Рецессия в России
20 ноября 2017 г.
Правительство не готово планировать на три года вперед
1 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Экономический блок правительства собирается отказаться от составления трехлетнего бюджета – практики, введенной Алексеем Кудриным в 2006 году. Причина – непредсказуемость развития ситуации в российской экономике и слишком высокие риски, связанные с неточными макроэкономическими прогнозами. По информации газеты «Ведомости», в Администрации Путина не возражают против отказа от среднесрочного планирования. Кроме того, в Думу проект закона о бюджете вместо 1 октября, как это предусмотрено Бюджетным кодексом, поступит только 25 октября из-за того, что Минфин просто не успевает пересчитывать планируемые доходы в соответствии со слишком часто меняющимся макроэкономическим прогнозом от Минэкономразвития.

Как заявил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник, на которого они ссылаются, такие факторы, как осложнение геополитической ситуации, возможность усиления санкций, сырьевая конъюнктура, курсовые качели и торможение Китая оценить в нынешних обстоятельствах практически невозможно. При этом, по логике представителей нынешнего экономического блока, слишком оптимистичные параметры, заложенные в бюджет, вынудят правительство сокращать уже утвержденные расходы и «резать по живому». А излишне консервативный подход чреват снижением госинвестиций, что негативно может сказаться на экономическом росте.

Сегодня в правительстве никто даже не пытается отрицать, что российская экономика целиком и полностью зависит от такой непредсказуемой и не поддающейся никакому контролю со стороны российских властей категории, как цена на нефть. К ней привязано все: курс доллара, инфляция, темпы экономического роста и промышленного производства, реальные доходы населения и, в первую очередь, доходы бюджета. Поэтому и вынуждены чиновники признавать, что, заглядывая дальше, чем на год вперед, цифры они берут «с потолка», а макроэкономические прогнозы и бюджетные показатели на 2017-18 годы к реальности не имеют никакого отношения.

ТАСС

Что самое интересное, переход к трехлетнему бюджету в 2006 году проводился именно для того, чтобы сделать российскую экономику менее зависимой от цен на нефть и газ и более предсказуемой. Излишне консервативные прогнозы тогда никого не пугали: все «излишки» откладывались в правительственные резервы, которые предполагалось задействовать в случае, если конъюнктура на мировых рынках изменится в худшую сторону. Этот подход давал правительству драгоценное время на то, чтобы в кризисные годы менять бюджетную политику плавно и без резких движений. Собственно и сейчас еще Россия проедает накопленные Кудриным резервы. И проедает, судя по всему, гораздо интенсивнее, чем планировалось. И ни двукратная девальвация рубля, ни политика жесткого протекционизма во внешней торговле бюджет, который верстается в обесценившихся рублях, выполнить не помогает. Именно об этой ситуации и предупреждал Кудрин, уходя в отставку.

Его преемники решили сделать ставку на госинвестиции и быстренько провести инновационную революцию, поддержав пару-тройку «прорывных» технологий и проектов. Не вышло. Деньги потрачены, экономический эффект от госинвестиций оказался даже не нулевым – отрицательным, поскольку госпроекты, не привыкшие считать расходы, вступили в неравноправную конкуренцию с частными инвесторами и одержали пиррову победу. Теперь правительство старается далеко в будущее не заглядывать и плыть по течению. Будут деньги – будем тратить. Не будет – будем сокращать расходы.

Это серьезно снижает и без того чрезвычайно низкую эффективность госрасходов. Получатели бюджета теряют какие бы то ни было гарантии долгосрочного финансирования. Поэтому уровень коррупции, скорее всего, вырастет, какой бы фантастикой это ни казалось. Лоббисты всех мастей будут стараться максимально выдавить из ближайшего по времени бюджета максимум возможного, поскольку в следующем году ни для них, н и для кого другого денег просто может не оказаться. Деньги будут распределяться между наиболее влиятельными группами. Остальным придется сидеть «на бобах» до тех пор, пока России  снова не повезет с ценами на сырье.



Фото: 1. Россия. Москва. 30 сентября 2014 года. Сотрудники Государственной фельдъегерской службы России подготавливают к отправке документов проекта закона "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" в Государственную Думу РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов
2. Россия. Москва. 30 сентября 2014 года. Сотрудники Государственной фельдъегерской службы России во время доставки документов проекта закона "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" в Государственную Думу РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

















  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.