В оппозиции
21 февраля 2019 г.
Негры против Яшина. Когда процесс и есть результат
11 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В воскресенье в рамках единого дня голосования в некоторых регионах России пройдут мероприятия, в определенных кругах все еще именуемые «выборами». Впрочем, все большему числу граждан нашей страны становится очевиден непреложный факт – к традиционному избирательному процессу этот позорный фарс не имеет никакого отношения.

Демократическая коалиция, собравшаяся под знаменами ПАРНАСА, изначально намеревалась побороться за депутатские мандаты в нескольких регионах, но под конец кампании сохранила избирательный список только в одном – Костромской области. Список этот возглавляет оппозиционер Илья Яшин, в помощь которому был откомандирован видный соратник Алексея Навального, заслуживший репутацию весьма умелого политтехнолога, Леонид Волков, который и возглавил избирательный штаб оппозиции.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Сразу хочу сказать, что, с моей точки зрения, кампания была проведена очень эффективно. Команда Яшина-Волкова проводила в день до пяти встреч с местными жителями, на каждую из которых приходили десятки людей. Учитывая, что область вытянулась с юго-запада на северо-восток чуть не на пятьсот километров, а дороги там одни из худших в России, легко представить себе, какие задачи пришлось решать оппозиционному избирательному штабу. Разумеется, проблемы оппозиционных кандидатов не ограничивались исключительно географическим фактором. Что, впрочем, неожиданностью, разумеется, не явилось.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Гадать, зачем Кремлю понадобилось позволить Коалиции провести избирательную кампанию в Костроме, почему оппозиционный список не сняли в ходе подготовки к выборам – пустое занятие. Скорее всего, посчитали, что оппозиционеры завязнут в местных лесах и болотах, перемещаясь от одной заброшенной деревни до другой, никакой сколько-нибудь значимой поддержкой заручиться не смогут и пятипроцентный барьер не преодолеют. Но все вышесказанное вовсе не означает, что дело было пущено на самотек. Противодействие оказывалось весьма массированное и жесткое. Причем, в ход шли как и проверенные временем методы давления — уголовные дела против активистов, нападения на штаб, распространение провокационных печатных материалов, попытки срыва встреч с избирателями бандами титушек, — так и новые технологии. Например, одну из последних встреч Яшина с избирателями посетил негр, представившийся сотрудником посольства США, что, по замыслу авторов этого смешного скандала, должно было доказать связь оппозиционеров с американскими властями. Причем, приехал фейковый посланник «дяди Сэма» на машине с красными дипломатическими номерами. Номера, естественно, оказались липовыми, но негр-то был настоящий, хоть, разумеется, не имеющий никакого отношения к США. Его наняли (вот бы когда-нибудь узнать, за сколько), одели в костюм, заставили выучить слова «Я – сотрудник посольства США», привезли в Кострому, вытолкали из машины. Кто-то же придумал эту пошлую провокацию, видимо, в расчете на то, что местные жители купятся на такую дешевку.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Каков итог избирательной кампании оппозиции в Костроме? Сотни и тысячи людей получили возможность услышать альтернативную точку зрения, узнали, что в России есть политики, не согласные с курсом Кремля, возможно, пересмотрели свое отношение к этому курсу, перестали безоглядно верить всему, что выплескивается на них из телевизора. Важнейший, скажу я вам, итог.

Сможет ли список Яшина преодолеть пятипроцентный барьер? А вот это, к сожалению, зависит не от жителей Костромской области. По крайней мере, в рамках той процедуры, в которой им предложат поучаствовать 13-го сентября, костромичи данный вопрос решить не смогут. Он, по мнению Кремля, не в их компетенции.   

  

Фотографии из архива Ильи Яшина












  • Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.

  • "Эхо Москвы": Такие мероприятия нужны, они могут повлиять на ситуацию, сказал «Эху Москвы» участник «марша» член СПЧ Александр Верховский.

  • Александр Подрабинек: ...по моему глубокому убеждению, изменить что-то в нашей стране смогут только те люди, которые не спрашивают у властей разрешения на протест. Поэтому я и пришел поддержать их.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Такие мероприятия нужны, они могут повлиять на ситуацию, сказал «Эху Москвы» участник «марша» член СПЧ Александр Верховский.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Подрабинек: ...по моему глубокому убеждению, изменить что-то в нашей стране смогут только те люди, которые не спрашивают у властей разрешения на протест. Поэтому я и пришел поддержать их.
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе.