Цензура
17 января 2018 г.
Киркорову и Баскову РМГ не продадут
3 СЕНТЯБРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Компания ИФД «Капиталъ», владеющая 78% радиохолдинга «Русская медиагруппа» (РМГ), в которую входят несколько радиостанций - «Русское радио», «Хит FM», радио Maximum, DFM, Monte Carlo, - а также музыкальный телеканал Ru.TV, отказала в покупке своего пакета группе музыкантов и продюсеров, направивших компании оферту на выкуп ее доли за 5 миллиардов рублей. Приобрести пакет в РМГ предложили продюсеры Иосиф Пригожин, Виктор Дробыш, Игорь Крутой, Максим Фадеев, Игорь Матвиенко, а также музыканты Филипп Киркоров, Николай Басков и Григорий Лепс. Представитель ИФД «Капиталъ» подтвердил «Ведомостям», что компания ответила на оферту. По его словам, содержащейся в ней информации недостаточно, чтобы оценить финансовое положение покупателей, хотя они и являются «известными всей стране людьми». Ситуацию с продажей РМГ «Ежедневному журналу» комментирует бывший секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко:

На самом деле это очень смешная история, связанная со своего рода попыткой конкурировать на поле патриотизма. Первоначально была идея, с которой выступил Владимир Киселев, предложивший создать такой «инкубатор» для патриотических музыкантов, которые будут ещё патриотичнее, чем Кобзон и компания. И теперь музыканты, которые уже царят в эфире и на эстраде, пытаются бороться за своё выживание и сохранение монополии. И в связи с этим эти музыканты стараются доказать, что они ещё патриотичнее, чем те люди, которых продвигает Киселев.

Вся эта история будет решаться не на рынке, а теми людьми, к которым Владимир Киселев пытается апеллировать. А его главный ресурс – это личное знакомство с Путиным, которого он знает по Петербургу, где они совместно работали в штабе фестиваля «Белый ночи». Поэтому вопрос будет решаться в приёмной президента. А прозвучавшее сейчас предложение является просто некоторым прикрытием для попытки использовать иные административные ресурсы. Никакого отношения ни к музыке, ни к эстраде, ни к гражданам России это не имеет.

Интересна ли кому-то в Администрации президента такая инициатива, не имеет никакого значения. Потому что это всё касается только личных судеб каких-то отдельных людей. Это не имеет никакого смысла ни для кого, кроме тех, кто является авторами этого письма и этой инициативы. Просто идёт делёжка рынка. Точнее, авторы письма пытаются рынок за собой сохранить, а Владимир Киселев на него пытается влезть, используя собственные связи. 



Фото Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это не случайная бумажка, вброшенная желающим отличиться депутатом, это опасный законопроект, которым надо заниматься внимательно.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Михаил Ходорковский: Ждём когда Роскомнадзор пригрозит заблокировать русский язык, если Открытая Россия и дальше будет писаться кириллицей

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ты записался в иностранные агенты?
20 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Данию в 1941 году оккупировали нацисты, король Кристиан X записал в своем дневнике: «Если евреев Дании заставят носить символ, отличающий их от других сограждан, все мы тоже будем носить этот символ». Датскому королю не пришлось носить звезду Давида, поскольку в Дании оккупанты не заставляли евреев носить такие знаки, но сама идея наглядной солидарности многим показалась привлекательной. Когда в 2006 и в 2008 годах российские власти устраивали антигрузинскую истерию, нормальные россияне в ответ создали флешмоб «ягрузин»: носили такие значки и прикрепляли такие надписи на свои аватарки в социальных сетях.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это не случайная бумажка, вброшенная желающим отличиться депутатом, это опасный законопроект, которым надо заниматься внимательно.
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Ходорковский: Ждём когда Роскомнадзор пригрозит заблокировать русский язык, если Открытая Россия и дальше будет писаться кириллицей
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...