Хозяева страны
19 ноября 2017 г.
Государство в лице Минспорта вмешивается в дела федераций и лиг
30 АВГУСТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

В нашем хоккее сложилась уникальная ситуация. Уже начался очередной сезон КХЛ, как вдруг приказом Министерства спорта белорусские и казахские хоккеисты, выступающие за российские клубы лиги, были объявлены легионерами. А по регламенту более пяти иностранных хоккеистов за российские команды выступать не может.

Белорусы и казахи, конечно, не россияне, но какой-никакой, а Таможенный союз у нас с этими странами существует, и по правилам Союза никаких ограничений на трудоустройство для граждан – членов Таможенного союза быть не может. С белорусами и казахами спокойно заключали контракты, они перевозили сюда семьи, устраивали детей в школы и садики и собирались здесь играть. И даже начали это делать! Но хрестоматийное и вроде бы незыблемое «правила по ходу игры не меняют» приказом Мутко нарушили.

Эта история напоминает ту, что случилась ранее в нашем же футболе. Премьер-лига приняла новый лимит на легионеров по формуле 10+15. То есть в заявке команды должно быть не более 10 легионеров и не менее 15 россиян. В соответствии с этой формулой клубы и готовились к сезону и тоже подписывали договоры с игроками – а с кем-то и не подписывали, исходя из этого положения регламента. Но менее чем за неделю до старта сезона в РФПЛ Мутко в приказном порядке установил лимит 6+5, то есть не более 6 иностранцев на поле одновременно.

Нет смысла в сотый раз говорить о волюнтаризме, о том, что эта формула, которая якобы должна поспособствовать успешной подготовке нашей сборной к чемпионату мира 2018 года, скорее всего, приведет к результатам противоположным. Самое главное здесь то, что государство в лице Министерства спорта прямо вмешивается в дела федераций и лиг и под флагом патриотизма и «импортозамещения» устраивает совершеннейшую ерунду.

Но футболистам все с ног на голову перевернули хотя бы до формального старта чемпионата. А хоккеистов нагнули уже после того, как чемпионат начался. Кто-то упрекает саму лигу. Мол, еще весной было понятно, куда ветер дует и к чему клонит Виталий Леонтьевич, прикрываясь именем Путина, якобы страшно озабоченного засильем иностранцев в нашем спорте. Но именно весной тот же Мутко фактически гарантировал белорусам, что статус их спортсменов в КХЛ не изменится! Да и как вообще можно упрекать лигу в том, что она руководствуется здравым смыслом и отстаивает интересы своих членов и своих работников?!

КХЛ держалась, сколько могла. Но теперь 19 белорусских и казахских игроков оказались под угрозой увольнения. А клубы оказались перед необходимостью выплачивать почти 800 миллионов рублей компенсации спортсменам, которые вдруг стали легионерами. Конечно, уволят не всех. Кто-то впишется в лимит и при новых внезапных правилах. Но показателен сам факт прямого и абсолютно политического вмешательства госструктур в деятельность спортивной коммерческой организации. Ну и, конечно, все это сильно укрепит в первую очередь российско-белорусские отношения и Таможенный союз, правила которого очевидно и грубо нарушены. Я думаю, это стало прекрасным подарком любителя хоккея Владимира Путина на день рождения любителю хоккея Александру Лукашенко. 

Фотография ТАСС















  • Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.

  • NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...

  • Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2017
«Эхо Москвы»: Почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?
В блогах
16 НОЯБРЯ 2017
Nikolai Rudensky: "Пока есть Мугабе - есть Зимбабве, нет Мугабе - нет Зимбабве", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии.
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2017
Игорь Яковенко: В сущности, это статья гельминта, которого изгнали из хозяйского организма. Потому что Суркову запрещено появляться в Европе, Америке, Канаде или Австралии