Пенсионная реформа
26 сентября 2018 г.
Экономить решено на пенсионерах
15 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

У российского правительства никак не получается сверстать бюджет на следующий год из-за низких цен на нефть. Доходов катастрофически не хватает, поэтому – хочешь, не хочешь – приходится урезать расходы. По информации газеты «Ведомости», экономить будут на пенсионерах – нынешних или будущих. Высокопоставленные чиновники, на которых ссылается газета, утверждают, что в настоящий момент рассматривается два варианта. Либо не индексировать пенсии даже на 7% (вместо положенных по закону 11,9%, которые составляют официальный уровень инфляции), а ограничиться 4,5%. Либо снова привычно залезть в карман будущих пенсионеров и продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений еще на год.

За первый вариант выступает Минфин, глава которого Антон Силуанов с яростью, достойной гладиатора, бьется с социальным блоком за сохранение накопительного компонента в пенсионной системе и размораживание накоплений граждан. Весенний раунд Силуанов выиграл, добившись от Медведева обещания не только сохранить накопительную систему, но и снять мораторий на перечисление денег в негосударственные пенсионные фонды. Однако еще тогда вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец предупреждала о том, что вопрос о продлении моратория еще не закрыт, и теперь, когда нефтяные цены не оставляют никаких иллюзий относительно бюджетных доходов в следующем году, социальный блок перешел в контрнаступление.

Голодец утверждает, что деньги, полученные за счет конфискации пенсионных накоплений, позволят индексировать пенсии даже не на 7%, а на 11,9%, что даст возможность правительству выполнить взятые на себя некогда обязательства. Но и у Минфина есть серьезные, главное – новые, аргументы против этого решения. Следование за инфляцией при повышении пенсий серьезно увеличит базу, что будет негативно сказываться на расходах все последующие годы.

Есть еще третий вариант – резко повысить государственные заимствования, но на это Минфин идти пока не готов, резонно опасаясь, что занимать придется под слишком высокие проценты. Да и греческая история заставляет весьма осторожно относиться к быстрому наращиванию госдолга.

Интересно, что пенсионные расходы решено резать в любом случае, варианты сокращения других расходов для балансировки пенсионной системы даже не рассматриваются. Как не рассматривается и вариант использования средств Фонда национального благосостояния, который и создавался-то изначально именно для того, чтобы обеспечивать стабильность пенсионной системы. Понятно, что Сечину с Чубайсом деньги нужнее, чем пенсионерам, но в этом случае стоило бы переименовать Фонд в Фонд благосостояния путинского окружения, чтобы у населения не было лишних иллюзий.

Впрочем, вариант использования средств ФНБ был бы отсрочкой, не более. Ровно такой же отсрочкой, какими являются предложения Минфина и социального блока. Нынешние битвы вокруг индексации пенсий и заморозки пенсионных накоплений прекрасно иллюстрируют подходы нынешнего правительства к решению экономических проблем. Все сидят и молятся на то, чтобы цены на нефть поскорее выросли и в стране снова появились хоть какие-то деньги. Тогда можно будет зажить по-прежнему, вспоминая страшные 2014-2015 годы с некоторой даже бравадой: и это пережили, выстояли. Системного решения на случай, если цены так расти и не начнут, никто уже даже не ищет. И это может оказаться приговором нынешней власти.

Фото: Шевелева Анна/ITAR-TASS













  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В мире полной и окончательной ясности
30 АВГУСТА 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Не помню более анонсированного выступления Путина. Я не разочарован. Не только потому, что не очаровывался, но и потому, что он многое сказал, еще больше не сказал, но и то, и другое было весьма информативным. Несмотря на проникновенно-отеческий тон, президент либо не захотел, либо не сумел – опыта нет, никогда этого не делал – вступить в диалог с гражданами. Он предпочел проигнорировать, если не все, то многое из того, что вызвало раздражение и возмущение миллионов людей. Со всех сторон слышно, что многие теперь просто не доживут до пенсии – президент не сказал об этом ни слова. Мог бы возражать, опровергать – предпочел проигнорировать.
Видеообращение удава Каа к бандерлогам
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тени исчезают в полдень. В 12 часов 29.08.2018 в России исчезли тени Конституции, разделения властей, парламентаризма и прочих глупостей, которых на самом деле, конечно, не было, но тени-то были. А тут исчезли и они… Путин обратился к россиянам в проникновенной стилистике общения удава Каа с бандерлогами: «Вы слышите меня, бандерлоги? Сделайте один шаг вперед». Вербальный танец Путина-Каа должен оказывать гипнотическое воздействие на россиян-бандерлогов. «Тяжелейшие демографические потери во время войны…», «демографический провал 90-х…», «оппозиционные силы будут использовать это для саморекламы…» Бандрелоги, приникнув к телевизорам, кивают: да-да, все верно – и война была, и 90-е проклятые, и оппозиция, она такая, все правильно.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища