Рецессия в России
17 ноября 2018 г.
Итоги недели. Политическое решение экономических проблем
28 АВГУСТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Август в России традиционно считается месяцем непростым, и последняя неделя августа 2015г. более чем укладывается в сложившийся стереотип. Началась она с «черного понедельника». Девальвация китайского юаня, тотальные распродажи на китайском и американском фондовых рынках из-за ожидания повышения ставок в США обвалили цены на нефть. Баррель сорта Brent упал ниже 43 долларов, а американская легкая нефть – ниже 38. В России это закинуло курс доллара выше 70 рублей, а евро поднялся над 80. Накрепко привязанная к нефтяным ценам российская национальная валюта с начала прошлого года обесценилась в два с лишним раза.

События августа окончательно опровергли смелое весеннее заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что минувшей зимой дно кризиса было пройдено и во второй половине нынешнего года российская экономика начнет восстанавливаться. Короткий период относительной стабилизации на российских финансовых рынках сменился новыми потрясениями. И тот факт, что уже в четверг рубль и отечественные фондовые индексы полностью отыграли падение начала недели, не дает никаких гарантий того, что худшее осталось позади. Резкий рост нефтяных котировок в четверг был вызван неожиданно хорошими данными по ВВП США во втором квартале. Рост американской экономики превысил 3%, что дало надежду на восстановление спроса на энергоноситель со стороны американской промышленности. Однако эти же данные повышают вероятность того, что Федрезерв начнет серию повышения ставок уже на сентябрьском заседании. А это может еще больше снизить привлекательность сырьевых активов и развивающихся рынков.

Да и иранская нефть на рынок поступать еще не начала, так что «черный понедельник» может оказаться лишь первым испытанием на прочность российской экономики, а 40 долларов за баррель – вовсе не самой нижней точкой падения нефтяных цен. Последствия дальнейшего снижения нефтяных котировок будут весьма серьезными. Опрошенные агентством Bloomberg эксперты считают, что при 22,5 долларах за баррель (это средняя цифра – консенсус-прогноз) финансовая система России просто перестанет существовать. Уже начиная с 30 долларов, руководство страны столкнется с политическими проблемами: снижение уровня жизни достигнет таких темпов, которые не смогут не влиять на рейтинг Путина.

Все это экстремальные шоковые сценарии, вероятность реализации которых сегодня достаточно велика, чтобы можно было сбрасывать их со счетов. Но даже в случае, если цены на нефть стабилизируются на нынешних уровнях и останутся ниже 50 долларов за баррель достаточно продолжительное время, хотя бы до конца года, российское правительство столкнется с серьезными проблемами с наполнением бюджета. А девальвация рубля выльется в новый виток инфляции, который ударит по всему населению и, прежде всего, по его самым незащищенным слоям. Властям в очередной раз придется искать «жертвенную корову» и сокращать госрасходы. А поскольку на военные расходы Минфину посягать никто не даст, страну ждут очередные «реформы» в социальной сфере, которые еще сильнее усугубят положение получателей социальной помощи.

Бессильная что-то изменить в экономике, путинская команда вынуждена будет решать свои политические проблемы политическими же способами. И громкие политические процессы – опробованный еще в 30-е годы прошлого века способ. И это уже не просто прогноз. Можно считать простым совпадением вторничный вердикт ростовского суда, приговорившего украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам колонии строгого режима соответственно. Однако даже если это совпадение, оно весьма красноречиво. При ухудшении экономической ситуации и дальнейшем падении уровня жизни в стране Путину потребуются «враги народа», «вредители» и «иностранные агенты», на которых можно будет переложить ответственность. Поэтому затягивание кризиса чревато началом волны более массовых политических процессов со все более жесткими приговорами.












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.