Украина
21 июня 2018 г.
Силуанов грозится заблокировать помощь МВФ Украине
7 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российские власти в очередной раз отказались обсуждать реструктуризацию украинского долга. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что, если Киев до конца этого года не вернет в полном объеме полученные Януковичем 3 миллиарда долларов, Россия будет за них судиться, а заодно приложит все усилия к тому, чтобы заблокировать в МВФ программу помощи Украине размером в 17,5 миллиардов долларов США.

«Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки. 3 миллиарда долларов, которые мы вложили из средств Фонда национального благосостояния, должны быть возвращены России в конце текущего года», – сказал министр. «Мы эти средства направим на инфраструктурные и важные для России проекты, нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена. Поэтому мы будем требовать от наших коллег и партнеров возврата в полном объеме суммы этого долга в соответствии с графиком», – подчеркнул он.

Стоит напомнить, что 27 августа украинские власти достигли соглашения с коммерческими кредиторами о реструктуризации долга. Соглашение предусматривает списание пятой части долга, а также отсрочки по выплатам основного тела долга: сроки погашения не подлежащей списанию части будут перенесены с 2015–2023 годов на 2019–2027-й. Все это время Украина будет выплачивать 7,5% годовых на остатки долга. Держатели украинских облигаций на почти 19 миллиардов долларов с этими условиями согласились. Исключение составляет только Россия, которая от реструктуризации отказывается. Украинский премьер Арсений Яценюк при этом советует Путину получать долг с того, кому он его давал и  кто скрывается от правосудия, пользуясь российским политическим убежищем.

Угроза заблокировать пакет финансовой помощи МВФ Украине – аргумент, на первый взгляд, довольно серьезный. Правилами Фонда запрещается выделять помощь странам, у которых есть неурегулированная суверенная задолженность. Именно на этом строится и вся позиция российского Минфина. Однако Украина продолжает настаивать на том, что долг перед российским Фондом национального благосостояния, из которого выделялись средства для правительства Януковича, является коммерческим. Действительно, заключенная в спешке сделка, после которой Янукович отказался подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом, оформлялась довольно странно. Украинские гособлигации с доходностью 5% годовых были не эмитированы в пользу Российской Федерации, а размещены на Дублинской бирже в Ирландии, где теоретически их мог приобрести любой частный инвестор.

Представители России действительно входят в состав совета управляющих и исполнительного совета МВФ. Однако 2,74% голосов, которыми располагает Россия в Фонде, едва ли будет достаточно, чтобы оказать хоть какое-то существенное влияние на его политику. При этом страны ОЭСР, почти в полном составе присоединившиеся к антироссийским санкциям, располагают более чем 60% голосов в Фонде. И ждать, что они с пониманием отнесутся к бескомпромиссной позиции России по вопросу украинского долга, по меньшей мере, наивно.Что же до перспектив судебного разбирательства, то и они для России не слишком лучезарны. Слишком дурно пахнет последний кредит, полученный Януковичем от Путина, слишком напоминает он плату за отказ от европейской интеграции страны. Да и с оформлением, как было сказано выше, далеко не все в порядке.

Фто: Екатерина Штукина/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.