В оппозиции
14 ноября 2018 г.
Негры против Яшина. Когда процесс и есть результат
11 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В воскресенье в рамках единого дня голосования в некоторых регионах России пройдут мероприятия, в определенных кругах все еще именуемые «выборами». Впрочем, все большему числу граждан нашей страны становится очевиден непреложный факт – к традиционному избирательному процессу этот позорный фарс не имеет никакого отношения.

Демократическая коалиция, собравшаяся под знаменами ПАРНАСА, изначально намеревалась побороться за депутатские мандаты в нескольких регионах, но под конец кампании сохранила избирательный список только в одном – Костромской области. Список этот возглавляет оппозиционер Илья Яшин, в помощь которому был откомандирован видный соратник Алексея Навального, заслуживший репутацию весьма умелого политтехнолога, Леонид Волков, который и возглавил избирательный штаб оппозиции.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Сразу хочу сказать, что, с моей точки зрения, кампания была проведена очень эффективно. Команда Яшина-Волкова проводила в день до пяти встреч с местными жителями, на каждую из которых приходили десятки людей. Учитывая, что область вытянулась с юго-запада на северо-восток чуть не на пятьсот километров, а дороги там одни из худших в России, легко представить себе, какие задачи пришлось решать оппозиционному избирательному штабу. Разумеется, проблемы оппозиционных кандидатов не ограничивались исключительно географическим фактором. Что, впрочем, неожиданностью, разумеется, не явилось.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Гадать, зачем Кремлю понадобилось позволить Коалиции провести избирательную кампанию в Костроме, почему оппозиционный список не сняли в ходе подготовки к выборам – пустое занятие. Скорее всего, посчитали, что оппозиционеры завязнут в местных лесах и болотах, перемещаясь от одной заброшенной деревни до другой, никакой сколько-нибудь значимой поддержкой заручиться не смогут и пятипроцентный барьер не преодолеют. Но все вышесказанное вовсе не означает, что дело было пущено на самотек. Противодействие оказывалось весьма массированное и жесткое. Причем, в ход шли как и проверенные временем методы давления — уголовные дела против активистов, нападения на штаб, распространение провокационных печатных материалов, попытки срыва встреч с избирателями бандами титушек, — так и новые технологии. Например, одну из последних встреч Яшина с избирателями посетил негр, представившийся сотрудником посольства США, что, по замыслу авторов этого смешного скандала, должно было доказать связь оппозиционеров с американскими властями. Причем, приехал фейковый посланник «дяди Сэма» на машине с красными дипломатическими номерами. Номера, естественно, оказались липовыми, но негр-то был настоящий, хоть, разумеется, не имеющий никакого отношения к США. Его наняли (вот бы когда-нибудь узнать, за сколько), одели в костюм, заставили выучить слова «Я – сотрудник посольства США», привезли в Кострому, вытолкали из машины. Кто-то же придумал эту пошлую провокацию, видимо, в расчете на то, что местные жители купятся на такую дешевку.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Каков итог избирательной кампании оппозиции в Костроме? Сотни и тысячи людей получили возможность услышать альтернативную точку зрения, узнали, что в России есть политики, не согласные с курсом Кремля, возможно, пересмотрели свое отношение к этому курсу, перестали безоглядно верить всему, что выплескивается на них из телевизора. Важнейший, скажу я вам, итог.

Сможет ли список Яшина преодолеть пятипроцентный барьер? А вот это, к сожалению, зависит не от жителей Костромской области. По крайней мере, в рамках той процедуры, в которой им предложат поучаствовать 13-го сентября, костромичи данный вопрос решить не смогут. Он, по мнению Кремля, не в их компетенции.   

  

Фотографии из архива Ильи Яшина












  • Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 

  • МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.

  • Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Newsru.com: ...после несанкционированной акции в отношении родителей несовершеннолетних участников мероприятия составлены 73 протокола за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Милов: пишите в комментариях к этому посту всю информацию о сроках ареста за акцию 09.09, которые присудили сторонникам Навального в регионах...
Новая «битва за Москву» назначена на 9 сентября
31 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На оккупированной территории России 9 сентября 2018 года пройдет Единый день голосования, в ходе которого намечено «выбрать» 7 депутатов Госдумы, 26 глав регионов и депутатов местных законодательных собраний в 17 субъектах федерации. На оккупированных территориях не бывает оппозиции, поэтому никаких неожиданностей в ходе самого голосования быть не может. А если вдруг где-то что-то и произойдет, на то есть Памфилова, которая все исправит, зачистит и подметет. Оппозиции нет, но есть протестные настроения, для которых Путин создал питательную среду, лишив подведомственную популяцию надежды дождаться пенсий. Настроения – это еще не протест.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Власть в ходе блистательной подготовки пенсионной реформы сильно изменила отношение к тем, кто будет с ней бороться.