Хозяева страны
25 мая 2018 г.
Закрыть Америку? Да запросто
31 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Мы рождены, чтоб хохму сделать былью. Помните забавную интермедию Хазанова про жильцов, которые жалуются в ООН на начальника ЖЭКа? На днях некий депутат Госдумы по фамилии Зотов, сообщает газета «Известия», обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну. «В сегодняшних условиях ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов. Выгода в общественной дискуссии вокруг инициативы переноса штаб-квартиры очевидна: это позволит государствам по-другому взглянуть на место ООН в современном мире и в очередной раз актуализирует вопрос о фундаментальных реформах организации, адаптации ее к текущим реалиям, — считает Игорь Зотов. — Кроме того, порядок выдачи виз позволяет Вашингтону влиять на присутствие представителей нежелательных и частично признанных государств на сессиях Генассамблеи ООН или рабочих встречах в рамках деятельности других международных институтов организации». В силу вышеизложенного депутат предлагает перенести штаб-квартиру ООН в Швейцарию.

Кому-то может показаться, что речь идет об очередном выхлопе бешеной мозговой работы вхолостую, которая происходила в летние месяцы, когда Дума была закрыта. Ведь только что другой выдающийся депутат Иосиф Кобзон, получив в обход санкций визу в ЕС на лечение, тут же предложил приостановить дипотношения между Россией и США. Сразу последовали разъяснения относительно того, что поющий депутат погорячился и слишком близко к сердцу принял то, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко получила ограничительную визу для визита в США. Так что, слава Богу, разрывать дипотношения пока что не будем.

Но вот перенос штаб-квартиры ООН может, похоже, стать долгоиграющей темой в российской дипломатии. Идею тут же подхватил председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, который сообщил, что размещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке было ошибкой Сталина. В настоящее время в экспертных кругах идет вполне серьезное обсуждение, с каким посланием мировому сообществу выступит Владимир Путин в ходе грядущего выступления в ООН. Иными словами, чем именно «цивилизованный» главный начальник может заменить  хрущевский ботинок. И здесь идея о переносе штаб-квартиры ООН выглядит вполне приемлемой для российской дипломатии, которая, похоже, уже исчерпала весь ассортимент угроз и гадостей в адрес Вашингтона.

Остается посочувствовать Сергею Лаврову, на стол которого лягут письма с изложением безумных инициатив. Ему предстоит уподобиться щедринскому персонажу, который, прочитав в одной из представленных ему на рассмотрение бумаг: «Необходимо вновь закрыть Америку», наложил резолюцию: «Но, кажется, сие от меня не зависит»…


Фото: 29.07.2015. Заседание Совбеза ООН по проекту резолюции о создании трибунала по малайзийскому "Боингу". Li Muzi/ZUMA/TASS












  • Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.

  • Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.

  • Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать