Хозяева страны
18 ноября 2017 г.
Якунина не взяли в начальники. И он обиделся
16 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В околопутинских кругах случилась сенсация. Бывший глава РЖД Владимир Якунин гордо отверг возможность стать членом Совета Федерации от Калининградской области. «Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении, и я хочу сегодня обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области с просьбой не назначать меня представителем Калининградской области в Совете Федерации», — заявил экс-глава РЖД.

Владимир Якунин напомнил, что более 20 лет работал в нескольких выдающихся общественных организациях имени себя любимого. Как-то: Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы. Напомнил и о своем участии в форуме «Диалог цивилизаций». Опыт подсказывает бывшему железнодорожнику, что «человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе».

Теперь настало время, считает Якунин, сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности, «прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами». Ну, не напрасно же задним числом впопыхах оформляли президентский указ о присвоении ему посольского звания. Почувствуйте всю горечь человека, потерпевшего поражение в беспощадной аппаратной схватке. Ни дать ни взять прощание Наполеона с гвардией на ступенях дворца в Фонтенбло перед отправкой на Эльбу.

Сегодняшняя пресса полна захватывающих описаний того, как Якунин «взбрыкнул», не дождавшись решения главы государства о назначении первым замом председателя Совфеда. Особенно впечатляет история, рассказанная «Коммерсантом». Якунин, оказывается, из газет узнал: кабинет ему готовят на Новом Арбате, а не на Большой Дмитровке, а в качестве служебного автомобиля собираются предложить совсем не «мерседес», а какой-то жалкий «форд». После чего лично отправился к руководству верхней палаты парламента, убедился, что его собираются так унизить. Тогда он и совершил свой решительный разворот, отказавшись приземляться на Новом Арбате.

Правы, похоже, те, кто предположил: в Кремле серьезно меняются правила взаимоотношений Владимира Путина с членами ближнего круга. Да, он и раньше любил их проверять, изматывая бесконечным ожиданием перед назначением на должность. Можно вспомнить, как он мучил Сергея Иванова, крутя перед его носом должностью преемника. Но, когда тот в конце концов сорвался, наговорил прилюдно глупостей, Путин все-таки не прогнал с глаз долой, а назначил на вице-премьерство.

Теперь же происходит нечто иное. Сначала Якунина убирают с должности главы РЖД, поманив важным постом в Совете Федерации. А потом элементарно «кидают». При этом и Путин, и Якунин все время намекают на то, что находятся в контакте. «Это его выбор, каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным. Владимир Иванович давно и успешно работает в качестве главы РЖД — вы правы, это важная инфраструктурная компания. Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется — пообсуждаем», Так месяц назад прокомментировал глава государства якунинскую просьбу об отставке. А теперь президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что Путин и Якунин общались за последние несколько недель. «Я не могу сказать, как — по телефону или лично, но они общались, да», — сказал пресс-секретарь и отметил, что разговор был кратким. Похоже, беседа действительно получилась короче некуда…

Старым друзьям теперь придется привыкать к ситуации, когда главный начальник не считает, что кому-то должен. Ну разве что Махатме Ганди. И то чуть-чуть.

Фото: Россия. Москва. 21 августа 2015. Бывший глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин во время представления нового главы ОАО "РЖД" руководству и сотрудникам компании. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.

  • NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...

  • Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Подарок из Африки
16 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2017
«Эхо Москвы»: Почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?
В блогах
16 НОЯБРЯ 2017
Nikolai Rudensky: "Пока есть Мугабе - есть Зимбабве, нет Мугабе - нет Зимбабве", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии.
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2017
Игорь Яковенко: В сущности, это статья гельминта, которого изгнали из хозяйского организма. Потому что Суркову запрещено появляться в Европе, Америке, Канаде или Австралии