время шоу «Вечерний Ургант», которое идет на Первом канале, бывшая телеведущая Ирена Понарошку предложила Ивану Урганту попробовать новое косметическое средство. «Маска приятно пахнет», — заметил Ургант, размазывая по щекам белую субстанцию. «Это — из соловьиного помета», — пояснила Ирена Понарошку. «Это хорошее название для программы на канале «Россия 1», — меланхолично заметил Ургант. Это было 9.09.17. Владимир Соловьев двое суток копил обиду и выплеснул ее 11.09.17 в программе «Вечер», когда обсуждали Украину и Саакашвили.
Медиафрения. Акт цинизма и подлости
12 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Актриса Дженнифер Лоуренс отказалась общаться с представителями российских СМИ. Это произошло в Лондоне во время пресс-конференции, посвященной выходу нового фильма «Мама!», в котором актриса играет главную роль. Представители студии «Парамаунт Пикчерз» попросили сотрудников путинских информационных войск покинуть здание, а на вопрос, отчего такая немилость, дали понять, что это связано с политикой.  Это хорошая новость, поскольку чем чаще путинской информационной обслуге в разных уголках планеты и на разных площадках будут популярно объяснять, кто они такие, причем делать это с максимальной ясностью и публичностью, тем лучше и для России, и для всего остального мира.