Рецессия в России
10 декабря 2018 г.
Рубль могут ждать новые испытания
17 АВГУСТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Российская национальная валюта падает. Падает три месяца кряду. В середине мая доллар ненадолго опустился ниже 50 рублей, однако ЦБ вмешался со своими «плановыми покупками», и тенденция переломилась.  Впрочем, целиком и полностью списывать реванш доллара на действия российского регулятора неверно. Сегодня вся страна с замиранием сердца следит за нефтяными котировками на Лондонской бирже, и когда Brent перестает пользоваться спросом, российская валюта падает вслед за нефтью. Поэтому когда в июне в экспертном сообществе сложился консенсус относительно того, что Банк России устроил бы «коридор» 50-60 рублей за доллар, никто не предполагал, что цена на нефть может опуститься ниже 50 долларов за баррель.

А она опустилась, и доллар взял штурмом 65 рублей, фактически ослабев на треть за три месяца. Сегодня аналитики в один голос уверяют, что сильно выше 60 рублей доллар укрепиться не должен – ЦБ этого не допустит. Однако подобного рода прогнозы по точности уступают даже гаданию на кофейной гуще. Никаких инструментов у российского ЦБ для того, чтобы остановить обвал национальной валюты в случае, если нефть продолжит дешеветь, попросту нет. Тратить резервы на поддержание рубля Набиуллиной никто не позволит. Пара-тройка интервенций возможны, но погоды они не сделают. Максимум, чего можно ими добиться – поддержать играющие на понижение рубля банки.

Трюк с резким повышением ставки рефинансирования тоже больше не пройдет. Слишком серьезную критику вызвали истерические действия ЦБ в конце прошлого года, и слишком дорого эта паника обошлась российской экономике. Можно, конечно, попытаться договориться с госбанками и крупнейшими экспортерами, чтобы те не «зажимали» валютную выручку, а продавали ее на российском валютном рынке. Однако у них есть объективная причина не только не продавать всю валютную выручку, но и даже выйти на рынок в качестве покупателя. В сентябре у российских банков и корпораций очередной пик выплат по внешнему долгу, а после еще один – в конце года.

Так что рубль остался один на один с нефтяными ценами, и россиянам остается лишь уповать на то, что дешевле Brent стоить не будет, да и ниже 50 долларов за бочку долго не удержится – отскочит. Надежда эта не слишком рациональна. Над нефтяным рынком по-прежнему довлеют «иранский фактор» и перспективы начала ужесточения денежно-кредитной политики в США. Иран весьма решительно настроен вылить на мировой рынок всю нефть, которую окажется способен добыть. Федрезерв тоже готовит рынки к повышению ставки, возможно, уже на сентябрьском заседании. Греческий кризис мог отсрочить это решение, однако коллапса евро не случилось, и у Джанет Йеллен снова развязаны руки.

Еще один фактор, который может привести уже не к сползанию, а к обвалу рубля – ситуация на Юго-Востоке Украины. Возобновившиеся взаимные обстрелы из тяжелых вооружений могут привести к «размораживанию» конфликта, и в этом случае России грозят новые санкции, а российской национальной валюте – панические распродажи. Так что конец лета и начало осени могут оказаться для рубля весьма непростым временем.



Фото Артем Геодакян/ТАСС












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.