Пенсионная реформа
20 ноября 2017 г.
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

У Минфина катастрофически не хватает денег на пенсии. Практически ежедневно поступают сообщения о все новых инициативах финансового ведомства, направленных на сокращение расходов, связанных с субсидированием пенсионной системы. Обсуждаются отказ от индексации пенсий на уровень инфляции, конфискация пенсионных накоплений. Теперь речь зашла о повышении пенсионного возраста – непопулярной мере, на которую Путин до последнего времени пойти не решался, но которую рано или поздно принимать придется просто потому, что в противном случае государственные финансы рухнут под тяжестью взятых на себя государством обязательств.

Повышать пенсионный возраст финансовое ведомство предлагает до 65 лет как для мужчин, так и для женщин, причем делать это собираются поэтапно. Если повышать на 6 месяцев в год, за три года получится сэкономить 620 миллиардов рублей. Если к пенсионному возрасту ежегодно прибавлять по году, бюджету за те же три года придется тратить на пенсии на 1,3 триллиона меньше.

Тут, впрочем, Минфин скромничает. Повышение пенсионного возраста и отказ от индексации пенсий в соответствии с уровнем официальной инфляции действительно может стать системным решением пенсионной проблемы. Особенно если правительство проявит решительность в начавшейся реформе системы здравоохранения. Это только на первый взгляд может показаться, что демографические процессы слишком растянуты во времени и никакой корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, которое с каждым годом несет все большую нагрузку из-за необходимости кормить армию пенсионеров, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков уже перешагнуло черту бедности за счет того, что их доходы опустились ниже прожиточного минимума. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.

Сложно назвать такое решение пенсионного вопроса гуманным, но в современной России есть проблемы и поважнее благополучия пенсионеров. Надо перевооружать армию, содержать военные базы, финансировать лояльные Москве режимы в непризнанных республиках, осваивать арктический шельф и Дальний Восток, превращать Крым в «витрину» счастливой российской жизни. Да мало ли еще сколько грандиозных дорогостоящих проектов ждут своего часа и финансирования.

Все это не было бы темой для разговора, если бы нынешние руководители государства не свернули начатую в «тучные годы» пенсионную реформу. Нынешние проблемы вызваны не только и даже не столько экономическим кризисом и зияющей дырой в бюджете из-за низких цен на нефть. О том, что существовавшая с советских времен солидарная пенсионная система в нынешней демографической ситуации нежизнеспособна, много говорилось еще в конце 90-х. И попытка перехода к накопительной системе была вынужденным шагом. Вот только экстремально высокие нефтяные цены вскружили многие головы и создали иллюзию, что денег всем и на все хватит. И реформа была фактически свернута. Явочным порядком прошел возврат к советской системе, которая ставит пенсионера в абсолютную зависимость от государства. А в российском государстве так уж заведено: когда у казны начинаются проблемы с деньгами, оно перестает кормить своих стариков.

 

Фото: Астапкович Владимир/ТАСС














  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2015
Кирилл Рогов: Деньги отнимут у людей, получающих хорошие зарплаты, что, с одной стороны, не принесёт значительных средств, а с другой стороны, также несправедливо.