Хозяева страны
19 ноября 2017 г.
«Летающий топор» — главная сенсация первого дня МАКСа
26 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, что кордовая модель топора с пропеллером, которую юные авиаконструкторы продемонстрировали Владимиру Путину при его посещении авиасалона МАКС-2015, и станет главной сенсацией этого мероприятия. В остальном, несмотря на традиционные восторги официальных лиц и официальных журналистов, мероприятие получилось тускловатым. И цифры, которые с гордостью называл Путин при открытии салона, не слишком впечатляют. Так он сообщил, что в выставке участвуют 600 российских и 150 иностранных компаний. А два года назад участников было почти в два раза больше — 1100. Замечу, что на МАКСе-2013 иностранные компании демонстрировали около полусотни своих самолетов, на нынешнем салоне всю мировую авиационную промышленность представляет один-единственный лайнер А-350, выставленный Airbus. Очевидно, что размеры предполагаемых контрактов не имеют шансов приблизиться к 21 миллиарду долларов, во что были оценены контракты, заключенные два года назад. Да и самые крупные из предполагаемых соглашений вызывают немало вопросов.

ТАСС

В частности, из российских ведомств произошли «утечки» о том, что министерство обороны подпишет с Объединенной авиастроительной компанией контракт на производство и поставку 46 истребителей Су-35 С. Предполагаемая стоимость — 100 миллиардов рублей. Это уже второй такой контакт. Первый, заключенный в 2006-м, оценивал такое количество боевых самолетов всего в 66 миллиардов. Этот рост стоимости объясняет и показатель, которым так гордится главный начальник страны. Он заявил, что объем производства в авиастроении вырос за год аж на 20 процентов. Понятно, что выросло не количество единиц произведенной продукции, а цены на нее. Наконец, нечто странное происходит с высокопоставленными гостями, которые должны были встретиться с Путиным на авиасалоне. Согласно утечкам, должны были состояться встречи с королями Иордании и Саудовской Аравии (российские чиновники настойчиво намекали на возможность суперконтрактов). Однако иорданский монарх почему-то предпочел осматривать салон в одиночестве, без Владимира Путина. Про визит саудовского монарха вообще ничего не известно. Главному начальнику России пришлось довольствоваться обществом наследного принца эмирата Абу-Даби. Главным же зарубежным контрактом должна стать сделка о продаже Ирану комплексов ПВО С-300 в условиях, когда на эту страну еще распространяется оружейное эмбарго ООН.

Так что, похоже, что летающий топор станет не только сенсацией, но и символом МАКСа-2015. А заодно и символом состояния дел в российском авиапроме. 


Фото: Россия. Московская область. 25 августа 2015. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения павильона фестиваля "От винта" на Международном авиационно-космическом салон МАКС-2015 в Жуковском. Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС и Марина Лысцева / ТАСС.















  • Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.

  • NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...

  • Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2017
«Эхо Москвы»: Почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?
В блогах
16 НОЯБРЯ 2017
Nikolai Rudensky: "Пока есть Мугабе - есть Зимбабве, нет Мугабе - нет Зимбабве", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии.
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2017
Игорь Яковенко: В сущности, это статья гельминта, которого изгнали из хозяйского организма. Потому что Суркову запрещено появляться в Европе, Америке, Канаде или Австралии