Хозяева страны
18 января 2018 г.
«Летающий топор» — главная сенсация первого дня МАКСа
26 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, что кордовая модель топора с пропеллером, которую юные авиаконструкторы продемонстрировали Владимиру Путину при его посещении авиасалона МАКС-2015, и станет главной сенсацией этого мероприятия. В остальном, несмотря на традиционные восторги официальных лиц и официальных журналистов, мероприятие получилось тускловатым. И цифры, которые с гордостью называл Путин при открытии салона, не слишком впечатляют. Так он сообщил, что в выставке участвуют 600 российских и 150 иностранных компаний. А два года назад участников было почти в два раза больше — 1100. Замечу, что на МАКСе-2013 иностранные компании демонстрировали около полусотни своих самолетов, на нынешнем салоне всю мировую авиационную промышленность представляет один-единственный лайнер А-350, выставленный Airbus. Очевидно, что размеры предполагаемых контрактов не имеют шансов приблизиться к 21 миллиарду долларов, во что были оценены контракты, заключенные два года назад. Да и самые крупные из предполагаемых соглашений вызывают немало вопросов.

ТАСС

В частности, из российских ведомств произошли «утечки» о том, что министерство обороны подпишет с Объединенной авиастроительной компанией контракт на производство и поставку 46 истребителей Су-35 С. Предполагаемая стоимость — 100 миллиардов рублей. Это уже второй такой контакт. Первый, заключенный в 2006-м, оценивал такое количество боевых самолетов всего в 66 миллиардов. Этот рост стоимости объясняет и показатель, которым так гордится главный начальник страны. Он заявил, что объем производства в авиастроении вырос за год аж на 20 процентов. Понятно, что выросло не количество единиц произведенной продукции, а цены на нее. Наконец, нечто странное происходит с высокопоставленными гостями, которые должны были встретиться с Путиным на авиасалоне. Согласно утечкам, должны были состояться встречи с королями Иордании и Саудовской Аравии (российские чиновники настойчиво намекали на возможность суперконтрактов). Однако иорданский монарх почему-то предпочел осматривать салон в одиночестве, без Владимира Путина. Про визит саудовского монарха вообще ничего не известно. Главному начальнику России пришлось довольствоваться обществом наследного принца эмирата Абу-Даби. Главным же зарубежным контрактом должна стать сделка о продаже Ирану комплексов ПВО С-300 в условиях, когда на эту страну еще распространяется оружейное эмбарго ООН.

Так что, похоже, что летающий топор станет не только сенсацией, но и символом МАКСа-2015. А заодно и символом состояния дел в российском авиапроме. 


Фото: Россия. Московская область. 25 августа 2015. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения павильона фестиваля "От винта" на Международном авиационно-космическом салон МАКС-2015 в Жуковском. Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС и Марина Лысцева / ТАСС.















  • Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.

  • The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.

  • Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2017
"Независсимая газета": Во многих версиях просматривается одна общая черта – Улюкаева скорее всего посадили за нелояльность режиму.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Улюкаев живая иллюстрация собственных слов о том, что он оторвался от жизни простых людей: пришел на суд без вещей.
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.