Санкции
18 июня 2018 г.
Кобзона пустили в Италию. Но не дальше
2 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

О том, что известный российский политик и певец Иосиф Кобзон, несмотря на то, что его имя значится в санкционном списке Евросоюза, получил право на лечение в Европе, было известно довольно давно. Об этом в свое время сообщил сам г-н Кобзон, добавив, что такая возможность предоставлена ему исключительно благодаря усилиям президента РФ Владимира Путина.  Все это время муссировались слухи о том, что визу Иосифу Кобзону дала Германия. Впрочем, немецкое внешнеполитическое ведомство их опровергало, и, как теперь выяснилось, имело на то полные основания – Кобзона в Европу пустила Италия. Тут, правда, важно оговорить, что в любом случае это было консенсусное решение всех стран ЕС. Правда, выданная российскому певцу виза не вполне обычного формата – ее обладатель не имеет права въезда в другие государства Еврозоны.

Представитель МИДа Италии в интервью немецкому изданию Deutsche Welle утверждает, что в этом деле никакой политической составляющей нет, а право на посещение Италии предоставлено Иосифу Кобзона исключительно по «гуманитарным» основаниям.

Иосиф Кобзон имеет в здравомыслящей части российского общества репутацию плохого человека. На обретение репутации подобного рода, пожалуй, даже в большей степени, чем поддержка аннексии Крыма и оккупационной войны на Юго-Востоке Украины (за что он, собственно, и был включен в санкционный список), повлияла законотворческая деятельность депутата Кобзона, его активное участие в прохождении наиболее одиозных и подлых законов, принятых российской Думой в последнее время. В том числе и таких, которые поставили под угрозу здоровье и жизнь детей. Другими словами, моральная оценка душевных качеств Иосифа Кобзона среди приличных людей однозначна. Не удивительно, что в России развернулась бурная дискуссия по поводу того, правильно ли поступил Евросоюз, предоставив Кобзону право лечиться в Европе.

Учитывая все аргументы противников такого решения, я все же склонен полагать, что отказать Кобзону было невозможно. И дело вовсе не в статусе тех, кто просил за него, не в желании Европы бросить Путину хоть какую-нибудь кость. Дело в базовых ценностях. Современный демократический мир медицинскую помощь должен оказывать всем. Подлецам в том числе.


Фото Антона Новодержкина/ТАСС














  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...