В оппозиции
21 августа 2018 г.
Негры против Яшина. Когда процесс и есть результат
11 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В воскресенье в рамках единого дня голосования в некоторых регионах России пройдут мероприятия, в определенных кругах все еще именуемые «выборами». Впрочем, все большему числу граждан нашей страны становится очевиден непреложный факт – к традиционному избирательному процессу этот позорный фарс не имеет никакого отношения.

Демократическая коалиция, собравшаяся под знаменами ПАРНАСА, изначально намеревалась побороться за депутатские мандаты в нескольких регионах, но под конец кампании сохранила избирательный список только в одном – Костромской области. Список этот возглавляет оппозиционер Илья Яшин, в помощь которому был откомандирован видный соратник Алексея Навального, заслуживший репутацию весьма умелого политтехнолога, Леонид Волков, который и возглавил избирательный штаб оппозиции.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Сразу хочу сказать, что, с моей точки зрения, кампания была проведена очень эффективно. Команда Яшина-Волкова проводила в день до пяти встреч с местными жителями, на каждую из которых приходили десятки людей. Учитывая, что область вытянулась с юго-запада на северо-восток чуть не на пятьсот километров, а дороги там одни из худших в России, легко представить себе, какие задачи пришлось решать оппозиционному избирательному штабу. Разумеется, проблемы оппозиционных кандидатов не ограничивались исключительно географическим фактором. Что, впрочем, неожиданностью, разумеется, не явилось.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Гадать, зачем Кремлю понадобилось позволить Коалиции провести избирательную кампанию в Костроме, почему оппозиционный список не сняли в ходе подготовки к выборам – пустое занятие. Скорее всего, посчитали, что оппозиционеры завязнут в местных лесах и болотах, перемещаясь от одной заброшенной деревни до другой, никакой сколько-нибудь значимой поддержкой заручиться не смогут и пятипроцентный барьер не преодолеют. Но все вышесказанное вовсе не означает, что дело было пущено на самотек. Противодействие оказывалось весьма массированное и жесткое. Причем, в ход шли как и проверенные временем методы давления — уголовные дела против активистов, нападения на штаб, распространение провокационных печатных материалов, попытки срыва встреч с избирателями бандами титушек, — так и новые технологии. Например, одну из последних встреч Яшина с избирателями посетил негр, представившийся сотрудником посольства США, что, по замыслу авторов этого смешного скандала, должно было доказать связь оппозиционеров с американскими властями. Причем, приехал фейковый посланник «дяди Сэма» на машине с красными дипломатическими номерами. Номера, естественно, оказались липовыми, но негр-то был настоящий, хоть, разумеется, не имеющий никакого отношения к США. Его наняли (вот бы когда-нибудь узнать, за сколько), одели в костюм, заставили выучить слова «Я – сотрудник посольства США», привезли в Кострому, вытолкали из машины. Кто-то же придумал эту пошлую провокацию, видимо, в расчете на то, что местные жители купятся на такую дешевку.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Каков итог избирательной кампании оппозиции в Костроме? Сотни и тысячи людей получили возможность услышать альтернативную точку зрения, узнали, что в России есть политики, не согласные с курсом Кремля, возможно, пересмотрели свое отношение к этому курсу, перестали безоглядно верить всему, что выплескивается на них из телевизора. Важнейший, скажу я вам, итог.

Сможет ли список Яшина преодолеть пятипроцентный барьер? А вот это, к сожалению, зависит не от жителей Костромской области. По крайней мере, в рамках той процедуры, в которой им предложат поучаствовать 13-го сентября, костромичи данный вопрос решить не смогут. Он, по мнению Кремля, не в их компетенции.   

  

Фотографии из архива Ильи Яшина












  • Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.

  • INFOX.ru: По словам Навального, в последние годы многие уважаемые российские издания превратились в «сборище трусливых мурзилоидов».

  • Валерий Аджиев: Это печальная ситуация, когда разругались чуть ли не единственный реальный оппозиционный политик и едва ли не вся прямо не встроенная в систему госпропаганды журналистская корпорация.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный обрушился на отечественную прессу. Пресса ощетинилась
20 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексей Навальный позволил себе жесткий выпад в отношении российских СМИ. Не стесняясь в выражениях, политик обвинил прессу в продажности и зависимости от властей. Случилось это после того, как на следующий день после обнародования им информации о наличии у престарелой матушки спикера Госдумы Вячеслава Володина огромной квартиры в одном из роскошных жилых комплексов столицы Алексей не обнаружил ни одного упоминания об этой, по всей видимости, коррупционной истории ни в одной центральный газете. Основной удар пришелся по «Ведомостям». Упомянуты были и «Коммерсантъ», и «РБК», которые так же историю про квартиру володинской семьи величиной с небольшой аэродром сочли не достойной внимания.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.
В СМИ
20 АВГУСТА 2018
INFOX.ru: По словам Навального, в последние годы многие уважаемые российские издания превратились в «сборище трусливых мурзилоидов».
В блогах
20 АВГУСТА 2018
Валерий Аджиев: Это печальная ситуация, когда разругались чуть ли не единственный реальный оппозиционный политик и едва ли не вся прямо не встроенная в систему госпропаганды журналистская корпорация.
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали.