Европа
22 апреля 2019 г.
Потоки беженцев захлестнули Европу

ТАСС

Ситуация с беженцами в ряде европейских стран начинает выходить из-под контроля. Во вторник власти Венгрии были вынуждены закрыть железнодорожный вокзал Будапешта, чтобы предотвратить продвижение тысяч беженцев в сторону Австрии и Германии. Только в понедельник в поездах из Будапешта в Вену прибыло 3650 беженцев, большинство из них, сделав пересадку в австрийской столице, отправились дальше в сторону Германии. В венгерской столице находится несколько тысяч беженцев, их количество постоянно растет. Только за прошедшие выходные сотрудники правоохранительных органов задержали на границе с Сербией около 9 тысяч человек. Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует
журналист Константин ЭГГЕРТ:

Это достаточно серьёзный вызов, потому что он затрагивает сразу несколько самых важных аспектов жизни Европейского союза. Это и вопросы экономики, и вопросы идентичности, и вопросы отношений между странами. Ясно, что, например, государства, недавно освободившиеся от коммунистического режима и советского контроля, такие как Венгрия, Польша или страны Балтии, за свою идентичность очень переживают, кроме того, они всё-таки менее богаты, чем Франция или Германия. Очевидно, что Литва и Германия – это государства с несопоставимыми финансовыми возможностями. Поэтому эти страны расширять к себе миграцию не хотят.

Кроме того, в странах Центральной и Восточной Европы не существует комплекса вины за геноцид, как в Германии, или за колониальное прошлое, как во Франции или в Великобритании. Поэтому там очень мало или совершенно нет интеллектуалов, способных сказать: «Наши отцы и деды виноваты перед этими людьми, поэтому мы должны их пустить».

Наконец, в связи с наследием советской оккупации в странах Центральной и Восточной Европы уделяют повышенное внимание вопросам безопасности. И массовая миграция, идущая, в основном, из крайне неблагополучных и мусульманских стран, воспринимается как угроза этой безопасности. Многие там видят беженцев не просто как людей, которые не смогут адаптироваться к новой стране, но и как потенциальных террористов, возможный кадровый резерв «Аль-Каиды» и Исламского Государства. И весь этот комплекс проблем демонстрирует, в том числе, и разрыв внутри самого Европейского союза.

Кризис вряд ли может завершиться в ближайшее время. И, в любом случае, он вряд ли может быть завершён принятием какого-то единого решения относительно мигрантов. Очевидно, что ряд стран настаивает на концепции «крепость Европа», а ряд стран – на том, чтобы миграция продолжалась. Так что ждать каких-либо общеевропейских решений не стоит, если они и будут приняты, то окажутся очень размытыми, так что Европа продолжит время от времени сталкиваться с подобными кризисами.

ТАСС

Фото: 1. 01.09.2015. Венгрия. Ситуация на железнодорожном вокзале Будапешта в связи с наплывом мигрантов. Pablo Gorondi/AP/TASS.
2. 01.09.2015. Германия. Нелегальные мигранты на железнодорожном вокзале в Мюнхене. Matthias Schrader/AP/TASS.













  • Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».

  • Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.

  • zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: С 1 января Германия на два года становится непостоянным членом Совбеза ООН.. Германия вместе с Японией, Бразилией и Индией выступают за расширение совета.
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Принципиально ничего нового - Германия и ранее выступала за реформирование Совбеза. И не только она одна.
Русский след во французском бунте? А почему нет?
10 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Четвертая суббота горячего французского протеста выдалась не менее бурной, чем предыдущие. Итогом, как водится, стали сожженные автомобили, разбитые витрины, разгромленные магазины и торговые ряды. Представители столичной мэрии утверждают, что во время субботней акции ущерб, нанесенный городу, оказался существенно более значительным, чем раньше. И это несмотря на то, что тактика французских правоохранителей претерпела заметные изменения. Во-первых, поведение, в частности, парижских полицейских стало жестче, а, кроме того, в одной только столице уже накануне субботних выступлений были задержаны сотни потенциальных бунтарей. 
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...

 

Материалы по теме

И «Сент-Луис» плывет… // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Коктейль Молотова // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Из варяг в арийцы // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Распятая девочка // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Попытка Словакии отказаться от приема беженцев обречена // ОЛЬГА ПОТЕМКИНА
Прямая речь //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В блогах //