Хозяева страны
21 января 2018 г.
Государство в лице Минспорта вмешивается в дела федераций и лиг
30 АВГУСТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

В нашем хоккее сложилась уникальная ситуация. Уже начался очередной сезон КХЛ, как вдруг приказом Министерства спорта белорусские и казахские хоккеисты, выступающие за российские клубы лиги, были объявлены легионерами. А по регламенту более пяти иностранных хоккеистов за российские команды выступать не может.

Белорусы и казахи, конечно, не россияне, но какой-никакой, а Таможенный союз у нас с этими странами существует, и по правилам Союза никаких ограничений на трудоустройство для граждан – членов Таможенного союза быть не может. С белорусами и казахами спокойно заключали контракты, они перевозили сюда семьи, устраивали детей в школы и садики и собирались здесь играть. И даже начали это делать! Но хрестоматийное и вроде бы незыблемое «правила по ходу игры не меняют» приказом Мутко нарушили.

Эта история напоминает ту, что случилась ранее в нашем же футболе. Премьер-лига приняла новый лимит на легионеров по формуле 10+15. То есть в заявке команды должно быть не более 10 легионеров и не менее 15 россиян. В соответствии с этой формулой клубы и готовились к сезону и тоже подписывали договоры с игроками – а с кем-то и не подписывали, исходя из этого положения регламента. Но менее чем за неделю до старта сезона в РФПЛ Мутко в приказном порядке установил лимит 6+5, то есть не более 6 иностранцев на поле одновременно.

Нет смысла в сотый раз говорить о волюнтаризме, о том, что эта формула, которая якобы должна поспособствовать успешной подготовке нашей сборной к чемпионату мира 2018 года, скорее всего, приведет к результатам противоположным. Самое главное здесь то, что государство в лице Министерства спорта прямо вмешивается в дела федераций и лиг и под флагом патриотизма и «импортозамещения» устраивает совершеннейшую ерунду.

Но футболистам все с ног на голову перевернули хотя бы до формального старта чемпионата. А хоккеистов нагнули уже после того, как чемпионат начался. Кто-то упрекает саму лигу. Мол, еще весной было понятно, куда ветер дует и к чему клонит Виталий Леонтьевич, прикрываясь именем Путина, якобы страшно озабоченного засильем иностранцев в нашем спорте. Но именно весной тот же Мутко фактически гарантировал белорусам, что статус их спортсменов в КХЛ не изменится! Да и как вообще можно упрекать лигу в том, что она руководствуется здравым смыслом и отстаивает интересы своих членов и своих работников?!

КХЛ держалась, сколько могла. Но теперь 19 белорусских и казахских игроков оказались под угрозой увольнения. А клубы оказались перед необходимостью выплачивать почти 800 миллионов рублей компенсации спортсменам, которые вдруг стали легионерами. Конечно, уволят не всех. Кто-то впишется в лимит и при новых внезапных правилах. Но показателен сам факт прямого и абсолютно политического вмешательства госструктур в деятельность спортивной коммерческой организации. Ну и, конечно, все это сильно укрепит в первую очередь российско-белорусские отношения и Таможенный союз, правила которого очевидно и грубо нарушены. Я думаю, это стало прекрасным подарком любителя хоккея Владимира Путина на день рождения любителю хоккея Александру Лукашенко. 

Фотография ТАСС















  • Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем

  • «Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...

  • Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2018
Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.