Хозяева страны
13 ноября 2018 г.
Закрыть Америку? Да запросто
31 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Мы рождены, чтоб хохму сделать былью. Помните забавную интермедию Хазанова про жильцов, которые жалуются в ООН на начальника ЖЭКа? На днях некий депутат Госдумы по фамилии Зотов, сообщает газета «Известия», обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну. «В сегодняшних условиях ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов. Выгода в общественной дискуссии вокруг инициативы переноса штаб-квартиры очевидна: это позволит государствам по-другому взглянуть на место ООН в современном мире и в очередной раз актуализирует вопрос о фундаментальных реформах организации, адаптации ее к текущим реалиям, — считает Игорь Зотов. — Кроме того, порядок выдачи виз позволяет Вашингтону влиять на присутствие представителей нежелательных и частично признанных государств на сессиях Генассамблеи ООН или рабочих встречах в рамках деятельности других международных институтов организации». В силу вышеизложенного депутат предлагает перенести штаб-квартиру ООН в Швейцарию.

Кому-то может показаться, что речь идет об очередном выхлопе бешеной мозговой работы вхолостую, которая происходила в летние месяцы, когда Дума была закрыта. Ведь только что другой выдающийся депутат Иосиф Кобзон, получив в обход санкций визу в ЕС на лечение, тут же предложил приостановить дипотношения между Россией и США. Сразу последовали разъяснения относительно того, что поющий депутат погорячился и слишком близко к сердцу принял то, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко получила ограничительную визу для визита в США. Так что, слава Богу, разрывать дипотношения пока что не будем.

Но вот перенос штаб-квартиры ООН может, похоже, стать долгоиграющей темой в российской дипломатии. Идею тут же подхватил председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, который сообщил, что размещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке было ошибкой Сталина. В настоящее время в экспертных кругах идет вполне серьезное обсуждение, с каким посланием мировому сообществу выступит Владимир Путин в ходе грядущего выступления в ООН. Иными словами, чем именно «цивилизованный» главный начальник может заменить  хрущевский ботинок. И здесь идея о переносе штаб-квартиры ООН выглядит вполне приемлемой для российской дипломатии, которая, похоже, уже исчерпала весь ассортимент угроз и гадостей в адрес Вашингтона.

Остается посочувствовать Сергею Лаврову, на стол которого лягут письма с изложением безумных инициатив. Ему предстоит уподобиться щедринскому персонажу, который, прочитав в одной из представленных ему на рассмотрение бумаг: «Необходимо вновь закрыть Америку», наложил резолюцию: «Но, кажется, сие от меня не зависит»…


Фото: 29.07.2015. Заседание Совбеза ООН по проекту резолюции о создании трибунала по малайзийскому "Боингу". Li Muzi/ZUMA/TASS












  • Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.

  • Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.

  • Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2018
Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.