Медиафрения
25 июня 2018 г.
Медиафрения. Атавизм
25 АВГУСТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В 1821 году в российскую цензуру пришел Александр Иванович Красовский, человек, ставший символом этой самой цензуры. С его именем связано много ярких страниц в российской журналистике и литературе. Однажды, например, Красовский запретил печатать статью «О вредности грибов», поскольку, по его мнению, данная статья наносит вред православию. Вот попробуйте связать эти две сущности – грибы и православие. Уверен, что ничего у вас не получится. А Красовский сразу наложил резолюцию красными чернилами: «Грибы – постная пища православных, и писать о вредности их – значит подрывать веру и распространять неверие». Пушкин в 1836 году в письме Д.В. Давыдову писал, что благодаря Красовскому вся литература сделалась рукописною. И добавил крайне актуальную по нынешним временам мысль: «Цензура дело земское; от нее отделили опричнину, а опричники руководствуются не уставом. А своим крайним разумением».

Теперь из 1836-го года прыгаем в 2015-й. В Астраханской области есть село Черный Яр, в котором живет около 8 тысяч жителей. В селе есть районный суд, в котором работают люди с государственным мышлением. Кроме суда в селе Черный Яр есть прокурор, тоже большой государственник. И вот 25 июня черноярский прокурор обратился в черноярский суд с иском против Википедии, в которой прокурор прочитал статью под названием «Чарас». Это такое наркотическое средство, которое употребляют в Китае, Индии и Пакистане. Черноярский прокурор, руководствуясь «своим крайним разумением», велел статью из Википедии запретить, черноярский суд его поддержал. А Роскомнадзор потребовал от Википедии преступную статью ликвидировать.

Википедия собрала форум своих читателей и, обсудив претензии черноярских опричников, сочла их несостоятельными, поскольку все сведения в данной статье взяты из документов ООН и фармацевтических справочников. А поскольку ни до ООН, ни до фармацевтов руки черноярских цензоров пока не дотянулись, администрация Википедии решила статью не убирать, руководствуясь принципом: дашь палец – откусят всю руку. Станислав Козловский, исполнительный директор организации, которая в России осуществляет поддержку сайта Википедии, объяснил свою позицию так: «Если государство в лице Роскомнадзора решит заблокировать Википедию, то так тому и быть». И сослался на то, что Россия в этом случае пойдет по дорожке, проторенной Ираном, Сирией, Саудовской Аравией и Китаем. Правда, ни одна из этих стран полностью Википедию у себя не блокировала, оставляя своим гражданам возможность получать какие-то сведения о мире.

Патриотическая пресса восприняла идею закрытия Википедии с плохо скрываемым чувством глубокого удовлетворения. Вот что по этому поводу пишет колумнист «Комсомольской правды» Георгий Бовт: « Главный ресурс написания значительной части дипломов, курсовых работ и школьных докладов в нашей стране станет недоступным. С точки зрения качества знаний и привития добросовестности студентам и школьникам, может, это даже и хорошо».

Позиция понятна, неясно лишь, почему надо ограничиваться Википедией, а не запретить вообще весь Интернет со множеством ресурсов, в которых студент и школьник могут найти подспорье для написания своих работ. Следуя этой логике, надо вернуться даже не в доинтернетовскую, а прямо в дописьменную эпоху, когда передача знаний происходила путем устного сообщения, что, несомненно, способствовало их качеству и добросовестности учащихся.

Появление признаков, свойственных отдаленным предкам, называется атавизмом. Например, когда у человека растет хвост или густая шерсть по всему телу и лицу. В путинской России атавизм не только распространяется все шире, но и получает мощную медийную поддержку. Вот, например, в той же «Комсомолке» Исраэль Шамир публикует колонку под названием «Совестливые», в которой главной проблемой современной России объявляет наличие в ней избытков совести.

«Совестливый премьер-министр Дмитрий Медведев запустил новую антисоветскую кампанию», — так, в духе сталинского доноса начинает свой текст колумнист «КП». «Он (премьер Медведев – И. Я.) отмежевывается от советского прошлого. Совесть, мол, требует увековечить память жертв репрессий советского периода».

Автор «Комсомолки» крайне возмущен этим преступным намерением премьера, поскольку, оказывается, большинство друзей России за рубежом — это бывшие друзья Советского Союза, и если мы у себя будем плохо говорить о сталинских репрессиях, то они там, за рубежом, могут услышать и обидеться.

Идея сменить друзей на тех, кто не обидится, если при них людоеда назвать людоедом, не может пробиться в голову, захваченную атавистическим мышлением. Не в силах отказаться от хвоста, густой шерсти по всему телу и привычки к каннибализму Исраэль Шамир продолжает: «Самыми мерзкими годами России были не тридцать седьмой или пятьдесят второй, а начало девяностых, когда господствовали угрызения совести, слеза ребенка мешала навести порядок, и все дороги вели к храму, иначе были не нужны».

Избыток совести как беда России и избавление от совести как свежая национальная идея – с такой прямотой с народом до сих пор говорил только Ж., да и то в период активного приема лекарственных средств.

СМЕЩЕННАЯ ЦЕЛЬ

Право — это инструмент в руках государства для нахождения баланса в случае конфликта интересов. В случае конфликта черноярского прокурора и Википедии на одной стороне интересы миллионов россиян, которые привыкли получать новые знания из этого источника. С другой стороны — вполне дремучие представления сельского прокурора (слово «сельский» не носит пренебрежительного оттенка, а просто уточняет статус и, соответственно, масштаб принимаемых к рассмотрению дел) о том, что если кто-то случайно прочитает статью про этот закордонный наркотик, то тут же захочет его употребить. То, что ни суду, ни Роскомнадзору вообще нет дела до интересов миллионов россиян, означает, что у государства российского кардинально сместилась целевая функция.

К примеру, цель дипломатии – улучшать отношения с ближними и дальними соседями, чтобы можно было торговать и общаться. Когда министр иностранных дел по время переговоров с иностранными партнерами говорит в их адрес в микрофон: «Дебилы, бл@дь», — это не может объясняться срывом или случайностью. Это смещение целевой функции министерства. Министерству иностранных дел просто наплевать на то, как обстоят наши международные дела.

Россия в довольно интересном положении: евро – 82 рубля, доллар – 71, нефть – 40 баксов. Плюс международная изоляция. Не тотальная, и на разных участках плотность этой изоляции различна. Такой крупный игрок, как Япония, например, была готова свести эту изоляцию к минимуму. Готовится визит Путина в Токио. Казалось бы, Россия должна пылинки сдувать с Японии. Вместо этого Медведев едет на Курилы, на остров Итуруп, который японцы считают своей территорией. Плюс еще заявляет, что Курилы для России такой же приоритет, как и Крым. Японский МИД протестует, объясняя, что действия российских властей «ранят чувства японских граждан». Визит Путина в Токио под большим вопросом. И в этот момент вице-премьер Рогозин пишет в своем «Твиттере»: «Были бы они (японцы) настоящими мужиками, сделали бы по традиции себе харакири и успокоились бы, наконец».

Дмитрий Олегович Рогозин, конечно, не Спиноза. Но и полным идиотом этого 52-летнего, неплохо образованного мужчину назвать нельзя. Возникает вопрос: зачем вице-премьер России ведет себя как мелкоуголовная шушера, которая просто так, по приколу задирает прохожих? Когда блатная шестерка куражится и ухарится, демонстрируя пренебрежение к закону, адресатом такого поведения являются исключительно его дружки и старшие товарищи. Он у них зарабатывает авторитет, а на всех остальных ему плевать. Судьба Рогозина, Лаврова, Медведева, Путина и всех остальных нынешних хозяев России лишь в минимальной степени зависит от того, в каком состоянии находится подведомственная территория и ее обитатели.

Смещенная цель порождает девиантное, то есть отклоняющееся поведение. Поведение, рассчитанное исключительно на внутреннего потребителя, а, в конечном счете, на одного единственного человека, от которого в данный момент зависит судьба всех министров и депутатов, всех высших чиновников страны. Лиговскому шпаненку в президентском кресле явно по душе и внешнеполитический мат главного дипломата страны, и тупое хамство вице-премьера. Неважно, что падает престиж России, важно не упасть в глазах единственного источника власти для этих людей.

НЕВЫНОСИМАЯ ЖАЖДА ВОЙНЫ

Всю минувшую неделю российский телевизор просил войны. К концу недели эта жажда превратилась в наркотическую ломку. На канале «Россия-1» в программе «Воскресные вести» от 23.08.2015 голос ведущего Евгения Попова звучал так угрожающе, как будто он поставил себе целью насмерть напугать всех телезрителей, чтобы они либо разбежались уже, наконец, из этой страны, либо от страха окончательно перестали соображать. Видимо, Попов специально брал уроки у какого-нибудь командира спецназа, который учил его орать голосом, подавляющим сопротивление злодеев: «Всем лежать, работает ОМОН!». Или еще что-нибудь не менее грозное. То есть Попов ведет передачу так, как будто у экранов телевизоров собрались сплошь его личные враги.

И вот, обращаясь к этим своим врагам-телезрителям, Попов злорадно сообщил, что в понедельник, 24.08.2015, состоится большое наступление на Донбассе. В кадре появился министр Лавров, который озабоченно сообщил, что вот сейчас «тревожная ситуация на фронтах». То есть отброшены всякие экивоки вроде «разграничительной линии», «участков столкновения» и прочие иносказания. Фронты! А значит — война. И вот на экране «фронтовой корреспондент» Поддубный комментирует какую-то карту, на которой стрелками изображены удары украинских войск. Никаких ударов на момент передачи не было, и 24.08, когда пишу этот текст, этих ударов тоже не было, но нарисованные стрелки требуют, чтобы они были, зря, что ли, их рисовали. И звание «фронтовой корреспондент» Поддубному тоже надо как-то оправдывать. Сотруднику «России-1» Поддубному нужна война, иначе без войны какой же он фронтовой корреспондент.

Потом на экране появляется Моторола, который сообщает: «Мы, как пружина, готовы к бою». Моторола уже не очень похож на пружину. Он как-то округлился, приобрел намного более сытый вид по сравнению с тем, который он имел в первые месяцы появления на Донбасской земле. Видно было, что защита Новороссии от украинских фашистов дело достаточно хлебное, во всяком случае, для командиров. Мотороле также очень нужна война, поскольку без войны он уж точно нигде не нужен, ни в одной точке земного шара.

Война с Украиной все больше отбрасывает российскую власть в прошлое, туда, где эта война становится самоцелью, а главной проблемой оказывается избыток совести, от которой надлежит немедленно избавляться.


Фото Евгений Курсков/ТАСС














  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.
Телевизор ­– это наше главное счастье
25 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр зафиксировал поворот в массовом сознании россиян, который можно, пожалуй, назвать небольшим переворотом. В опросе, проведенном в конце апреля 2018 года, россиянам был задан вопрос: «Что из перечисленного доставляет Вам самую большую радость, удовольствие?» Этот же вопрос левадовцы задавали россиянам восемь лет назад, в 2010 году. И вот что из этого вышло. Данные в процентах, выбрать можно было более одного варианта ответа. События, которые произошли в этот промежуток времени между опросами, произвели в головах наших соотечественников то, что можно назвать сдвигом, поворотом или даже переворотом.
Прямая речь
25 МАЯ 2018
Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо
В блогах
25 МАЯ 2018
Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две новости: одна из России, другая из Украины. Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.
Медиафрения. Занимательное троллевидение
9 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советские журналисты были пропагандистами. Хрущев называл их «подручными партии» и это было правдой, поскольку советские журналисты стремились нести в массы идеологию марксизма-ленинизма, в которой был ясный, хотя и ошибочный, план будущего мира и пути его достижения. Сотрудники путинских СМИ никаким пропагандистами не являются. И только очень наивный человек может назвать их «подручными партии». Какой партии? «Единой России» что ли? Никакую идеологию и никакую картину будущего мира путинские СМИ в массы не несут. У них другая задача и другой набор функций. Главная из них – троллинг.
Медиафрения. Провокаторы
2 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если кто-то считает, что ведомство Александра Жарова только и делает, что круглосуточно гоняется за Дуровым, пытаясь отнять у него ключи к Telegram, а больше у них ни на что сил не остается, то этот «кто-то» ошибается. Сил у жаровских цензоров на всех хватит. Тут вот между делом прикрыли портал «Парни Плюс». Как объяснили сотрудники Роскомнадзора, за то, что эти «Парни Плюс» отрицают семейные ценности. Теперь они наверняка эти ценности признают. Как пояснил в интервью «Эху Москвы» один из создателей портала, Евгений Письменный, «Парни Плюс» — это портал для геев и бисексуалов и одна из его главных целей — рассказать людям, как избежать ВИЧ-инфекции. Решение о закрытии портала принял районный суд в Алтайском крае, где наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости ВИЧ. Теперь все геи и лесбиянки Алтая наверняка признают семейные ценности и никто не будет им мешать заражать друг друга СПИДом…
Медиафрения как одна из главных угроз современности (видео)
30 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Медиафрения – то невиданное в мировой истории, что было создано в путинской России на месте журналистики и СМИ. Этот фильм – о том, что такое медиафрения, чем она отличается от гитлеровской и сталинской пропаганды и почему именно она стала одной из главных угроз современности.