Медиафрения
22 января 2018 г.
Медиафрения. Маленькие радости большого государства
18 АВГУСТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В одном из выпусков «Медиафрении» я взял на себя обязательство начинать каждый обзор рассказом о нескольких хороших новостях, случившихся за неделю в нашей стране. Но на первом же обзоре споткнулся о две проблемы. Во-первых, хороших новостей оказалось возмутительно мало. А во-вторых, немедленно выяснилось, что новости не бывают хорошими для всех: от одной и той же новости кому-то хорошо, а кого-то с души воротит.

Поэтому я решил первоначальный замысел скорректировать: предварять рассказ обзором тех новостей, которые радуют наше начальство. Ведь если начальство радуется, то оно, во-первых, добреет, а значит, меньше зла может причинить популяции на подведомственной территории. А во-вторых, в любом случае, это хорошо — пусть хоть кто-то в нашей стране счастлив. Итак, вот они, маленькие радости больших чиновников.

Просто Мария, или Начальство шутить изволит

Важной новостью недели для федеральных каналов стало новое назначение Марии Захаровой. В эфире «Больших воскресных вестей» тот факт, что Мария Владимировна теперь официальный представитель МИДа и директор Департамента информации и печати, подавался в ряду важнейших новостей недели. Ведущий Евгений Попов вспомнил, как Соловьев назвал ее как-то «анти-Псаки» и сильно восхищался ее остроумием.

А тут как раз сразу после назначения Мария Захарова возьми и выдай свежую шутку, одну из первых в ее новом статусе. Дело было так. Премьер Украины Яценюк призвал граждан республики экономить газ путем утепления своих жилищ. Призыв, прямо скажем, не самый оригинальный, и вряд ли Яценюк за эту идею получит Нобелевскую премию по экономике, поскольку еще в Советском Союзе нас постоянно уговаривали заклеивать окна и не отапливать космос. Но дело не в Яценюке. Вот скажите, уважаемый читатель, вы смогли бы выжать из такой фразы Яценюка ответную шутку? Так искрометно и убийственно пошутить, чтобы все вокруг рыдали от смеха, а оппонент рыдал от обиды? Вот и я не смог бы. Полагаю, что и Жванецкий с Шендеровичем такую подачу не взяли бы.

Теперь смотрите и учитесь: мастер-класс нового российского дипломатического юмора от Марии Захаровой: «Хорошо, что кислород пока бесплатный, а то ведь люди появились еще в эпоху палеолита и до сих пор настолько несовершенны, что сокращать потребление этого газа не собираются. Хотя…». Эта шутка, которую Захарова запостила у себя в фейсбуке, настолько понравилась государственным СМИ, что РИА Новости ее поставило в качестве первоочередного новостного события.

Когда Мария Захарова выступает на ток-шоу у Соловьева, тот всегда знает, в каком месте ее выступления всем должно стать смешно, и сам этот смех организовывает: начинает в голос смеяться и подает знак режиссеру, чтобы тот включил закадровый смех и аплодисменты. Поскольку в напечатанном тексте закадровый смех не включается, то невозможно определить, в каком именно месте искрометной шутки «анти-Псаки» надлежит смеяться — после «эпохи палеолита» или после слова «газ».

Сотрудники российских медиа хорошо усвоили иерархический принцип административного юмора, который всегда идет сверху вниз: когда начальство шутит, надо подобострастно хихикать, а когда пытается пошутить тот, кто снизу, полагается сурово насупить брови.

Наш кандидат в Америке

Радостью номер два на минувшей неделе стало интервью одного из кандидатов от республиканцев на пост президента США Дональда Трампа, которое он дал телеканалу NBC. Больше всего восхитило российское начальство, а значит, и сотрудников медиа, обещание Трампа поладить с Путиным. Он пока единственный из участников президентской гонки, кто собирается общаться с Путиным. За это его постоянно и с большой симпатией показывают по российскому ТВ и цитируют в российских газетах.

Судя по тому, как Дональд Трамп ведет свою избирательную кампанию, он действительно сможет поладить с Путиным, поскольку единственный из американских политиков демонстрирует ту необыкновенную легкость в мыслях и недержание слов, которая отличает российского президента. Так, недавно Трамп назвал своего соперника по предвыборной гонке сенатора Линдси Грэма «идиотом» и продиктовал публике его номер телефона, предложив всем желающим немедленно позвонить сенатору.

До этого экстравагантный миллиардер назвал мексиканских эмигрантов преступниками и насильниками, рассказал, что на свою избирательную кампанию потратит миллиард долларов, и поведал, что тысячами скупает те домены в интернете, на которых его ругают.

Стилистика Дональда Трампа позволяет судить о его психологической близости к таким российским политикам, как Ж., Рогозин и Путин. Возможно, они и впрямь нашли бы между собой общий язык, но это не имеет ровно никакого практического значения, поскольку шансы веселого богача занять кресло в Белом доме равны нулю. Это россияне могут «по приколу» голосовать за Ж. и всерьез воспринимать путинскую игру желвачками. Американцы в большинстве своем видят связь между тем, какой бюллетень они опускают в урну для голосования, и тем, как меняется после этого их жизнь. Именно это понимание становится лучшим барьером на пути к власти клоунов и авантюристов.


ТАСС

Шпионов поймали!

Радость номер три была, возможно, самой искренней. Дело в том, что всю минувшую неделю российские федеральные СМИ ловили шпионов. Собственно, чего их было ловить, когда оба шпиона давно известны? Это телеканалы «Дождь» и РБК. Первый сигнал к травле подали «Известия», опубликовав 13.08.2015 колонку под названием «”Дождь” и РБК продвигают интересы Великобритании».

Статья изобилует ссылками на анонимных экспертов и некий «имеющийся в редакции» документ, из которого следует, что «Дождь» и РБК по указке правительства Великобритании ведут среди российских граждан вражескую пропаганду, заражают россиян чуждым им британским духом.

То, что в эфире «Дождя» и РБК иногда появляются британские эксперты, связь с которыми обеспечивает BBC, факт, для подтверждения которого не стоило проводить расследование, достаточно посмотреть эти каналы. И поскольку мы еще не дошли до той точки, когда сам факт появления иностранца в российском эфире является преступлением, то обвинение против «Дождя» и РБК строилось на утверждении неких «участников рынка», которые «сомневаются», что «Дождь» и РБК работают бесплатно.

Представители «Дождя» и РБК объясняют «Известиям», что они не получают денег от BBC за то, что дают в эфир мнение британских экспертов, утверждая, что им важно бесплатно получать качественный экспертный контент. Анонимные «участники рынка» с федеральных каналов, хитро прищурившись, вопрошают: мол, кто же за бесплатно будет Родину продавать?

Единственный авторский комментарий, в котором шпионская суть «Дождя» и РБК «подтверждается» экспертным мнением, дал политолог Александр Шатилов. Он знает, что «главная цель ТК “Дождь” — дестабилизация ситуации в стране». Кроме того, политологу Шатилову каким-то образом удалось установить, что «компания («Дождь» — И.Я.) обратилась к зарубежным спонсорам, которые в этом заинтересованы».

Суммы, полученные шпионскими телеканалами за свое шпионство, а также способы, которыми эти деньги передаются, «Известия» пока держат в секрете. Видимо, берегут для очередного сенсационного разоблачения в духе «шпионского камня» Аркадия Мамонтова.

Известинская фальшивка была немедленно подхвачена всей остальной прессой и телевидением и везде уже подавалась как установленный факт. В итоговых «Вестях» от 16.08.2015 Евгений Попов риторически вопрошает: «Jбрадуются ли британцы, узнав, что оплачивают еще и вещание в России?».

Впрочем, «Вести» не ограничиваются известинской «информацией» о двух шпионских телеканалах. Евгений Попов раскрывает целый медийный заговор против России. Оказывается, американцы выделили целых полмиллиона долларов для финансирования русскоязычных СМИ. Чтобы было понятно, что это за сумма, замечу, что расходы любого телеканала, будь то РБК, «Дождь» или любой другой, начинаются с суммы в десятки раз большей.

Но для сотрудников федеральных СМИ, тратящих на пропаганду миллиарды, цифры вообще не имеют значения, важна картинка и какой-то человек в кадре или за кадром, говорящий «правильные» слова. Тревожный закадровый голос объявляет: вот оно, здание радио «Свобода» в Праге. Телезритель должен почувствовать, что сотрудники «Вестей» с риском для жизни проникли в логово зверя. Голос описывает ужасы этого американского спрута: «вооруженная охрана, сигнализация, система пропусков». Вряд ли сам ведущий «Вестей» Евгений Попов верит в то, что хоть сколько-нибудь заметная часть аудитории полагает, что любая контора, набитая дорогостоящей аппаратурой, будь то хоть местное кабельное ТВ, может стоять без охраны с распахнутыми дверьми. Зомбирующий эффект достигается не столько содержанием сообщаемой информации, сколько интонацией.

В последние недели российская пропагандистская машина забуксовала, заглохла, как «Армата» на Красной площади. Громадный и дорогостоящий маховик промывания мозгов продолжает крутиться во многом вхолостую. Сказать нечего. Министр иностранных дел сдавленно матерится в эфире. Премьер, сонный как зимняя муха, несет уже совсем несусветное, требуя изымать у граждан из личного пользования скотину и птицу. Министр экономического развития Улюкаев твердит, что он не верит в дальнейшее падение цены на нефть, — такое впечатление, что он министр по связям с Господом и эксперт в вопросах веры. Остальные пытаются натужно шутить и радоваться импортозамещению, полному и окончательному. В воздухе вполне отчетливо пахнет завершением этого босховского безумия. Боюсь, что хорошие новости в ближайшие недели и месяцы будут в большом дефиците.


Фото Вячеслав Прокофьев/ТАСС , Сергей Фадеичев/ТАСС


















  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. «Мы НАТО в штыковую опрокинем!»
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Страна понемногу выходит из новогодней спячки и втягивается в повестку «боевого 18-го года». Депутаты Госдумы 12.01 появились на работе и, первым делом осмотрев российское информационное пространство, обнаружили в нем щели, через которые может проникать крамола. Главная щель – Интернет, который депутаты принялись затыкать и закладывать законодательными кирпичами. В первый день работы в 2018 году депутаты приняли в первом чтении поправки в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и связи, в соответствии с которыми «иностранными агентами» признаются блогеры, то есть физические лица, которые «публично распространяют информацию и получают финансирование из-за рубежа».
Медиафрения. Откровения Венедиктова, Гундяева и Путина
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первую неделю года, когда политическая и всякая общественная жизнь поставлена на паузу, наступает время откровений. Есть такой жанр в авраамических религиях, когда через человека говорит бог, выбирая для этой цели наиболее достойных. С его, разумеется, точки зрения. В нашем случае, поскольку Всевышний на Россию давно махнул рукой, он выбрал троих, каждый из которых воплощает какую-то часть этой страны, и заставил их совершить откровение, то есть раскрыть то, что обычно скрывается в суете и лицемерии.
Медиафрения. Уроки фашистского
26 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер дал отпор Григорию Чхартишвили и заступился за Владимира Соловьева. Он это сделал в своей колонке на «Снобе» от 21.12.17 в рамках дискуссии о допустимых компромиссах, которую инициировал Чхартишвили по предложению Станислава Кучера. Чхартишвили предложил шкалу конформизма, на одном полюсе которой расположил Валерию Новодворскую – 0 баллов конформизма, на другом Владимира Соловьева – 100 баллов конформизма. Свой конформизм писатель оценивает в 25 баллов.
Медиафрения. Телевизионные спартанцы
19 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России официально стартовала кампания по выборам президента. Выступая на заседании Совета Федерации, который объявил этот старт, глава ЦИК Элла Памфилова опровергла пессимистов и сообщила, что выборы президента в этот раз будут «конкурентными, интересными, с сюрпризами положительными». Положительные сюрпризы, обещанные Эллой Александровной, начались немедленно. Первыми их заметили Znak.comи «Дождь», которые обратили внимание на то, что слова Путина, произнесенные им на последней пресс-конференции, цитируются в социальных сетях на аккаунтах пользователей, которые некоторое время назад умерли. Журналисты приводят конкретные примеры, когда посты с продвижением путинской пресс-конференции опубликованы пользователями, которых их близкие уже проводили в последний путь.
Медиафрения. Закон сохранения вони
12 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Это долгожданная весть! Я рад, что Владимир Владимирович принял это важное решение и сделал важный шаг на благо благосостояния и процветания нашего государства». Это Марк Захаров, которому два месяца назад исполнилось 84 года. У которого никто не отбирает его Ленком. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Перечисление почетных званий, премий и наград режиссера Захарова занимает несколько страниц… 21.12.1949 года Анна Ахматова написала оду Сталину. В честь дня его рождения. «Пусть миру этот день запомнится навеки, пусть будет вечности завещан этот час, легенда говорит о мудром человеке, что каждого из нас от страшной смерти спас». Это начало. Дальше там много чего есть, и «радость чистейшая», и «дважды Сталиным спасенный Ленинград». «Где Сталин – там свобода, мир и величие земли», — это написано Ахматовой в том же декабре 1949 года. В это самое время у Сталина в заложниках были муж и сын Анны Андреевны, и ради их спасения Ахматова была готова на все.
Медиафрения. Трудности повышения градуса лжи и истерики
5 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минюст наконец опубликовал первый список СМИ, которым присвоен статус иноагентов. Их оказалось девять: «Голос Америки», «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», татаро-башкирские службы «Радио Свобода» и «Idel.Реалии». В этой довольно грустной истории есть несколько забавных моментов. Момент первый. Весь последний год статусные обитатели российского телевизора, от Марии Захаровой и Маргариты Симоньян до Соловьева, пугали народ сотнями (!) американских СМИ, которые отравляют души россиян чуждыми русскому человеку ценностями.
Медиафрения. Соловьев стал жертвой насилия
28 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обычно, когда сотрудники НТВ, РЕН-ТВ и других российских телеканалов встречаются с правозащитниками, численный перевес бывает на стороне телевизионщиков. Пользуясь преимуществом в живой силе и технике, телевизионщики отлавливают правозащитников по одному и всячески глумятся, преследуют их, тычут микрофоны в лицо и задают идиотские вопросы. На Всероссийском съезде в защиту прав человека, который прошел 26.11.2017 в столичной гостинице «Космос», расклад сил был иной. Правозащитников было больше, чем сил объединенной группировки НТВ и РЕН-ТВ, поэтому информационные войска Путина потерпели поражение и их на съезд не пустили.
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.