Медиафрения
19 ноября 2017 г.
Медиафрения. Идеология злорадства
1 СЕНТЯБРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Как же нам повезло, что мы живем в России! Вот бы угораздило родиться в Америке или не дай бог в Европе. С таким примерно ощущением миллионы российских телезрителей завершают просмотр вечерних новостей и переключаются на очередной сериал. Вот, например, «Воскресные вести» от 30.08.2015. Более 20 минут ведущий Евгений Попов рассказывает об ужасах, которые творит ИГИЛ, и показывает, как беженцы из стран Ближнего Востока штурмуют Европу.

Затем следует сюжет из США. О том, как бывший журналист убил своих бывших коллег и при этом снимал это убийство на смартфон. Потом сюжет про то, как «мировую экономику трясло на этой неделе». А вот наш «рубль проявил гибкость и выдержал». Тут главное, чтобы телезритель не вспомнил, какие цифры он видел перед передачей в обменниках.

Из итоговых новостей телезритель не узнает о том, как в СИЗО Ульяновска в результате пожара заживо сгорели четверо заключенных и еще пятеро сильно пострадали.

В список главных новостей не попали пожары в Бурятии, где полыхает несколько тысяч гектаров леса.

То, что затопило Уссурийск и под водой оказался весь центр города вместе с зоопарком, в котором погибли животные, запертые в клетках, — это тоже не является событием, достойным попасть в итоги недели. Подумаешь, треть жителей региона остались без света и захлебнулись какие-то звери.

В России есть новости поважнее. Вот, например, совместная тренировка Путина с Медведевым, завершившаяся совместной трапезой. На фоне такой гармонии и симфонии, царящих в отношениях между руководителями России, жутким диссонансом выглядел тот гадючник, который демонстрируют американские лидеры в ходе президентской гонки.

Вы представляете, там этот ихний Обама, чтобы насолить Хиллари Клинтон, подговорил своего зама, Байдена, чтобы тот тоже избирался в президенты. А там еще есть миллиардер Трамп, он похож на карикатуру на американского миллиардера из старого «Крокодила» 50-х годов прошлого века, так вот этот Трамп вообще всех подряд мочит и этим очень нравится российским телеведущим.

Одним словом, сплошной кошмар там, в этой Америке. И в политике, и в экономике. Все падает, все рушится. Описывая эту всеамериканскую катастрофу, Евгений Попов с ненавистью и злорадством выплевывает названия тех известных брендов, которые своим падением должны подтвердить телезрителю, что гибель США произойдет сразу после окончания «Воскресных вестей». «падает «Боинг», «Кока-Кола», «Эппл» – все эти американские компании переживают крах», — с нескрываемой радостью сообщает ведущий.

И снова на фоне гибнущего Запада кадры могучей и процветающей России. Авиасалон в Жуковском. Ревут могучие истребители, рукоплещут нашей авиации сдержанные китайцы и скандинавы, строгие немцы, восторженные французы и итальянцы. И над всем этим великолепием, над нашими летчиками и конструкторами, над восхищенными иностранцами и совершенно очумелой от счастья публикой и даже над могучими истребителями – возвышается он, Путин, как всегда спокойный и немного ироничный. Как всегда внимательно выслушает отчет ответственного чиновника, задаст ему пару дельных вопросов, а потом отыщет в толпе ребенка, обязательно мальчика, немного поговорит с ним, непременно куда-нибудь поцелует и погладит по головке. Вот такой у нас президент и такая наша страна, в которой нам всем повезло родиться и жить.

ПРОРЕХА НА ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ

Главное государственное агентство России, РИА «Новости», опубликовало колонку Тимофея Сергейцева, члена Зиновьевского клуба, в которой он делает чудесные открытия и сообщает читателям удивительные вещи. Оказывается, «США – маргинальное государство, само не создавшее (в первичном смысле) ни науки, ни промышленности – это заслуга Старого света».

Открыв глаза россиянам на маргинальную ничтожность и бессмысленность Североамериканских Штатов, Тимофей Сергейцев приступает к решению судьбы столь досадного геополитического недоразумения. «Это государство обанкротилось полностью и бесповоротно в 1929 году, и никакого особенного будущего у него не было уже тогда», — сообщает видный член Зиновьевского клуба.

То есть без малого девяносто лет эта прореха на человечестве, не способная ни к чему путному и не имеющая никакой перспективы, тем не менее, умудряется оставаться главным субъектом мировой политики и экономики, а также мировой науки и мировых инноваций. Колдовство, не иначе.

Но россияне в целом согласны с членом Зиновьевского клуба, а не со здравым смыслом. «Ведомости» приводят данные опроса ВЦИОМ, проведенного 25-26 июля 2015 года. Вот как распределились ответы на вопрос: «Что в вашем представлении характеризует США?» (приведены пять наиболее популярных ответов):

15% — это страна высокой преступности и морального упадка;

15% — это страна, где в отношениях между людьми нет человеческой теплоты;

12% — это страна с высоким уровнем жизни;

11% — это страна больших различий между богатыми и бедными;

9% — это страна, где существует расовая дискриминация.

Четверть века назад, в 1990-м году ответы на аналогичный вопрос распределились так:

35% — это страна с высоким уровнем жизни;

20% — это страна, где успех зависит от личных усилий;

15% — это страна развитой науки и техники;

13% — это свободное общество;

5% — это страна больших различий между богатыми и бедными.

Сравнивая результаты этого опроса 25 лет назад и сегодня, можно наглядно убедиться в том, во что превращает мозги соотечественников пропаганда, а точнее — то невиданное в истории управление мозгами, которое за неимением другого признанного слова по инерции называется пропагандой. Четверть века назад человека, сказавшего, что США – маргинальное государство, которое с 1929 года не имеет никакого будущего, осторожно обошли бы стороной и постарались бы в его присутствии не делать резких движений. Сегодня этот бред является фактически мейнстримом общественной мысли, а антиамериканизм — это официальная государственная идеология.

ГУМАНИЗМ АБСОЛЮТНЫЙ И УСЛОВНО-ДОСРОЧНЫЙ

Российская фемида на прошлой неделе подарила миру практически библейский сюжет, когда фактически в один день никого не убивший, не ограбивший и ничего не укравший режиссер был по облыжному обвинению, основанному на оговоре (оговоривший признался в оговоре), осужден на 20 лет строгого режима, а причастная к многомиллионной коррупции чиновная дама отпущена по УДО.

Это был редкий случай, когда действия властей даже густым слоем пропаганды припудрить сложно, подлость все равно просвечивает. Поэтому в главной итоговой программе про освобождение Васильевой не было ни слова, зато сюжет о режиссере Сенцове был довольно обстоятельным. Во-первых, названный «украинским террористом» Сенцов, как выяснили «Воскресные вести», был режиссером так себе, в общем, никудышным. И фильмов снял немного и вообще не режиссер, а сплошное недоразумение. Что, конечно, уже во многом должно объяснить 20-тетний срок. Вот если бы он снял много фильмов, то можно было бы дать лет десять, ну, а раз немного, то получи «двадцаточку» и радуйся, что дешево отделался.

В чем конкретно состояло «преступление» Сенцова в сюжете было сказано так, что вряд ли найдется хоть один телезритель, который сможет самостоятельно воспроизвести, в чем же его обвиняют. Вроде, замышлял взорвать памятник Ленину и даже готовил взрыв. Правда, готовил не он, а другой человек, но он, Сенцов, этим другим руководил. Так сказал этот другой, который хотел взорвать, но так и не взорвал. В итоге ничего не взорвано, никто не то, что не погиб, но даже и не ушибся, есть некоторое «мыслепреступление». Зато 20 лет строгого режима вполне реальны.

Понимая, видимо, что в сюжете по Сенцову явно недорабатывает, ведущий Евгений Попов включает режим ослепления ненавистью. Такой режим можно включить, лишь нажав на кнопку антиамериканизма. Следите за руками, то бишь за логической цепочкой телеведущего. Итак, есть режиссер Олег Сенцов. Вдруг кто-то в кадре говорит, что Сенцов принадлежит к «Правому сектору». Но этого явно мало, поскольку российскому телезрителю доподлинно известно, что нынче любой украинец принадлежит к «Правому сектору». Поэтому ведущий делает следующий шаг, который должен поднять градус ненависти к Сенцову. «Правый сектор», как известно, подконтролен СБУ», — сообщает Попов. Ну, и затем остается шаг до включения главного рубильника ненависти, и Попов его буквально рвет на себя, торжественно заявляя: «А СБУ — это подразделение Госдепа США». Все. Теперь приговор Сенцову может быть раскритикован только за излишнюю мягкость: «Как, всего 20 лет за работу на Госдеп, то есть, фактически, на Преисподнюю? Это же просто апофеоз гнилого либерализма!»

Теперь с Васильевой. Все пропагандисты крупного калибра либо отстранились от этой темы, либо даже осудили ее освобождение. Уж слишком дурной запах у этой истории. Открыто приветствовать освобождение коррупционерки особо крупного масштаба мог лишь матерый сиделец Ходорковский и абсолютная, дистиллированная правозащитница Алексеева. Обоих трудно отнести к сторонникам власти. Из провластного лагеря раздался лишь один голос в защиту этого судебного решения. Это голос Максима Кононенко, который 27.08.2015 опубликовал в известиях статью под названием «Ненависть».

Мимоходом коснувшись дела Сенцова, мол, «про Сенцова пишут лишь те, кто свято верует в непогрешимость любого режиссера», Кононенко весь свой громадный, нерастраченный за всю предшествующую жизнь запас гуманизма обрушивает на Васильеву. Он объясняет нам, что мы православный народ и должны жить по Христу, который учил, что блаженны милостивые.

Затем Кононенко возвышается до Нагорной проповеди, но, не останавливаясь, воспаряет еще выше, откуда, уже с высот абсолютного, космического гуманизма судит современников куда строже, чем судили своих современников Чаадаев с Салтыковым-Щедриным вместе взятые.

«Мы русские, жестоки и злы», — клеймит свою грешную паству проповедник Кононенко. «Даже несмотря на то, что патриарх Кирилл регулярно рассказывает нам о сути изложенного Христом в вышеозначенной проповеди, разъясняет ее тезисы и призывает к добру». Имея некоторое представление о Максиме Кононенко, я на 100% уверен, что, набирая этот фрагмент статьи, автор вынужден был пару раз прерваться для того, чтобы вылезти из-под стола, куда он сползал, не в силах сдержать безудержный хохот, переходящий в ржание.

Успокоившись и отхлебнув из горлышка стоящей рядом с компом неизменной бутылки виски, Кононенко продолжил бичевание грешных россиян: «70% из нас против того, чтобы молодую женщину выпустили из тюрьмы. Только 8% отнеслись к этому положительно. Только 8% из нас могли бы назвать себя христианами, ибо пытаются жить по Христу. А 70% сгорят в аду, потому что они хотят, чтобы женщина сидела в тюрьме. Потому что они хотят зла. Мы звери, господа». Конец цитаты. Занавес. Можно посмеиваясь допить остатки виски.

Можно, я опущу комментарии по поводу «содержательной» части известинской статьи? Про то, что радоваться тому, что на свободу вышла дама, укравшая миллионы, и при этом хихикать над тем, что на 20 лет ни за что посадили человека, — это не вполне по-христиански. Я лучше напомню немного о том, что собой представляет абсолютный гуманист Кононенко и почему я уверен, что он сползал со стула от хохота, пока печатал свой текст.

Сравнительно недавно администрация «Живого журнала» несколько раз блокировала блог гуманиста Кононенко. Один раз за то, что он призвал разбомбить Великобританию, а затем за публикацию советов на тему «Как убить собаку без помощи веревки и камня». Известен гуманист Кононенко своей горячей и систематической поддержкой догхантеров. Признаться, немногие даже из сегодняшней медийной публики вызывают столь безудержное желание вымыть руки после общения с их творчеством, как Максим Кононенко.

Подавляющее большинство тех, кто служит сегодня в российских информационных войсках, не верит тому, что они сами говорят в эфире и пишут в газетах. Они знают, что лгут. То есть лицемерят. Но есть в них проблески искренности. Они появляются тогда, когда эти люди искренне радуются чужой беде, чужому несчастью. Проблемам Европы и Америки искренне радуются. Радуются, что посадили Сенцова. Их злорадство искренне. Искренняя радость зла. И радость злу. Похоже, это единственная щелочка, сквозь которую в их души проникает искренность. Ну, хоть так…


Фото: Россия. Сочи. 30 августа 2015. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) в резиденции "Бочаров ручей". Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.
Медиафрения. Соловьиный помет
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время шоу «Вечерний Ургант», которое идет на Первом канале, бывшая телеведущая Ирена Понарошку предложила Ивану Урганту попробовать новое косметическое средство. «Маска приятно пахнет», — заметил Ургант, размазывая по щекам белую субстанцию. «Это — из соловьиного помета», — пояснила Ирена Понарошку. «Это хорошее название для программы на канале «Россия 1», — меланхолично заметил Ургант. Это было 9.09.17. Владимир Соловьев двое суток копил обиду и выплеснул ее 11.09.17 в программе «Вечер», когда обсуждали Украину и Саакашвили.
Медиафрения. Акт цинизма и подлости
12 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Актриса Дженнифер Лоуренс отказалась общаться с представителями российских СМИ. Это произошло в Лондоне во время пресс-конференции, посвященной выходу нового фильма «Мама!», в котором актриса играет главную роль. Представители студии «Парамаунт Пикчерз» попросили сотрудников путинских информационных войск покинуть здание, а на вопрос, отчего такая немилость, дали понять, что это связано с политикой.  Это хорошая новость, поскольку чем чаще путинской информационной обслуге в разных уголках планеты и на разных площадках будут популярно объяснять, кто они такие, причем делать это с максимальной ясностью и публичностью, тем лучше и для России, и для всего остального мира.