Рецессия в России
15 ноября 2018 г.
Рубль улетел и не обещал вернуться
21 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вчерашние торги зафиксировали очередное резкое снижение курса российской национальной валюты. К концу дня за один американский доллар давали уже больше шестидесяти восьми рублей, а евро стоил семьдесят шесть с половиной. Сегодня даже прокремлевские финансовые эксперты и аналитики утратили оптимизм в отношении перспектив стабилизации отечественного финансового рынка. Не слышно уже и хвалебных гимнов в адрес нашего Центрального банка, чью «взвешенную» монитарную политику еще совсем недавно хвалил президент Путин. Действительно, несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию и постоянно увеличивающийся отток капитала из страны, финансовому регулятору в течение нескольких месяцев удавалось поддерживать более или менее стабильный курс рубля.

Однако двухмесячное бесперебойное падение нефтяных котировок, которое, по мнению большинства наблюдателей, и привело к обрушению курса рубля, в очередной раз зафиксировало прямую зависимость российского валютного рынка от мировых цен на энергоносители и крайне ограниченные возможности ЦБ, дальнейшие шаги которого выглядят фактически безальтернативными – очевидно, что повышение ключевой учетной ставки не за горами. Однако, возможно, чисто рыночными мерами дело не ограничится. По некоторым данным, в самом ЦБ усиливаются голоса тех, кто утверждает, что без определенных мер по ужесточению валютного регулирования обойтись уже не удастся.

Надо понимать, что любое авторитарное государство, единственной функцией которого является сохранение власти в руках правящей верхушки любой ценой, крайне ограничено в своих возможностях по преодолению экономического кризиса. И борется оно не самим кризисом, а с его последствиями. Поэтому ответом на финансово-экономический  кризис станет усиление роли государства (пользуясь терминологией Егора Гайдара, «социализация экономики»). Однако в любом случае главная ставка делается на пропаганду. Следовательно, нас ждет дальнейшее ужесточение внутренней политики на фоне эскалации внешних конфликтов. Это, в свою очередь, дает возможность замаскировать собственные просчеты в экономической политике, списать их на внешних и внутренних врагов, заставить население почувствовать себя внутри осажденной крепости. А, как известно, внутри осажденной крепости сытно не поешь. Да и до еды ли, когда на повестке дня главная актуальная задача – спасти страну от внешней экспансии, сохранить национальную идентичность? Ну, а те, кто усомнятся в адекватности вышеперечисленных целей и рецептов и предложат собственные сценарии преодоления беды, будут признаны врагами нации со всеми вытекающими последствиями.     












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.