Санкции
18 августа 2018 г.
Новых санкций России не избежать. Но они бывают разные
4 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В своем выступлении на Восточном экономическом форуме, что проходит во Владивостоке, президент Путин уже по традиции большое внимание уделил проблемам Украины. Риторика главы российского государства вполне красноречиво свидетельствует о том, что соседняя страна остается наибольшим раздражителем для Владимира Путина. Что, в свою очередь, позволяет предположить – никакой адекватной политики в отношении Украины со стороны России в ближайшее время ждать не приходится.

 «То, как дальше будет развиваться ситуация на Украине, зависит не от России, — заявил Владимир Путин, — это зависит не от нас, это зависит от самой Украины, от украинского народа, как долго украинских народ еще будет терпеть эту вакханалию… Украину поставили под внешнее управление… Все ключевые посты в правительстве, а теперь еще и в ключевых регионах занимают иностранцы, я считаю, что это оскорбление украинского народа».

Между тем, Запад ясно демонстрирует: тезис о том, что «то, как дальше будет развиваться ситуация на Украине, зависит не от России», мягко говоря, он не разделяет. Вернее, даже наоборот. Газета «Коммерсантъ» опубликовала пространную статью о перспективах новых санкций против нашей страны. В ней, в частности, утверждается, что Запад ужесточит свои меры в том случае, если выборы в ДНР и ЛНР пройдут не под патронажем Украины и в несогласованные с Киевом сроки. Источник газеты ясно дает понять, что формальные уверения Кремля о неучастии в конфликте в Украине просто не будут приниматься в расчет. Запад декларирует ясную позицию: при принятии решений мы будем опираться не на риторику российского лидера, а на факты.

Но главный вопрос, как мне представляется, все же не в том, что будет объявлено причиной введения новых разрушительных мер против российской экономики и жестких ограничений в отношении представителей нашей правящей элиты. Понятно, что Запад принял для себя принципиальное решение продолжать давление на Россию. Вопрос в том, что это будут за санкции.

Нет никаких сомнений в том, что эскалация конфликта на Юго-Востоке Украины с попыткой аннексии новых территорий (например, атака на Мариуполь) — а о реальности такой перспективы все последние месяцы говорили многие военные и политические эксперты — практически молниеносно приведет к введению такого рода санкций, с которыми Россия еще не сталкивалась. Речь, в первую очередь, идет о нефтяном эмбарго и об отключении России от системы межбанковских коммуникаций «Свифт». Вполне вероятно, что именно угроза применения Западом данных убийственных мер и удержала Кремль от эскалации агрессии.

Впрочем, даже если процесс дестабилизации ситуации в регионе обойдется без резких скачков, это вовсе не означает, что Запад согласится снять удавку. Он просто не станет затягивать ее намертво.   

ФОТО: ТАСС












  • Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.

  • Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном

  • Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.