Украина
16 февраля 2019 г.
Суд над Сенцовым напоминает сталинский процесс
19 АВГУСТА 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

ТАСС

Приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому анархисту Александру Кольченко, которых власти России обвиняют в терроризме, будет объявлен 25 августа. Прокурор потребовал для них 23 и 12 лет заключения соответственно. Об этом процессе "Ежедневному журналу" рассказала журналист Зоя Светова:

Прокурор просит 23 года и 12 лет для людей, обвиняемых в преступлениях, которые они не совершали. Сегодня адвокатами Сенцова и Кольченко было очевидно доказано, что в этом деле нет ни состава преступления, ни самого события преступления. Сегодня, 19 августа 2015 года, я увидела абсолютно сталинский процесс. Там сидело трое судей, настоящая «тройка», с холодными, практически мёртвыми глазами, которые слушали прокурора и адвокатов. Когда адвокат Динзе зачитывал как вновь открывшиеся обстоятельства показания Геннадия Афанасьева, в которых тот подробно рассказывал, как его пытали, заставляя оговорить Сенцова, у судьи на лице не дрогнул ни один мускул. Он это выслушал и никак не отреагировал.

Сегодня мы также увидели Олега Сенцова — потрясающе смелого, мужественного человека. Он произнёс небольшое последнее слово, в котором призвал россиян не бояться, и процитировал Михаила Булгакова, «Мастера и Маргариту», сказав, что самое страшное в человеке – трусость и способность к предательству. Мы видели абсолютно свободного человека, который сидит в тюрьме уже больше года и которому грозит очень большой реальный срок. Очевидно, что он сидит за свои убеждения, потому что нет никаких доказательств того, что он собирался совершить какие-то преступления. 22-летний Александр Кольченко также произнёс очень хорошее последнее слово, в котором сказал, что был потрясён и восхищён поступком Геннадия Афанасьева, отказавшегося на суде от своих показаний, данных под пытками.

Вот итог этого процесса. С одной стороны, есть смелые люди, которые ничего не боятся и готовы пойти в тюрьму за свои убеждения, как это было в советский период. А с другой стороны — есть совершенно безумная прокуратура, продолжающая советские традиции, и судьи, которые смотрят в стол — как они смотрели на процессе по делу Навального и на десятках других процессов, когда невиновных людей отправляли за решётку. Но этот суд отличается от прежних тем, что тут совершенно очевидно, что людей пытали, они об этом рассказывают. Причём таких людей, которых пытают, чтобы они дали признательные показания, сознались в терроризме и шпионаже, становится много, и это уже страшно.

Я вполне допускаю, что 25 августа, когда судья огласит приговор, он будет таким, как просило обвинение. Возможно, будет 2-3 года в минус, 19, а не 23, но это не имеет никакого значения, потому что Сенцов и Кольченко абсолютно невиновны, что было доказано в суде.

Кроме того, во всей этой истории меня потрясает то, что сегодня было опубликовано обращение к Владимиру Путину со стороны Европейской киноакадемии, под которым подписались видные режиссёры: Андрей Вайда, Кшиштоф Занусси и многие другие. Но там нет ни одного россиянина. Такое ощущение, что ни у одного российского режиссёра первой величины нет воображения. И они не могут себе представить, что могут тоже оказаться за решёткой, просто потому что они кому-то не понравятся. Найдут человека, которого будут пытать, прицеплять к половым органам электрическую машинку, и этот человек даст показания против любого, против Лунгина, Михалкова, Звягинцева. Расскажет, что они хотели взорвать мавзолей Ленина, и они окажутся на месте Сенцова. И кто тогда будет их защищать?




Фото: Россия. Москва. 26 декабря 2014. Украинский режиссер Олег Сенцов, задержанный в Крыму по подозрению в подготовке терактов, во время рассмотрения вопроса о продлении ареста в Лефортовском районном суде. Михаил Почуев/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.