Хозяева страны
15 октября 2018 г.
Государство в лице Минспорта вмешивается в дела федераций и лиг
30 АВГУСТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

В нашем хоккее сложилась уникальная ситуация. Уже начался очередной сезон КХЛ, как вдруг приказом Министерства спорта белорусские и казахские хоккеисты, выступающие за российские клубы лиги, были объявлены легионерами. А по регламенту более пяти иностранных хоккеистов за российские команды выступать не может.

Белорусы и казахи, конечно, не россияне, но какой-никакой, а Таможенный союз у нас с этими странами существует, и по правилам Союза никаких ограничений на трудоустройство для граждан – членов Таможенного союза быть не может. С белорусами и казахами спокойно заключали контракты, они перевозили сюда семьи, устраивали детей в школы и садики и собирались здесь играть. И даже начали это делать! Но хрестоматийное и вроде бы незыблемое «правила по ходу игры не меняют» приказом Мутко нарушили.

Эта история напоминает ту, что случилась ранее в нашем же футболе. Премьер-лига приняла новый лимит на легионеров по формуле 10+15. То есть в заявке команды должно быть не более 10 легионеров и не менее 15 россиян. В соответствии с этой формулой клубы и готовились к сезону и тоже подписывали договоры с игроками – а с кем-то и не подписывали, исходя из этого положения регламента. Но менее чем за неделю до старта сезона в РФПЛ Мутко в приказном порядке установил лимит 6+5, то есть не более 6 иностранцев на поле одновременно.

Нет смысла в сотый раз говорить о волюнтаризме, о том, что эта формула, которая якобы должна поспособствовать успешной подготовке нашей сборной к чемпионату мира 2018 года, скорее всего, приведет к результатам противоположным. Самое главное здесь то, что государство в лице Министерства спорта прямо вмешивается в дела федераций и лиг и под флагом патриотизма и «импортозамещения» устраивает совершеннейшую ерунду.

Но футболистам все с ног на голову перевернули хотя бы до формального старта чемпионата. А хоккеистов нагнули уже после того, как чемпионат начался. Кто-то упрекает саму лигу. Мол, еще весной было понятно, куда ветер дует и к чему клонит Виталий Леонтьевич, прикрываясь именем Путина, якобы страшно озабоченного засильем иностранцев в нашем спорте. Но именно весной тот же Мутко фактически гарантировал белорусам, что статус их спортсменов в КХЛ не изменится! Да и как вообще можно упрекать лигу в том, что она руководствуется здравым смыслом и отстаивает интересы своих членов и своих работников?!

КХЛ держалась, сколько могла. Но теперь 19 белорусских и казахских игроков оказались под угрозой увольнения. А клубы оказались перед необходимостью выплачивать почти 800 миллионов рублей компенсации спортсменам, которые вдруг стали легионерами. Конечно, уволят не всех. Кто-то впишется в лимит и при новых внезапных правилах. Но показателен сам факт прямого и абсолютно политического вмешательства госструктур в деятельность спортивной коммерческой организации. Ну и, конечно, все это сильно укрепит в первую очередь российско-белорусские отношения и Таможенный союз, правила которого очевидно и грубо нарушены. Я думаю, это стало прекрасным подарком любителя хоккея Владимира Путина на день рождения любителю хоккея Александру Лукашенко. 

Фотография ТАСС















  • Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 

  • Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 

  • lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Об ингушах и об идиотах
10 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
... Молчит Путин. Молчат федеральные СМИ. На площади в столице Ингушетии, Магасе, уже более двух недель стоят протестующие. Их некому разогнать, поскольку местная полиция их поддерживает, а у Кремля пока хватает мозгов не устраивать первую ингушскую войну, которая с учетом двух имеющихся, против Украины и Сирии, и с учетом пенсионного грабежа вполне может накрыть путинскую Россию медным тазом. Пока молчат федеральные СМИ, в ход идут информационные орудия малого калибра...Сначала некоторые факты, которые следует учитывать при обсуждении территориального конфликта между Ингушетией и Чечней.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2018
lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.
Плохие разведчики
2 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тысячах текстов о нынешних российских начальниках написано, что логика их поведения, их система принятия решений объясняется тем, что большинство из них — бывшие разведчики. Это, конечно, так. Но не совсем так. Ключ к пониманию логики Кремля в том, что страной руководят плохие разведчики. «Семнадцать мгновений весны», «Мертвый сезон», «Щит и меч», созданные по инициативе Юрия Андропова, убеждали обывателя, что главная работа разведчика-нелегала — не стрельба в проходных дворах, не обмазывание смертельным ядом дверных ручек. Разведчик не только добывает факты, он способен их проанализировать, выстроить их в систему. И в итоге — предсказать развитие событий...
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Кондауров: Если допустить, как сейчас допускают всё, что за этим стоит Россия, то случившееся можно оценить как очень серьёзный провал.
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": А других штирлицев у нас для вас больше нет
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2018
Карина Орлова: Так ему надо героя Украины дать. Но вообще, конечно, СБУ могло бы отблагодарить Россию - украинский силовик мог бы вывезти Путина из России. Как было б хорошо.
Если это не кризис, то что?
27 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот новости, которые пришли за один день, за 26 сентября. Депутаты Госдумы приняли во втором, самом главном, «концептуальном» чтении закон об увеличении пенсионного возраста. Особенно последовательны были парламентарии от, прости Господи, оппозиции. Они решительно и смело проголосовали против антинародного закона, но при этом так же решительно поддержали поправки, внесенные Владимиром Путиным. При этом они как бы предпочли не заметить очевидное – Путин-то, внося свои поправки, фактически одобряет закон. Логика бухгалтера Берлаги: «Я сделал это не интересах истины, а в интересах правды». 
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Сейчас происходит накопление количественных изменений, которые, в соответствии с гегелевской диалектикой, переходят в качественные.