Санкции
29 марта 2017 г.
Еще одна возможность настучать
18 АВГУСТА 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Генпрокуратура создала горячую линию для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции. В специальном заявлении указывается, что в целях защиты национальных интересов РФ указом президента от 6 августа 2014 года № 560 введен запрет на ввоз продовольственной продукции, поставляемой из США, стран Европейского союза, Албании, Австралии, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории. Правительством России определен перечень таких товаров. В него вошли колбасы и иные мясные продукты, рыба и морепродукты, фрукты, орехи, овощи, замороженное и свежее мясо. Между тем, сообщили в Генпрокуратуре, недобросовестные поставщики ввозят эту продукцию без проведения контроля ее качества, соблюдения условий перевозки и хранения, что может быть опасно для здоровья граждан. Поэтому для предотвращения массовых нарушений прав граждан надзорное ведомство организовало работу горячей линии для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции.

Причины рвения Генпрокуратуры для «Ежедневному журналу» анализирует тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:

 

С большим трудом представляю себе граждан, которые, увидев в магазине хороший сыр или хорошую колбасу, вместо того чтобы купить продукты, звонят в компетентные органы. И требуют, чтобы приехал наряд с пулемётами, который всех арестует. Хотя нельзя исключать, что так оно и будет, потому что выдрессированный народ может и звонить. Сначала купят, а потом позвонят, чтобы другие не купили.

Однако происходящее относится уже к области полного бреда, настоящего Зазеркалья. Это уже какие-то босховские картины, и я даже вижу в них что-то любопытное с философской точки зрения.

Может быть, власти рассчитывают, что люди сначала начнут «стучать» на продукты, а потом перейдут на людей. Но мне кажется, что сейчас никто не думает о долгосрочных и даже краткосрочных целях. Решения принимаются импульсивно и рефлекторно. Путин прямо сейчас всех нахлобучил за то, что не выполняются его пожелания. Он сказал: не пускать! Продукты стали сжигать. Но задняя мысль остается: все ли? И теперь, чтобы не было следующей «нахлобучки», пошли ещё дальше. Надо не просто сжигать, но и стучать на тех, кто не сжёг. Это имеет отношение не к политике, а в проблеме нашего самодержавия.

Первоначально все эти действия не предполагались. Ритуально-мистическая струя, связанная с сожжением, в которой есть что-то средневеково-инфернальное, готическое, напоминающее об аутодафе, возникла случайно. Просто все испугались гнева президента и решили, что от греха надо подстраховаться — чтобы гарантия была на 100 процентов. Даже давить оказалось мало — надо сжигать, дотла, чтобы продукты вообще исчезли и он не сердился. Главное — чтобы он не сердился. А с самого начало никакого желания сжигать и растаптывать не было.













  • Алексей Макаркин: К Москве накопилось немало претензий, речь идёт и о Сирии, и о вмешательстве во внутренние дела США, а именно в избирательную кампанию. 

  • «Московский комсомолец»:  Стратегия Кремля основана сейчас на балансировании на грани, на доведении наших отношений с США до точки

  • moskit_blocked: Лучший ответ — прекратить защищать авторские права их корпораций на своей территории (фильмы, программы, книги, аудио) - как делает Китай.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Добрый Иванов и злой Рябков
25 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, прав Майкл Макфол, бывший посол США в России, который написал в своем Twitter: «Путин уже смирился с тем, что Трамп проиграл, и следующим американским президентом будет Клинтон». Если развернувшаяся сейчас пропагандистская вакханалия российского телевидения хоть в какой-нибудь степени отражает настроения Кремля, то следует заключить: российские власти сугубо сконцентрировались на будущем отношений Москвы и Вашингтона. И, как водится, решили заранее поиграть в злого и доброго следователя. Для начала бывший глава путинской Администрации, а ныне президентский советник Сергей Иванов непрямо пригрозил ядерной войной.
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2016
Алексей Макаркин: К Москве накопилось немало претензий, речь идёт и о Сирии, и о вмешательстве во внутренние дела США, а именно в избирательную кампанию. 
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2016
«Московский комсомолец»:  Стратегия Кремля основана сейчас на балансировании на грани, на доведении наших отношений с США до точки
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2016
moskit_blocked: Лучший ответ — прекратить защищать авторские права их корпораций на своей территории (фильмы, программы, книги, аудио) - как делает Китай.
Удастся ли прорвать «санкционную блокаду» во Франции?
30 АПРЕЛЯ 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Голосование в нижней палате парламента Франции по вопросу об отмене санкций, несомненно, вызвало прилив энтузиазма в «блокадной России». И для этого энтузиазма есть определенные основания. Дело в том, что Франция — традиционно левая страна, с массовым движением за экономические права наемных работников и одновременно с хорошо развитым государственническим инстинктом. При этом многие французы воспринимают Россию исключительно через призму риторики российских политических акторов. Либеральная оппозиция России им не близка по духу, хотя они к ней и прислушиваются, а вот в государственнических высказываниях Путина они часто находят созвучные им идеи, которые подкупают своим «решительным подходом». Хотя и нельзя сказать, что они целиком доверяют российской политической системе и верят во все то, что говорится.
Первый концерт для виолончели с офшорами. Теперь только в России
7 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минфин США приступает к изучению документов из «Панамского досье», имеющих отношение к России. Об этом с ссылкой на свои источники сообщает агентство «Блумберг». Вряд ли стоит сомневаться в том, что итогом этой ознакомительной работы станет расширение списка граждан Российской Федерации, подпадающих под ограничительные меры, ранее введенные целым рядом западных стран против некоторых наших соотечественников. Пока параметры расширения санкционного списка ясны не вполне. Американские госфинансисты довольно расплывчато говорят о «лицах, причастных к противозаконным попыткам обхода ограничительных мер».
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2016
Алексей Макаркин: Вряд ли будут введены секторальные санкции. Такие меры — очень серьёзная эскалация конфликта...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2016
РБК: Новый список может быть выпущен уже в июле, как раз тогда, когда ожидается голосование ЕС по вопросу о том, продлевать ли санкции против России.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2016
Alex First: важно не забывать. Офшоры у них а санкции всем нам. Многие забыли что продукты "царь" нам запретил.
Праздник к нам приходит. Вторая годовщина санкций
3 МАРТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду стало известно, что президент США Барак Обама решил еще на год в полном объеме продлить санкции против России. В заявлении Белого дома, выпущенном по этому поводу, в частности, говорится: «Действия и политика Российской Федерации, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов…» И далее: «…действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также содействуют расхищению ее активов».