Америка
21 ноября 2017 г.
Трамп считает, что поладил бы с Путиным
17 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Минувшей ночью в США на телеканале CNN состоялись теледебаты между лидерами республиканцев, которые борются между собой за право стать кандидатом от Республиканской партии на предстоящих президентских выборах. Один из фаворитов праймериз эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, рассуждая о конфликтах в Сирии и на Украине, заявил, что мог бы найти общий язык с Путиным. «Я бы поговорил с ним, я бы с ним поладил. Я уверен, хотя могу и ошибаться – в этом случае мне пришлось бы, возможно, избрать другой курс, я бы поладил со многими мировыми лидерами, с которыми не ладит наша страна», - заявил Трамп. По мнению миллиардера, проблема в том, что Путин Обаму не уважает, а его, Трампа, уважал бы. Эти заявления «Ежедневному журналу» комментирует политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

Позиция Трампа в отношении России связана с двумя обстоятельствами. Во-первых, этот человек позиционирует себя как альтернативу существующей политической элите. Он сам принадлежит к элите, но к элите предпринимательской. В США в 1992 году уже был подобной кандидат-предприниматель, Перо Росс, который попытался пойти в качестве кандидата от третьей партии. Но в Америке невозможно, чтобы во главе страны оказался человек, не представляющий одну из двух основных партий. Тем не менее, Росс получил почти 20% голосов, и это был огромный результат. Трамп опыт Росса использует, как в позитивном, так и в негативном аспекте. Очень многие республиканцы уверены, что в 1992 году именно третий кандидат отвлёк голоса их партии, благодаря чему победил на выборах демократ Билл Клинтон. И поэтому Трамп, с одной стороны, показывает, что он является альтернативой надоевшей элите, но с другой стороны, что он – хороший республиканец.

А раз практически все кандидаты, которые идут на выборы, говорят, что российский президент – фигура сугубо негативная для США и для всего мирового сообщества, то Трамп, наоборот, хочет показать, что у него есть собственный уникальный рецепт решения проблемы. Сомневаюсь, что он будет в этот рецепт сильно углубляться, потому что тогда проявится его слабость в области международных отношений, но сама идея «договориться» отличает его от других. Это привлекает к нему внимание и придаёт самости. Все говорят, что российский президент – диктатор, этим уже никого не удивить. А если кандидат говорит, что он не считает Путина демократичным политиком, но верит, что с ним можно договориться, это сразу вызывает повышенный интерес.

А второй момент связан с тем, что Трамп старается позиционировать себя как настоящего республиканца. В этой партии есть разные подходы к России, сейчас основное мнение состоит в том, что с Россией нужно говорить максимально жёстко и нельзя идти ни на какие компромиссы, которые могут ослабить позицию США. Но есть две альтернативные традиции. Одна из них, очень старая, берущая начало практически со времён Отцов-основателей – традиция изоляционизма. Она широко представлена среди республиканцев, особенно региональных, и заключается в убеждении, что Америке не надо вмешиваться в дела других стран. Европа и тем более Россия – это не американское дело, максимум, где можно действовать, это в Латинской Америке. Изоляционисты среди республиканцев достаточно сильны. Они не доминируют, тем более сейчас, но был момент, когда именно сторонники этого взгляда сорвали присоединение США к Лиге Наций. Президент-демократ Вудро Вильсон приехал в Вашингтон с конференции, положившей начала этой организации, триумфатором, но члены Конгресса, которые не хотели усиления демократического президента, заблокировали решение о присоединении. Также изоляционисты были сторонниками переговоров с большевиками в 20-е годы, так как считали, что США не должны влезать в дела Европы, а позже выступали против участия их страны во Второй мировой войне, благодаря чему в СССР их заклеймили как немецких агентов.

Вторая тенденция, не такая старая, как изоляционистская, но тоже влиятельная, восходит к деятельности президента Никсона и его знаменитого государственного секретаря Генри Киссинджера. Они пошли на большие компромиссы с Китаем и СССР, опираясь на идею того, что Америка обязана участвовать в международных отношениях и должна играть ведущую роль на международной арене, но исходить при этом надо из принципов Realpolitic. То есть быть абсолютными прагматиками и выбирать реальный интерес, а не абстрактные идеалы. Именно при Никсоне были подписаны соглашения с Советским Союзом о сокращении ядерных вооружений. При нём же Вашингтон установил дипломатические отношения с Китаем, перестав блокировать его членство в Совете Безопасности ООН и отказавшись от поддержки Чан Кайши, их военного союзника.

И Дональд Трамп пытается обращаться к сторонникам обоих эти подходов. Но если говорить о практическом результате его заявлений, то главное тут – шансы Трампа на победу, которые, на мой взгляд, достаточно невелики. Конечно, он добился колоссального успеха, возглавляет рейтинг республиканцев, но для победы ему надо пройти два этапа: республиканские праймериз и, собственно, сами выборы. А среди руководства республиканской партии всё-таки существует представление о том, что Трамп – фигура слишком рискованная. Не только потому, что он может быть эксцентричным и авторитарным президентом, от которого никто не будет знать, чего ждать, но и в силу отсутствия у него опыта. Он уже сталкивается с достаточно серьёзными группами в собственной республиканской партии. Кроме того, он не политкорректен, что нравится некоторым уставшим от политкорректности республиканцам, но совершенно неприемлемо для многих других американцев. Поэтому руководство республиканцев будет делать всё, чтобы он сошёл с гонки ещё на первом этапе. В частности, от него будут требовать конкретизировать собственные инициативы, в том числе – и в случае с Россией. А с тем, чтобы объяснить, какие именно механизмы он планирует использовать, у Трампа будут большие сложности.

 


Фото: Кандидат в президенты США Д. Трамп/Seth Wenig/AP/TASS












  • Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...

  • РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.

  • Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ремейк гонки вооружений и «плана Маршалла»
10 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В проекте закона о бюджете обороны США на 2018 год заложено 4,6 млрд долларов на противодействие российской агрессии в Европе. Поскольку проект поддержали обе партии, он будет принят. Из этих денег 350 млн получит Украина, в том числе на летальное вооружение, 100 млн – страны Балтии, которые уже действуют вместе с Украиной и образуют единый антипутинский фронт, 58 млн – на создание новой ракеты в ответ на нарушение РФ договора РСМД. Кроме того, Конгресс США разрешил операторам кабельного телевидения запрещать присутствие российских информационных войск в кабельных сетях, а также запретил Пентагону тратить деньги на сотрудничество с Минобороны России.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...
В СМИ
10 НОЯБРЯ 2017
РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.
В блогах
10 НОЯБРЯ 2017
Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.
За что боролись…
26 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. 
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2017
Сергей Цыпляев: Судя по тому, как реагирует администрация президента, пока желания выходить из договора у американцев нет.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2017
«Ведомости»: В администрации президента Дональда Трампа считают, что выход из договора может привести к началу полноценной гонки вооружений.
В блогах
26 ИЮНЯ 2017
Alexey Capman: Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, увеличатся. Существует опасность, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится...
Трамп оказался желто-голубого цвета
21 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома 20.06, рассматривали под микроскопом. Причем еще до того, как она состоялась. Прежде всего потому, что в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко, тоже много, но намного меньше, чем тех, кто не любит Трампа. И вот накануне встречи и после того, как она состоялась, эти две группы «нелюбителей» участников встречи образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией.
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2017
Владимир Фесенко: То, что встреча была не особенно длинной — нормально. ...Все задачи, которые были поставлены, вполне удалось выполнить.