Рецессия в России
22 ноября 2017 г.
Рубль могут ждать новые испытания
17 АВГУСТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Российская национальная валюта падает. Падает три месяца кряду. В середине мая доллар ненадолго опустился ниже 50 рублей, однако ЦБ вмешался со своими «плановыми покупками», и тенденция переломилась.  Впрочем, целиком и полностью списывать реванш доллара на действия российского регулятора неверно. Сегодня вся страна с замиранием сердца следит за нефтяными котировками на Лондонской бирже, и когда Brent перестает пользоваться спросом, российская валюта падает вслед за нефтью. Поэтому когда в июне в экспертном сообществе сложился консенсус относительно того, что Банк России устроил бы «коридор» 50-60 рублей за доллар, никто не предполагал, что цена на нефть может опуститься ниже 50 долларов за баррель.

А она опустилась, и доллар взял штурмом 65 рублей, фактически ослабев на треть за три месяца. Сегодня аналитики в один голос уверяют, что сильно выше 60 рублей доллар укрепиться не должен – ЦБ этого не допустит. Однако подобного рода прогнозы по точности уступают даже гаданию на кофейной гуще. Никаких инструментов у российского ЦБ для того, чтобы остановить обвал национальной валюты в случае, если нефть продолжит дешеветь, попросту нет. Тратить резервы на поддержание рубля Набиуллиной никто не позволит. Пара-тройка интервенций возможны, но погоды они не сделают. Максимум, чего можно ими добиться – поддержать играющие на понижение рубля банки.

Трюк с резким повышением ставки рефинансирования тоже больше не пройдет. Слишком серьезную критику вызвали истерические действия ЦБ в конце прошлого года, и слишком дорого эта паника обошлась российской экономике. Можно, конечно, попытаться договориться с госбанками и крупнейшими экспортерами, чтобы те не «зажимали» валютную выручку, а продавали ее на российском валютном рынке. Однако у них есть объективная причина не только не продавать всю валютную выручку, но и даже выйти на рынок в качестве покупателя. В сентябре у российских банков и корпораций очередной пик выплат по внешнему долгу, а после еще один – в конце года.

Так что рубль остался один на один с нефтяными ценами, и россиянам остается лишь уповать на то, что дешевле Brent стоить не будет, да и ниже 50 долларов за бочку долго не удержится – отскочит. Надежда эта не слишком рациональна. Над нефтяным рынком по-прежнему довлеют «иранский фактор» и перспективы начала ужесточения денежно-кредитной политики в США. Иран весьма решительно настроен вылить на мировой рынок всю нефть, которую окажется способен добыть. Федрезерв тоже готовит рынки к повышению ставки, возможно, уже на сентябрьском заседании. Греческий кризис мог отсрочить это решение, однако коллапса евро не случилось, и у Джанет Йеллен снова развязаны руки.

Еще один фактор, который может привести уже не к сползанию, а к обвалу рубля – ситуация на Юго-Востоке Украины. Возобновившиеся взаимные обстрелы из тяжелых вооружений могут привести к «размораживанию» конфликта, и в этом случае России грозят новые санкции, а российской национальной валюте – панические распродажи. Так что конец лета и начало осени могут оказаться для рубля весьма непростым временем.



Фото Артем Геодакян/ТАСС












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.