Санкции
25 февраля 2018 г.
Новых санкций России не избежать. Но они бывают разные
4 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В своем выступлении на Восточном экономическом форуме, что проходит во Владивостоке, президент Путин уже по традиции большое внимание уделил проблемам Украины. Риторика главы российского государства вполне красноречиво свидетельствует о том, что соседняя страна остается наибольшим раздражителем для Владимира Путина. Что, в свою очередь, позволяет предположить – никакой адекватной политики в отношении Украины со стороны России в ближайшее время ждать не приходится.

 «То, как дальше будет развиваться ситуация на Украине, зависит не от России, — заявил Владимир Путин, — это зависит не от нас, это зависит от самой Украины, от украинского народа, как долго украинских народ еще будет терпеть эту вакханалию… Украину поставили под внешнее управление… Все ключевые посты в правительстве, а теперь еще и в ключевых регионах занимают иностранцы, я считаю, что это оскорбление украинского народа».

Между тем, Запад ясно демонстрирует: тезис о том, что «то, как дальше будет развиваться ситуация на Украине, зависит не от России», мягко говоря, он не разделяет. Вернее, даже наоборот. Газета «Коммерсантъ» опубликовала пространную статью о перспективах новых санкций против нашей страны. В ней, в частности, утверждается, что Запад ужесточит свои меры в том случае, если выборы в ДНР и ЛНР пройдут не под патронажем Украины и в несогласованные с Киевом сроки. Источник газеты ясно дает понять, что формальные уверения Кремля о неучастии в конфликте в Украине просто не будут приниматься в расчет. Запад декларирует ясную позицию: при принятии решений мы будем опираться не на риторику российского лидера, а на факты.

Но главный вопрос, как мне представляется, все же не в том, что будет объявлено причиной введения новых разрушительных мер против российской экономики и жестких ограничений в отношении представителей нашей правящей элиты. Понятно, что Запад принял для себя принципиальное решение продолжать давление на Россию. Вопрос в том, что это будут за санкции.

Нет никаких сомнений в том, что эскалация конфликта на Юго-Востоке Украины с попыткой аннексии новых территорий (например, атака на Мариуполь) — а о реальности такой перспективы все последние месяцы говорили многие военные и политические эксперты — практически молниеносно приведет к введению такого рода санкций, с которыми Россия еще не сталкивалась. Речь, в первую очередь, идет о нефтяном эмбарго и об отключении России от системы межбанковских коммуникаций «Свифт». Вполне вероятно, что именно угроза применения Западом данных убийственных мер и удержала Кремль от эскалации агрессии.

Впрочем, даже если процесс дестабилизации ситуации в регионе обойдется без резких скачков, это вовсе не означает, что Запад согласится снять удавку. Он просто не станет затягивать ее намертво.   

ФОТО: ТАСС












  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...