В оппозиции
24 мая 2018 г.
Негры против Яшина. Когда процесс и есть результат
11 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В воскресенье в рамках единого дня голосования в некоторых регионах России пройдут мероприятия, в определенных кругах все еще именуемые «выборами». Впрочем, все большему числу граждан нашей страны становится очевиден непреложный факт – к традиционному избирательному процессу этот позорный фарс не имеет никакого отношения.

Демократическая коалиция, собравшаяся под знаменами ПАРНАСА, изначально намеревалась побороться за депутатские мандаты в нескольких регионах, но под конец кампании сохранила избирательный список только в одном – Костромской области. Список этот возглавляет оппозиционер Илья Яшин, в помощь которому был откомандирован видный соратник Алексея Навального, заслуживший репутацию весьма умелого политтехнолога, Леонид Волков, который и возглавил избирательный штаб оппозиции.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Сразу хочу сказать, что, с моей точки зрения, кампания была проведена очень эффективно. Команда Яшина-Волкова проводила в день до пяти встреч с местными жителями, на каждую из которых приходили десятки людей. Учитывая, что область вытянулась с юго-запада на северо-восток чуть не на пятьсот километров, а дороги там одни из худших в России, легко представить себе, какие задачи пришлось решать оппозиционному избирательному штабу. Разумеется, проблемы оппозиционных кандидатов не ограничивались исключительно географическим фактором. Что, впрочем, неожиданностью, разумеется, не явилось.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Гадать, зачем Кремлю понадобилось позволить Коалиции провести избирательную кампанию в Костроме, почему оппозиционный список не сняли в ходе подготовки к выборам – пустое занятие. Скорее всего, посчитали, что оппозиционеры завязнут в местных лесах и болотах, перемещаясь от одной заброшенной деревни до другой, никакой сколько-нибудь значимой поддержкой заручиться не смогут и пятипроцентный барьер не преодолеют. Но все вышесказанное вовсе не означает, что дело было пущено на самотек. Противодействие оказывалось весьма массированное и жесткое. Причем, в ход шли как и проверенные временем методы давления — уголовные дела против активистов, нападения на штаб, распространение провокационных печатных материалов, попытки срыва встреч с избирателями бандами титушек, — так и новые технологии. Например, одну из последних встреч Яшина с избирателями посетил негр, представившийся сотрудником посольства США, что, по замыслу авторов этого смешного скандала, должно было доказать связь оппозиционеров с американскими властями. Причем, приехал фейковый посланник «дяди Сэма» на машине с красными дипломатическими номерами. Номера, естественно, оказались липовыми, но негр-то был настоящий, хоть, разумеется, не имеющий никакого отношения к США. Его наняли (вот бы когда-нибудь узнать, за сколько), одели в костюм, заставили выучить слова «Я – сотрудник посольства США», привезли в Кострому, вытолкали из машины. Кто-то же придумал эту пошлую провокацию, видимо, в расчете на то, что местные жители купятся на такую дешевку.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Каков итог избирательной кампании оппозиции в Костроме? Сотни и тысячи людей получили возможность услышать альтернативную точку зрения, узнали, что в России есть политики, не согласные с курсом Кремля, возможно, пересмотрели свое отношение к этому курсу, перестали безоглядно верить всему, что выплескивается на них из телевизора. Важнейший, скажу я вам, итог.

Сможет ли список Яшина преодолеть пятипроцентный барьер? А вот это, к сожалению, зависит не от жителей Костромской области. По крайней мере, в рамках той процедуры, в которой им предложат поучаствовать 13-го сентября, костромичи данный вопрос решить не смогут. Он, по мнению Кремля, не в их компетенции.   

  

Фотографии из архива Ильи Яшина












  • Заявление в защиту Виктора Корба: "... демонстрируется постановка системной задачи ликвидации самого института общественной защиты репрессированных как такового."

  • Дождь: Корб считает, что случившееся — это очевидная попытка запугивания правозащитников и независимой журналистики. Он также объяснил, что уехать из России у него нет возможности...

  • Виноградов Владимир: Публикуешь судебную стенограмму? Террорист! Борис Мельников: В Омске нашли опасного террориста. С бородой... И опасным газоном... )))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.
Прямая речь
23 МАЯ 2018
Заявление в защиту Виктора Корба: "... демонстрируется постановка системной задачи ликвидации самого института общественной защиты репрессированных как такового."
В СМИ
23 МАЯ 2018
Дождь: Корб считает, что случившееся — это очевидная попытка запугивания правозащитников и независимой журналистики. Он также объяснил, что уехать из России у него нет возможности...
В блогах
23 МАЯ 2018
Виноградов Владимир: Публикуешь судебную стенограмму? Террорист! Борис Мельников: В Омске нашли опасного террориста. С бородой... И опасным газоном... )))
Навальный кушает детей
10 МАЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы, поколение «перестройки», всегда очень интимно относились к ее политическим целям и продолжению. Поэтому в последующие двадцать-двадцать пять лет мы и в мороз, и в жару ходили на все митинги и демонстрации, как бы опасаясь, что без нас огонь демократии будет потушен. Мы чувствовали личную ответственность за подливание масла в огонь. Слова Макаревича «Но верил я — не все еще пропало,/ Пока не меркнет свет, пока горит свеча» — отнюдь не случайны. Однако годы берут свое, и в семьдесят кричать «Мы тут власть!», «Пока мы едины — мы непобедимы» и петь молодежную песню про свечу — как-то уже стилистически неловко. Тем более что подросло поколение, которое даже не знает, кто такая «бабушка Новодворская».
Шпана с нагайками в Москве – анонс путинской инаугурации
7 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что максимально жесткая реакция со стороны власти на мирные антиправительственные демонстрации по всей стране – прямое указание Администрации президента. Даже текст, который в минувшую субботу на Пушкинской площади звучал из полицейских громкоговорителей, существенно отличался от традиционного. К давно вызывающему смех объяснению «вы мешаете проходу граждан» добавилось угрожающее предупреждение. «В случае неповиновения, – разносилось на всю площадь, – к вам будет применена физическая сила и специальные средства». И полиция сдержала свое обещание! Итог акции 5 мая, выходить на которую призвал своих сторонников Алексей Навальный, – более полутора тысяч задержанных по всей России.
Прямая речь
7 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении
В СМИ
7 МАЯ 2018
Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»
В блогах
7 МАЯ 2018
Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 
Уроки Армении
3 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, в Армении победила «шашлычная» революция. После того, как 2 мая оппозиции удалось заблокировать любое движение наземного транспорта (как автомобильного, так и железнодорожного), тамошняя Республиканская партия, пока еще числящаяся правящей, пообещала не препятствовать избранию премьером лидера уличных протестов Никола Пашиняна. А он в свою очередь призвал к прекращению протестов. Таким образом, группировке Сержа Саргсяна, который пробыл премьером всего несколько дней, не удалось взять реванш за счет большинства в парламенте.