Хозяева страны
21 февраля 2019 г.
Закрыть Америку? Да запросто
31 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Мы рождены, чтоб хохму сделать былью. Помните забавную интермедию Хазанова про жильцов, которые жалуются в ООН на начальника ЖЭКа? На днях некий депутат Госдумы по фамилии Зотов, сообщает газета «Известия», обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну. «В сегодняшних условиях ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов. Выгода в общественной дискуссии вокруг инициативы переноса штаб-квартиры очевидна: это позволит государствам по-другому взглянуть на место ООН в современном мире и в очередной раз актуализирует вопрос о фундаментальных реформах организации, адаптации ее к текущим реалиям, — считает Игорь Зотов. — Кроме того, порядок выдачи виз позволяет Вашингтону влиять на присутствие представителей нежелательных и частично признанных государств на сессиях Генассамблеи ООН или рабочих встречах в рамках деятельности других международных институтов организации». В силу вышеизложенного депутат предлагает перенести штаб-квартиру ООН в Швейцарию.

Кому-то может показаться, что речь идет об очередном выхлопе бешеной мозговой работы вхолостую, которая происходила в летние месяцы, когда Дума была закрыта. Ведь только что другой выдающийся депутат Иосиф Кобзон, получив в обход санкций визу в ЕС на лечение, тут же предложил приостановить дипотношения между Россией и США. Сразу последовали разъяснения относительно того, что поющий депутат погорячился и слишком близко к сердцу принял то, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко получила ограничительную визу для визита в США. Так что, слава Богу, разрывать дипотношения пока что не будем.

Но вот перенос штаб-квартиры ООН может, похоже, стать долгоиграющей темой в российской дипломатии. Идею тут же подхватил председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, который сообщил, что размещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке было ошибкой Сталина. В настоящее время в экспертных кругах идет вполне серьезное обсуждение, с каким посланием мировому сообществу выступит Владимир Путин в ходе грядущего выступления в ООН. Иными словами, чем именно «цивилизованный» главный начальник может заменить  хрущевский ботинок. И здесь идея о переносе штаб-квартиры ООН выглядит вполне приемлемой для российской дипломатии, которая, похоже, уже исчерпала весь ассортимент угроз и гадостей в адрес Вашингтона.

Остается посочувствовать Сергею Лаврову, на стол которого лягут письма с изложением безумных инициатив. Ему предстоит уподобиться щедринскому персонажу, который, прочитав в одной из представленных ему на рассмотрение бумаг: «Необходимо вновь закрыть Америку», наложил резолюцию: «Но, кажется, сие от меня не зависит»…


Фото: 29.07.2015. Заседание Совбеза ООН по проекту резолюции о создании трибунала по малайзийскому "Боингу". Li Muzi/ZUMA/TASS












  • Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.

  • РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.

  • Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.