Пенсионная реформа
20 июня 2018 г.
Экономить решено на пенсионерах
15 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

У российского правительства никак не получается сверстать бюджет на следующий год из-за низких цен на нефть. Доходов катастрофически не хватает, поэтому – хочешь, не хочешь – приходится урезать расходы. По информации газеты «Ведомости», экономить будут на пенсионерах – нынешних или будущих. Высокопоставленные чиновники, на которых ссылается газета, утверждают, что в настоящий момент рассматривается два варианта. Либо не индексировать пенсии даже на 7% (вместо положенных по закону 11,9%, которые составляют официальный уровень инфляции), а ограничиться 4,5%. Либо снова привычно залезть в карман будущих пенсионеров и продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений еще на год.

За первый вариант выступает Минфин, глава которого Антон Силуанов с яростью, достойной гладиатора, бьется с социальным блоком за сохранение накопительного компонента в пенсионной системе и размораживание накоплений граждан. Весенний раунд Силуанов выиграл, добившись от Медведева обещания не только сохранить накопительную систему, но и снять мораторий на перечисление денег в негосударственные пенсионные фонды. Однако еще тогда вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец предупреждала о том, что вопрос о продлении моратория еще не закрыт, и теперь, когда нефтяные цены не оставляют никаких иллюзий относительно бюджетных доходов в следующем году, социальный блок перешел в контрнаступление.

Голодец утверждает, что деньги, полученные за счет конфискации пенсионных накоплений, позволят индексировать пенсии даже не на 7%, а на 11,9%, что даст возможность правительству выполнить взятые на себя некогда обязательства. Но и у Минфина есть серьезные, главное – новые, аргументы против этого решения. Следование за инфляцией при повышении пенсий серьезно увеличит базу, что будет негативно сказываться на расходах все последующие годы.

Есть еще третий вариант – резко повысить государственные заимствования, но на это Минфин идти пока не готов, резонно опасаясь, что занимать придется под слишком высокие проценты. Да и греческая история заставляет весьма осторожно относиться к быстрому наращиванию госдолга.

Интересно, что пенсионные расходы решено резать в любом случае, варианты сокращения других расходов для балансировки пенсионной системы даже не рассматриваются. Как не рассматривается и вариант использования средств Фонда национального благосостояния, который и создавался-то изначально именно для того, чтобы обеспечивать стабильность пенсионной системы. Понятно, что Сечину с Чубайсом деньги нужнее, чем пенсионерам, но в этом случае стоило бы переименовать Фонд в Фонд благосостояния путинского окружения, чтобы у населения не было лишних иллюзий.

Впрочем, вариант использования средств ФНБ был бы отсрочкой, не более. Ровно такой же отсрочкой, какими являются предложения Минфина и социального блока. Нынешние битвы вокруг индексации пенсий и заморозки пенсионных накоплений прекрасно иллюстрируют подходы нынешнего правительства к решению экономических проблем. Все сидят и молятся на то, чтобы цены на нефть поскорее выросли и в стране снова появились хоть какие-то деньги. Тогда можно будет зажить по-прежнему, вспоминая страшные 2014-2015 годы с некоторой даже бравадой: и это пережили, выстояли. Системного решения на случай, если цены так расти и не начнут, никто уже даже не ищет. И это может оказаться приговором нынешней власти.

Фото: Шевелева Анна/ITAR-TASS













  • Михаил Хомяков: Какое бы решение сейчас ни приняли, доверия государству нет абсолютно. Только за последние 18 лет какие-то новации происходят едва ли не каждый год.

  • Сиб.фи: Жители Новосибирска выйдут... на пикет против повышения пенсионного возраста... «...В 50 субъектах страны средний период здоровой жизни ниже 60 лет», — рассказали организаторы пикета.

  • Усы Пескова: Они серьезно говорят о том, что пенсионный возраст нужно повышать и ссылаются на 30-е годы, когда до пенсии мало кто доживал и к этому надо вернуться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России повысят пенсионный возраст
9 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Повышение возраста выхода на пенсию трудящегося населения — такая экономическая мера, которую совершенно невозможно закамуфлировать, скрыть ее сущность за сложными подсчетами и научными формулировками. Любому самому необразованному гражданину абсолютно ясно, что это прямой удар по его жизненным интересам. Именно очевидная непопулярность такого решения заставляла Владимира Путина раз за разом уверять общественность, что, пока он у власти, возраст выхода на пенсию граждан России не изменится. Однако нынче правительство оказалось в таком положении, что, судя по всему, не видит иного решения проблем федерального бюджета.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2018
Михаил Хомяков: Какое бы решение сейчас ни приняли, доверия государству нет абсолютно. Только за последние 18 лет какие-то новации происходят едва ли не каждый год.
В СМИ
9 ИЮНЯ 2018
Сиб.фи: Жители Новосибирска выйдут... на пикет против повышения пенсионного возраста... «...В 50 субъектах страны средний период здоровой жизни ниже 60 лет», — рассказали организаторы пикета.
В блогах
9 ИЮНЯ 2018
Усы Пескова: Они серьезно говорят о том, что пенсионный возраст нужно повышать и ссылаются на 30-е годы, когда до пенсии мало кто доживал и к этому надо вернуться
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным.