Хозяева страны
23 апреля 2018 г.
Якунина не взяли в начальники. И он обиделся
16 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В околопутинских кругах случилась сенсация. Бывший глава РЖД Владимир Якунин гордо отверг возможность стать членом Совета Федерации от Калининградской области. «Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении, и я хочу сегодня обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области с просьбой не назначать меня представителем Калининградской области в Совете Федерации», — заявил экс-глава РЖД.

Владимир Якунин напомнил, что более 20 лет работал в нескольких выдающихся общественных организациях имени себя любимого. Как-то: Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы. Напомнил и о своем участии в форуме «Диалог цивилизаций». Опыт подсказывает бывшему железнодорожнику, что «человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе».

Теперь настало время, считает Якунин, сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности, «прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами». Ну, не напрасно же задним числом впопыхах оформляли президентский указ о присвоении ему посольского звания. Почувствуйте всю горечь человека, потерпевшего поражение в беспощадной аппаратной схватке. Ни дать ни взять прощание Наполеона с гвардией на ступенях дворца в Фонтенбло перед отправкой на Эльбу.

Сегодняшняя пресса полна захватывающих описаний того, как Якунин «взбрыкнул», не дождавшись решения главы государства о назначении первым замом председателя Совфеда. Особенно впечатляет история, рассказанная «Коммерсантом». Якунин, оказывается, из газет узнал: кабинет ему готовят на Новом Арбате, а не на Большой Дмитровке, а в качестве служебного автомобиля собираются предложить совсем не «мерседес», а какой-то жалкий «форд». После чего лично отправился к руководству верхней палаты парламента, убедился, что его собираются так унизить. Тогда он и совершил свой решительный разворот, отказавшись приземляться на Новом Арбате.

Правы, похоже, те, кто предположил: в Кремле серьезно меняются правила взаимоотношений Владимира Путина с членами ближнего круга. Да, он и раньше любил их проверять, изматывая бесконечным ожиданием перед назначением на должность. Можно вспомнить, как он мучил Сергея Иванова, крутя перед его носом должностью преемника. Но, когда тот в конце концов сорвался, наговорил прилюдно глупостей, Путин все-таки не прогнал с глаз долой, а назначил на вице-премьерство.

Теперь же происходит нечто иное. Сначала Якунина убирают с должности главы РЖД, поманив важным постом в Совете Федерации. А потом элементарно «кидают». При этом и Путин, и Якунин все время намекают на то, что находятся в контакте. «Это его выбор, каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным. Владимир Иванович давно и успешно работает в качестве главы РЖД — вы правы, это важная инфраструктурная компания. Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется — пообсуждаем», Так месяц назад прокомментировал глава государства якунинскую просьбу об отставке. А теперь президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что Путин и Якунин общались за последние несколько недель. «Я не могу сказать, как — по телефону или лично, но они общались, да», — сказал пресс-секретарь и отметил, что разговор был кратким. Похоже, беседа действительно получилась короче некуда…

Старым друзьям теперь придется привыкать к ситуации, когда главный начальник не считает, что кому-то должен. Ну разве что Махатме Ганди. И то чуть-чуть.

Фото: Россия. Москва. 21 августа 2015. Бывший глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин во время представления нового главы ОАО "РЖД" руководству и сотрудникам компании. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.

  • "Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".

  • strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Абсолютная стабильность» российской экономики
11 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Будет интересно. И звезды будут», — эти слова, которыми помощник Путина Владислав Сурков завершил забавное в своей напыщенности эссе про одиночество «страны-полукровки», вполне могут служить эпиграфом ко всему, что происходит в России после очередных американских санкций. Дмитрий Медведев 10 апреля на встрече с Владимиром Путиным доложил, что ситуация в российской экономике «абсолютно стабильная». Еще глава российского правительства объяснил российскому президенту, что «макроэкономические показатели находятся на должном уровне и стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом РФ».
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2018
Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2018
"Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".
В блогах
11 АПРЕЛЯ 2018
strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.
Осень вертикали власти
3 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скоропостижная отставка Амана Тулеева вызвала настоящий переполох в кругах, именуемых «политологическими». О боже, главный начальник уволил начальника поменьше после народных протестов. Все годы царствования Владимир Путин решительно противился таким увольнениям: пример Ельцина и Горбачева был очевиден. Избавление от проштрафившегося чиновника под народным давлением демонстрирует слабость верховной власти. Чего никак нельзя позволить. И вот теперь глава государства, которого, как утверждают специалисты по дрожанию левой ляжки Путина, аж «передернуло» при демонстрации запредельного тулеевского подобострастия...
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Просто решили, что возник удобный случай и можно убрать Тулеева пораньше, а люди возражать не будут. Люди вообще уже остыли, никаких претензий к власти по поводу страшного пожара нет
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2018
РБК: Отставка кемеровского губернатора была принята в условиях наличия готового сценария передачи власти и в момент, когда вызванные гибелью людей протесты пошли на убыль
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2018
Дмитрий Гудков: Тулеев не ушел, а уполз: буквально стек с трона, на котором держаться не было сил. А так - до самого конца, до последнего позора. И не сомневайтесь: каждый из них, из "элитки", повторит его подвиг.
Откровения от Пескова
30 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как Владимир Путин публично заявил, что его пресс-секретарь Дмитрий Песков «несет пургу», для Дмитрия Сергеевича наступило время гласности. Он и раньше не слишком выбирал слова – чего стоит одно его требование «размазать печень митингующих по асфальту», высказанное в связи с событиями 6 мая 2012 года, но после слов Путина вообще перестал стесняться. Очередная порция «пурги» от Пескова была нанесена во время ток-шоу «В точку» на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики. Отвечая на вопрос о своем отношении к домогательствам депутата Слуцкого, Дмитрий Песков дал развернутый и обстоятельный анализ этого дела...
Прямая речь
30 МАРТА 2018
Алексей Макаркин: Песков – представитель властной элиты, где действия Слуцкого не воспринимаются подавляющим большинством как что-то неприличное или неприемлемое.