Пенсионная реформа
19 сентября 2018 г.
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

У Минфина катастрофически не хватает денег на пенсии. Практически ежедневно поступают сообщения о все новых инициативах финансового ведомства, направленных на сокращение расходов, связанных с субсидированием пенсионной системы. Обсуждаются отказ от индексации пенсий на уровень инфляции, конфискация пенсионных накоплений. Теперь речь зашла о повышении пенсионного возраста – непопулярной мере, на которую Путин до последнего времени пойти не решался, но которую рано или поздно принимать придется просто потому, что в противном случае государственные финансы рухнут под тяжестью взятых на себя государством обязательств.

Повышать пенсионный возраст финансовое ведомство предлагает до 65 лет как для мужчин, так и для женщин, причем делать это собираются поэтапно. Если повышать на 6 месяцев в год, за три года получится сэкономить 620 миллиардов рублей. Если к пенсионному возрасту ежегодно прибавлять по году, бюджету за те же три года придется тратить на пенсии на 1,3 триллиона меньше.

Тут, впрочем, Минфин скромничает. Повышение пенсионного возраста и отказ от индексации пенсий в соответствии с уровнем официальной инфляции действительно может стать системным решением пенсионной проблемы. Особенно если правительство проявит решительность в начавшейся реформе системы здравоохранения. Это только на первый взгляд может показаться, что демографические процессы слишком растянуты во времени и никакой корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, которое с каждым годом несет все большую нагрузку из-за необходимости кормить армию пенсионеров, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков уже перешагнуло черту бедности за счет того, что их доходы опустились ниже прожиточного минимума. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.

Сложно назвать такое решение пенсионного вопроса гуманным, но в современной России есть проблемы и поважнее благополучия пенсионеров. Надо перевооружать армию, содержать военные базы, финансировать лояльные Москве режимы в непризнанных республиках, осваивать арктический шельф и Дальний Восток, превращать Крым в «витрину» счастливой российской жизни. Да мало ли еще сколько грандиозных дорогостоящих проектов ждут своего часа и финансирования.

Все это не было бы темой для разговора, если бы нынешние руководители государства не свернули начатую в «тучные годы» пенсионную реформу. Нынешние проблемы вызваны не только и даже не столько экономическим кризисом и зияющей дырой в бюджете из-за низких цен на нефть. О том, что существовавшая с советских времен солидарная пенсионная система в нынешней демографической ситуации нежизнеспособна, много говорилось еще в конце 90-х. И попытка перехода к накопительной системе была вынужденным шагом. Вот только экстремально высокие нефтяные цены вскружили многие головы и создали иллюзию, что денег всем и на все хватит. И реформа была фактически свернута. Явочным порядком прошел возврат к советской системе, которая ставит пенсионера в абсолютную зависимость от государства. А в российском государстве так уж заведено: когда у казны начинаются проблемы с деньгами, оно перестает кормить своих стариков.

 

Фото: Астапкович Владимир/ТАСС














  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В мире полной и окончательной ясности
30 АВГУСТА 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Не помню более анонсированного выступления Путина. Я не разочарован. Не только потому, что не очаровывался, но и потому, что он многое сказал, еще больше не сказал, но и то, и другое было весьма информативным. Несмотря на проникновенно-отеческий тон, президент либо не захотел, либо не сумел – опыта нет, никогда этого не делал – вступить в диалог с гражданами. Он предпочел проигнорировать, если не все, то многое из того, что вызвало раздражение и возмущение миллионов людей. Со всех сторон слышно, что многие теперь просто не доживут до пенсии – президент не сказал об этом ни слова. Мог бы возражать, опровергать – предпочел проигнорировать.
Видеообращение удава Каа к бандерлогам
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тени исчезают в полдень. В 12 часов 29.08.2018 в России исчезли тени Конституции, разделения властей, парламентаризма и прочих глупостей, которых на самом деле, конечно, не было, но тени-то были. А тут исчезли и они… Путин обратился к россиянам в проникновенной стилистике общения удава Каа с бандерлогами: «Вы слышите меня, бандерлоги? Сделайте один шаг вперед». Вербальный танец Путина-Каа должен оказывать гипнотическое воздействие на россиян-бандерлогов. «Тяжелейшие демографические потери во время войны…», «демографический провал 90-х…», «оппозиционные силы будут использовать это для саморекламы…» Бандрелоги, приникнув к телевизорам, кивают: да-да, все верно – и война была, и 90-е проклятые, и оппозиция, она такая, все правильно.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища