Санкции
18 ноября 2017 г.
Кобзона пустили в Италию. Но не дальше
2 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

О том, что известный российский политик и певец Иосиф Кобзон, несмотря на то, что его имя значится в санкционном списке Евросоюза, получил право на лечение в Европе, было известно довольно давно. Об этом в свое время сообщил сам г-н Кобзон, добавив, что такая возможность предоставлена ему исключительно благодаря усилиям президента РФ Владимира Путина.  Все это время муссировались слухи о том, что визу Иосифу Кобзону дала Германия. Впрочем, немецкое внешнеполитическое ведомство их опровергало, и, как теперь выяснилось, имело на то полные основания – Кобзона в Европу пустила Италия. Тут, правда, важно оговорить, что в любом случае это было консенсусное решение всех стран ЕС. Правда, выданная российскому певцу виза не вполне обычного формата – ее обладатель не имеет права въезда в другие государства Еврозоны.

Представитель МИДа Италии в интервью немецкому изданию Deutsche Welle утверждает, что в этом деле никакой политической составляющей нет, а право на посещение Италии предоставлено Иосифу Кобзона исключительно по «гуманитарным» основаниям.

Иосиф Кобзон имеет в здравомыслящей части российского общества репутацию плохого человека. На обретение репутации подобного рода, пожалуй, даже в большей степени, чем поддержка аннексии Крыма и оккупационной войны на Юго-Востоке Украины (за что он, собственно, и был включен в санкционный список), повлияла законотворческая деятельность депутата Кобзона, его активное участие в прохождении наиболее одиозных и подлых законов, принятых российской Думой в последнее время. В том числе и таких, которые поставили под угрозу здоровье и жизнь детей. Другими словами, моральная оценка душевных качеств Иосифа Кобзона среди приличных людей однозначна. Не удивительно, что в России развернулась бурная дискуссия по поводу того, правильно ли поступил Евросоюз, предоставив Кобзону право лечиться в Европе.

Учитывая все аргументы противников такого решения, я все же склонен полагать, что отказать Кобзону было невозможно. И дело вовсе не в статусе тех, кто просил за него, не в желании Европы бросить Путину хоть какую-нибудь кость. Дело в базовых ценностях. Современный демократический мир медицинскую помощь должен оказывать всем. Подлецам в том числе.


Фото Антона Новодержкина/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.