Хозяева страны
18 июня 2018 г.
Под крылом государства. «Трансаэро» поглотили
2 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Российское правительство одобрило сделку по поглощению «Аэрофлотом» своего прямого конкурента, компании «Трансаэро». Очевидно, что инициаторам такого решения стал пул банков-кредиторов, где первую скрипку играет «Сбербанк». Банки посчитали, что в случае банкротства одного из крупнейших авиаперевозчиков России у них не много шансов вернуть ранее выданные кредиты. «Аэрофлот» же, купив компанию за символический рубль, приобрел не только актив, но и его долговые обязательства. Как монополизация пассажирских авиаперевозок отразится на рынке данных услуг, что эта сделка означает для российской экономики в целом? На эти вопросы на страницах «ЕЖа» отвечает
Максим БЛАНТ

Очевидно, что выгодно это в первую очередь «Аэрофлоту». Компания получает одного из своих главных конкурентов практически бесплатно, да ещё и с государственной поддержкой, чтобы «оздоровить» этого конкурента в финансовом плане. Для руководства «Трансаэро», которое является также и главным акционером, это, безусловно, потеря. У них фактически отобрали бизнес, который, впрочем, и так находился на грани разорения. Самостоятельно решить свои финансовая проблема «Трансаэро» не могла. Поэтому вставал вопрос либо о том, чтобы ее банкротить, либо о том, чтобы государство прибрало бы компанию к рукам с помощью «Аэрофлота».

«Аэрофлот» просто воспользовался моментом. «Трансаэро» «дышало на ладан» уже давно. У них были очень большие задолженности перед российскими банками, и эта покупка не столько помогает «Аэрофлоту», сколько позволяет «Сбербанку» и ВТБ получить причитающиеся им выплаты.

Какие у этого могут быть последствия? «Аэрофлот» фактически окончательно становится монополистом на рынке российских аэроперевозок. Мы получили ещё одно свидетельство, что государство постепенно вытесняет частный бизнес из экономики. И это не слишком хороший признак, потому что государственные компании, как правило, менее эффективны, чем частные, меньше следят за расходами. Но в этой тенденции нет ничего нового, она прослеживается с 2004 года, с национализации активов ЮКОСа. Когда именно российская экономика окончательно станет государственной с мелкими вкраплениями частного бизнеса в ничего не значащих отраслях, сказать сложно. Но очевидно, что курс взят именно на это.

Что можно было сделать с компанией «Трансаэро»? По большому счёту, ничего. Единственное, что можно сказать со всей определённостью, это то, что «Аэрофлоту», к которой она переходит, ничего не угрожает. Государство всегда подставит ему плечо, причём за счёт налогоплательщиков.



Фото: Россия. Московская область. 22 мая 2015. Новый самолет Boeing 737-800 авиакомпании "Трансаэро", получивший обновленную ливрею, прибыл в аэропорт "Домодедово". Марина Лысцева/ТАСС














  • Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...

  • Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.

  • Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?