Санкции
19 сентября 2018 г.
Кобзона пустили в Италию. Но не дальше
2 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

О том, что известный российский политик и певец Иосиф Кобзон, несмотря на то, что его имя значится в санкционном списке Евросоюза, получил право на лечение в Европе, было известно довольно давно. Об этом в свое время сообщил сам г-н Кобзон, добавив, что такая возможность предоставлена ему исключительно благодаря усилиям президента РФ Владимира Путина.  Все это время муссировались слухи о том, что визу Иосифу Кобзону дала Германия. Впрочем, немецкое внешнеполитическое ведомство их опровергало, и, как теперь выяснилось, имело на то полные основания – Кобзона в Европу пустила Италия. Тут, правда, важно оговорить, что в любом случае это было консенсусное решение всех стран ЕС. Правда, выданная российскому певцу виза не вполне обычного формата – ее обладатель не имеет права въезда в другие государства Еврозоны.

Представитель МИДа Италии в интервью немецкому изданию Deutsche Welle утверждает, что в этом деле никакой политической составляющей нет, а право на посещение Италии предоставлено Иосифу Кобзона исключительно по «гуманитарным» основаниям.

Иосиф Кобзон имеет в здравомыслящей части российского общества репутацию плохого человека. На обретение репутации подобного рода, пожалуй, даже в большей степени, чем поддержка аннексии Крыма и оккупационной войны на Юго-Востоке Украины (за что он, собственно, и был включен в санкционный список), повлияла законотворческая деятельность депутата Кобзона, его активное участие в прохождении наиболее одиозных и подлых законов, принятых российской Думой в последнее время. В том числе и таких, которые поставили под угрозу здоровье и жизнь детей. Другими словами, моральная оценка душевных качеств Иосифа Кобзона среди приличных людей однозначна. Не удивительно, что в России развернулась бурная дискуссия по поводу того, правильно ли поступил Евросоюз, предоставив Кобзону право лечиться в Европе.

Учитывая все аргументы противников такого решения, я все же склонен полагать, что отказать Кобзону было невозможно. И дело вовсе не в статусе тех, кто просил за него, не в желании Европы бросить Путину хоть какую-нибудь кость. Дело в базовых ценностях. Современный демократический мир медицинскую помощь должен оказывать всем. Подлецам в том числе.


Фото Антона Новодержкина/ТАСС














  • Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...

  • ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...

  • Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рубль и мир все поняли, Кремль еще нет
7 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После заявления Терезы Мэй о личной ответственности Путина за отравление Скрипалей и публикации фото и паспортных данных отравителей, которые, по данным расследования, являются сотрудниками внешней разведки России, рубль упал и установил новый рекорд падения с марта 2016 года. Доллар приблизился к отметке 70 рублей за штуку, евро стал стоить больше 80 рублей. США, Германия, Франция и Канада выпустили совместное заявление, в котором выразили солидарность с позицией Великобритании. То есть отреагировали так же, как и российский рубль.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2018
ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение.