Америка
24 октября 2018 г.
Трамп считает, что поладил бы с Путиным
17 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Минувшей ночью в США на телеканале CNN состоялись теледебаты между лидерами республиканцев, которые борются между собой за право стать кандидатом от Республиканской партии на предстоящих президентских выборах. Один из фаворитов праймериз эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, рассуждая о конфликтах в Сирии и на Украине, заявил, что мог бы найти общий язык с Путиным. «Я бы поговорил с ним, я бы с ним поладил. Я уверен, хотя могу и ошибаться – в этом случае мне пришлось бы, возможно, избрать другой курс, я бы поладил со многими мировыми лидерами, с которыми не ладит наша страна», - заявил Трамп. По мнению миллиардера, проблема в том, что Путин Обаму не уважает, а его, Трампа, уважал бы. Эти заявления «Ежедневному журналу» комментирует политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

Позиция Трампа в отношении России связана с двумя обстоятельствами. Во-первых, этот человек позиционирует себя как альтернативу существующей политической элите. Он сам принадлежит к элите, но к элите предпринимательской. В США в 1992 году уже был подобной кандидат-предприниматель, Перо Росс, который попытался пойти в качестве кандидата от третьей партии. Но в Америке невозможно, чтобы во главе страны оказался человек, не представляющий одну из двух основных партий. Тем не менее, Росс получил почти 20% голосов, и это был огромный результат. Трамп опыт Росса использует, как в позитивном, так и в негативном аспекте. Очень многие республиканцы уверены, что в 1992 году именно третий кандидат отвлёк голоса их партии, благодаря чему победил на выборах демократ Билл Клинтон. И поэтому Трамп, с одной стороны, показывает, что он является альтернативой надоевшей элите, но с другой стороны, что он – хороший республиканец.

А раз практически все кандидаты, которые идут на выборы, говорят, что российский президент – фигура сугубо негативная для США и для всего мирового сообщества, то Трамп, наоборот, хочет показать, что у него есть собственный уникальный рецепт решения проблемы. Сомневаюсь, что он будет в этот рецепт сильно углубляться, потому что тогда проявится его слабость в области международных отношений, но сама идея «договориться» отличает его от других. Это привлекает к нему внимание и придаёт самости. Все говорят, что российский президент – диктатор, этим уже никого не удивить. А если кандидат говорит, что он не считает Путина демократичным политиком, но верит, что с ним можно договориться, это сразу вызывает повышенный интерес.

А второй момент связан с тем, что Трамп старается позиционировать себя как настоящего республиканца. В этой партии есть разные подходы к России, сейчас основное мнение состоит в том, что с Россией нужно говорить максимально жёстко и нельзя идти ни на какие компромиссы, которые могут ослабить позицию США. Но есть две альтернативные традиции. Одна из них, очень старая, берущая начало практически со времён Отцов-основателей – традиция изоляционизма. Она широко представлена среди республиканцев, особенно региональных, и заключается в убеждении, что Америке не надо вмешиваться в дела других стран. Европа и тем более Россия – это не американское дело, максимум, где можно действовать, это в Латинской Америке. Изоляционисты среди республиканцев достаточно сильны. Они не доминируют, тем более сейчас, но был момент, когда именно сторонники этого взгляда сорвали присоединение США к Лиге Наций. Президент-демократ Вудро Вильсон приехал в Вашингтон с конференции, положившей начала этой организации, триумфатором, но члены Конгресса, которые не хотели усиления демократического президента, заблокировали решение о присоединении. Также изоляционисты были сторонниками переговоров с большевиками в 20-е годы, так как считали, что США не должны влезать в дела Европы, а позже выступали против участия их страны во Второй мировой войне, благодаря чему в СССР их заклеймили как немецких агентов.

Вторая тенденция, не такая старая, как изоляционистская, но тоже влиятельная, восходит к деятельности президента Никсона и его знаменитого государственного секретаря Генри Киссинджера. Они пошли на большие компромиссы с Китаем и СССР, опираясь на идею того, что Америка обязана участвовать в международных отношениях и должна играть ведущую роль на международной арене, но исходить при этом надо из принципов Realpolitic. То есть быть абсолютными прагматиками и выбирать реальный интерес, а не абстрактные идеалы. Именно при Никсоне были подписаны соглашения с Советским Союзом о сокращении ядерных вооружений. При нём же Вашингтон установил дипломатические отношения с Китаем, перестав блокировать его членство в Совете Безопасности ООН и отказавшись от поддержки Чан Кайши, их военного союзника.

И Дональд Трамп пытается обращаться к сторонникам обоих эти подходов. Но если говорить о практическом результате его заявлений, то главное тут – шансы Трампа на победу, которые, на мой взгляд, достаточно невелики. Конечно, он добился колоссального успеха, возглавляет рейтинг республиканцев, но для победы ему надо пройти два этапа: республиканские праймериз и, собственно, сами выборы. А среди руководства республиканской партии всё-таки существует представление о том, что Трамп – фигура слишком рискованная. Не только потому, что он может быть эксцентричным и авторитарным президентом, от которого никто не будет знать, чего ждать, но и в силу отсутствия у него опыта. Он уже сталкивается с достаточно серьёзными группами в собственной республиканской партии. Кроме того, он не политкорректен, что нравится некоторым уставшим от политкорректности республиканцам, но совершенно неприемлемо для многих других американцев. Поэтому руководство республиканцев будет делать всё, чтобы он сошёл с гонки ещё на первом этапе. В частности, от него будут требовать конкретизировать собственные инициативы, в том числе – и в случае с Россией. А с тем, чтобы объяснить, какие именно механизмы он планирует использовать, у Трампа будут большие сложности.

 


Фото: Кандидат в президенты США Д. Трамп/Seth Wenig/AP/TASS












  • Константин фон Эггерт: ...в этом мире, о котором Россия так долго мечтала, она оказалась не самым сильным и влиятельным полюсом, что демонстрирует односторонний выход США из договора об РСМД.

  • РБК: На сегодня Америка не располагает ракетными комплексами, которые может развернуть, покинув РСМД, и которые могут представлять прямую опасность для России.

  • Пётр Акопов: Америка в любом случае в краткосрочной исторической перспективе «вожак стаи, потерявший свой статус и спускающийся с горы». Так что ей нужно огрызаться, рычать и громко выть. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трамп объявил ядерную гонку
23 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прибыв в Москву, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не оставил сомнений: хозяин Белого дома намерен денонсировать Договор о ракетах средней и меньшей дальности. В своем интервью «Коммерсанту» Болтон заявил: «Россия допускает существенные нарушения Договора о РСМД, вовлечена в производство и развертывание ракет, которые не соответствуют условиям соглашения. Администрация Обамы призывала Россию вернуться к выполнению своих обязательств. Администрация Трампа призывала к этому же. Но исходя из российских заявлений стало ясно, что они вообще не считают, что какое-то нарушение имело место».
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: ...в этом мире, о котором Россия так долго мечтала, она оказалась не самым сильным и влиятельным полюсом, что демонстрирует односторонний выход США из договора об РСМД.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: На сегодня Америка не располагает ракетными комплексами, которые может развернуть, покинув РСМД, и которые могут представлять прямую опасность для России.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2018
Пётр Акопов: Америка в любом случае в краткосрочной исторической перспективе «вожак стаи, потерявший свой статус и спускающийся с горы». Так что ей нужно огрызаться, рычать и громко выть. 
Возвращение в 1960-е
22 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обещанный Владимиром Путиным ядерный рай, похоже, не так далек, как это могло показаться еще несколько дней назад. Выступая на встрече со сторонниками в Неваде, президент США Дональд Трамп объявил, что намерен разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Россия, к сожалению, не выполняет условия соглашения, поэтому мы собираемся прекратить его действие и выйти из него», — заявил он. Накануне неназванный высокопоставленный чиновник вашингтонской администрации сообщил The New York Times, что это неизбежно, так как «Россия продолжает производить и ставить на боевое дежурство запрещенные крылатые ракеты и игнорирует все призывы к прозрачности в этом вопросе».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Надеюсь, что сейчас этот договор не будет полностью выброшен на обочину.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2018
"Московский комсомолец": Период президентства Дональда Трампа станет той эпохой, когда режим контроля над ядерными вооружениями рухнет. ...Международное сообщество столкнется с неконтролируемой гонкой ядерных вооружений.
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2018
Егор Алексеев: Выход из Договора США грозит гонкой вооружений, которую нынешняя коррумпированная Россия просто не выдержит.
Трамп против глобализации, которую создали США
26 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дональд Трамп опоздал на свое собственное выступление на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Президент США должен был выступать вторым, после президента Бразилии, но, поскольку в тот момент, когда Трампа ждали на трибуне ООН, он счел для себя более важным поговорить с прессой, слово предоставили следующему докладчику. Это демонстративное опоздание вполне можно рассматривать не как форму, а как содержание, то есть как часть его выступления, основной смысл которого состоял в зубодробительной критике глобализации и системы международных институтов, главным из которых является ООН. Поскольку Трамп не скрывал, что не уважает ООН и его Генассамблею...
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2018
Павел Шариков: Глобализм – понятие достаточно специфическое. Трамп и его администрация под ним подразумевают политику «многополярного мира», или «многопартнёрского мира».