Рецессия в России
20 ноября 2017 г.
Острая фаза кризиса, возможно, только начинается
25 АВГУСТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ



Понедельничная тотальная распродажа на мировых товарных и фондовых рынках, загнавшая в России курс доллара выше 71, а курс евро выше 81 рубля, во вторник сменилась временной передышкой. Индекс шанхайской биржи вновь рухнул почти на 8%, однако остальные азиатские рынки, а вслед за ними и нефть, отошли от своих минимальных значений. Фьючерсы на американские индексы, упавшие в понедельник на 4-5%, утром во вторник отыграли почти половину падения, случившегося накануне. Все это позволило рублю отвоевать у доллара бесславно оставленный накануне рубеж на уровне 70 рублей за доллар.

Впрочем, как показывает опыт всех предыдущих кризисов, говорить о том, что нижняя точка пройдена, а «острая фаза» благополучно преодолена, рано. Гораздо разумнее готовиться к тому, что «трясти» Китай, а вслед за ним и остальной мир будет еще долго. Российская сырьевая экономика стремительно проедает накопленные за «тучные годы» резервы, а сделанная в прошлом году ставка на переориентацию российского сырьевого экспорта на Восток все сильнее выглядит очередной стратегической ошибкой, которые Путин и его окружение допускают в последние годы слишком часто.

Хотя говорить о завершении «острой фазы» очередной волны кризиса рано, уже сейчас можно оценить самые очевидные последствия «черного понедельника» для российской экономики. Прежде всего, «дно» и последующая стабилизация откладываются. Еще весной российские власти с помпой оповестили население о том, что дно пройдено и уже во второй половине нынешнего года можно ожидать первых признаков восстановительного роста. Однако теперь, если он и случится, то не раньше следующего года. Аналитики дружно взялись пересматривать в худшую сторону свои прогнозы относительно состояния российской экономики в следующем году. Теперь многие считают, что выход из рецессии начнется лишь в 2017 году. Да и то при условии, что Китай устоит и относительно мягко сдует пузыри на своих финансовых и фондовых рынках.

Причина проста. Сегодня российская экономика выглядит не в пример слабее, чем даже осенью прошлого года, не говоря уже о 2008 г. Резервы постепенно проедаются. Роста на девальвации не получается из-за невозможности модернизировать производство. Импорт промышленного оборудования за последний год рухнул более чем на треть, и тенденция эта только нарастает. Да и российский рынок, такой привлекательный 8 лет назад, сжимается все более стремительно. Уже предыдущая девальвация нанесла серьезный удар по накоплениям населения. Реальные доходы населения падают, и многие с начала этого года уже успели проесть все, что было отложено «на черный день». Новый обвал рубля и рост цен, который последует ближе к концу года, исключают потребительский спрос из числа возможных факторов роста. Так что импортозамещение, о котором так много говорят в правительстве, скорее всего, продолжит буксовать.

Что касается бюджета, то уже сейчас правительство судорожно пытается найти, на чем еще можно сэкономить. Проблема лишь в том, что никто пока не решается посягнуть на «священную корову» - военные расходы. Вытащить российскую экономику из кризиса новая «гонка вооружений» не способна. Напротив, лишь ускорит негативные процессы в ней. Происходит то, что страна уже однажды проходила. Конец путинского режима, с некоторыми модификациями и поправками, все сильнее напоминает конец милого его сердцу СССР, рухнувшего, когда нефтяные цены после бурного роста 70-х в середине 80-х обвалились.




Фото: Россия. Москва. 24 августа 2015. В офисе Московской Биржи. Долларовый индекс РТС в ходе торгов на Московской бирже упал на 6% до 716,74 пункта - минимального уровня с декабря 2014 года. ТАСС/ Сергей Фадеичев













  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.