Хозяева страны
21 февраля 2019 г.
Смещение Якунина — смена правил игры?
18 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Короткая информация, размещенная на сайте исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Николая Цуканова, вызвала настоящий фурор в околокремлевских кругах. Госчиновник, чье имя держат в голове только самые забубенные политологи, сообщил: на губернаторские выборы вместе с ним в качестве кандидата в члены Совета Федерации пойдет нынешний глава РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Чуть позже тот подтвердил, что намерен стать сенатором и покинуть свой нынешний пост.

Нет сомнений, что возможный уход Якунина — знаковое событие позднепутинской эпохи. Этот человек — живое воплощение нынешней российской государственности, представитель нового путинского дворянства. Якунин — владелец шубохранилища, который демонстративно и откровенно плюет на законы и правила, вроде бы обязательные для российских чиновников. Он не только игнорировал рекомендации премьера Дмитрия Медведева о необходимости опубликовать декларацию о доходах, но и публично разъяснял, почему не желает этого делать.

Это человек, которого не решался критиковать даже Владимир Путин. Вспомним, как решения Якунина фактически парализовали движение электричек по всей России. Но президент устроил разнос под телекамеры вовсе не главе РЖД, а … вице-премьеру Владимиру Дворковичу. Менеджерская эффективность Якунина сводилась к тому, что он ежегодно ухитрялся выбивать многомиллиардные государственные дотации для покрытия убытков РЖД.

Дело в том, что Якунин занимал (или до сих пор занимает) должность куда более высокую, чем вице-премьерская. Эта должность — личный друг Путина В. В. Он — один из учредителей кооператива «Озеро» и к тому же кадровый работник госбезопасности. В момент, когда два года назад СМИ распространяли фальшивый пресс-релиз об увольнении Якунина с поста президента РЖД, герой публикации сидел за одним столом с президентом и кушал глухаря. Дополнительной гарантией якунинской неприкосновенности было то, что, подобно известному персонажу, он «в вере крепок» и ежегодно обеспечивал доставку в Россию Благодатного огня. Наконец, Якунин, регулярно рассказывающий о происках коварного Запада, внесен в санкционные списки.

И вот этот, не побоюсь сказать, несгибаемый столп режима оказался вдруг смещен с должности без видимых причин. Растерянные аналитики констатируют: все конфликтные ситуации, связанные с Якуниным, благополучно рассосались. Причем в лучших советских традициях — когда он находился в заслуженном отпуске. Если Якунин сохранит при перемещении в Совет Федерации прежнее влияние, то волноваться следует Валентине Матвеенко. Потому что должность спикера нашего «сената» — единственная, которая соответствует политическому весу Якунина. Если этот вес сохраняется. Если же нет, то речь идет об очевидной опале человека, который ничем, ну, совсем ничем не нарушал кодекса поведения верного путинца.

Нельзя исключать в связи с этим, что государство больше не в состоянии обеспечивать эффективность руководства железными дорогами. По причине отсутствия денег. И Якунин перекладывает ответственность за грядущий коллапс на чьи-то плечи. Одновременно не исключено, что Путин начал, подобно Мао Цзэдуну времен «культурной революции», избавляться от «верных товарищей по борьбе», а попросту говоря, от тех, кто чувствовал себя на равных с тем, кто примеривает свое бренное тело на постамент памятника великого вождя нации…


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.

  • РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.

  • Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.