Украина
17 декабря 2018 г.
Силуанов грозится заблокировать помощь МВФ Украине
7 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российские власти в очередной раз отказались обсуждать реструктуризацию украинского долга. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что, если Киев до конца этого года не вернет в полном объеме полученные Януковичем 3 миллиарда долларов, Россия будет за них судиться, а заодно приложит все усилия к тому, чтобы заблокировать в МВФ программу помощи Украине размером в 17,5 миллиардов долларов США.

«Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки. 3 миллиарда долларов, которые мы вложили из средств Фонда национального благосостояния, должны быть возвращены России в конце текущего года», – сказал министр. «Мы эти средства направим на инфраструктурные и важные для России проекты, нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена. Поэтому мы будем требовать от наших коллег и партнеров возврата в полном объеме суммы этого долга в соответствии с графиком», – подчеркнул он.

Стоит напомнить, что 27 августа украинские власти достигли соглашения с коммерческими кредиторами о реструктуризации долга. Соглашение предусматривает списание пятой части долга, а также отсрочки по выплатам основного тела долга: сроки погашения не подлежащей списанию части будут перенесены с 2015–2023 годов на 2019–2027-й. Все это время Украина будет выплачивать 7,5% годовых на остатки долга. Держатели украинских облигаций на почти 19 миллиардов долларов с этими условиями согласились. Исключение составляет только Россия, которая от реструктуризации отказывается. Украинский премьер Арсений Яценюк при этом советует Путину получать долг с того, кому он его давал и  кто скрывается от правосудия, пользуясь российским политическим убежищем.

Угроза заблокировать пакет финансовой помощи МВФ Украине – аргумент, на первый взгляд, довольно серьезный. Правилами Фонда запрещается выделять помощь странам, у которых есть неурегулированная суверенная задолженность. Именно на этом строится и вся позиция российского Минфина. Однако Украина продолжает настаивать на том, что долг перед российским Фондом национального благосостояния, из которого выделялись средства для правительства Януковича, является коммерческим. Действительно, заключенная в спешке сделка, после которой Янукович отказался подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом, оформлялась довольно странно. Украинские гособлигации с доходностью 5% годовых были не эмитированы в пользу Российской Федерации, а размещены на Дублинской бирже в Ирландии, где теоретически их мог приобрести любой частный инвестор.

Представители России действительно входят в состав совета управляющих и исполнительного совета МВФ. Однако 2,74% голосов, которыми располагает Россия в Фонде, едва ли будет достаточно, чтобы оказать хоть какое-то существенное влияние на его политику. При этом страны ОЭСР, почти в полном составе присоединившиеся к антироссийским санкциям, располагают более чем 60% голосов в Фонде. И ждать, что они с пониманием отнесутся к бескомпромиссной позиции России по вопросу украинского долга, по меньшей мере, наивно.Что же до перспектив судебного разбирательства, то и они для России не слишком лучезарны. Слишком дурно пахнет последний кредит, полученный Януковичем от Путина, слишком напоминает он плату за отказ от европейской интеграции страны. Да и с оформлением, как было сказано выше, далеко не все в порядке.

Фто: Екатерина Штукина/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...