Откровения власти
23 ноября 2017 г.
Два часа из жизни высокопринципиального министра
18 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский известен как человек просвещенный, широких взглядов, библиофил, собиратель автографов. Вот и на Довлатовский фестиваль в Пушкинские горы он собирался приехать не в качестве почетного московского гостя, а с сугубо научной и просветительской целью — прочесть лекцию. Но с фестивалем вышла досадная неприятность.

Дело в том, что инициатором и вдохновителем этой прекрасной затеи — собрать в Пушкинских горах деятелей литературы и искусства и поговорить про Довлатова — был местный губернатор Андрей Турчак, тоже, судя по всему, большой любитель и почитатель русской словесности. Однако в последнее время стали выясняться подробности, которые свидетельствуют о том, что руководитель Псковской области — человек гораздо более разносторонний, чем нам казалось ранее: его подозревают в организации зверского избиения журналиста Олега Кашина. И подозрения эти, прямо скажем, вовсе не выглядят беспочвенными. Вроде бы существует даже магнитная запись разговора всех фигурантов дела, из которой следует, что г-н Турчак организовывает не только литературные фестивали, но и кровавые расправы.

Словом, когда стали выясняться все эти милые подробности, представители прогрессивной общественности, до той поры собиравшиеся посетить фестиваль, стали в массовом порядке от поездки отказываться. Отказы эти сопровождались пламенными морально-нравственными обоснованиями: дескать, не хотим участвовать ни в чем, что связано с именем псковского губернатора. В утро минувшего четверга появилось заявление министра Сеславинского, которое, несомненно, достойно того, чтобы привести его полностью: «Я чувствую себя страшно виноватым перед организаторами фестиваля и теми гостями, которые хотели прийти на мою лекцию “Автографы Довлатова в частных собраниях и на антикварно-букинистическом рынке”. До последнего момента я готовился к ней, но, занимая официальный пост и будучи тесно связан со сферой СМИ, боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтобы он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области».

Сказать, что заявление г-на Сеславинского произвело фурор, ничего не сказать. Общий смысл высказываний разнообразных комментаторов сводился к духоподъемной мысли о том, что и в российском правительстве есть, оказывается, высокоморальные люди, чьи принципы не позволяют им… и т.д.

Впрочем, этот коллективный панегирик оборвался весьма резко. Не прошло и двух часов, как в прессе появилось опровержение, составленное по классическим канонам жанра «Не так поняли… не то хотел сказать… сам я в отпуске, а в Псков поедет мой заместитель…». Прогрессивная общественность сплюнула и отвернулась. Между тем, все, что произошло с несчастным г-ном Сеславинским, как нельзя лучше иллюстрирует нравы, царящие в нашей правящей элите.

Многие позорное отползание федерального министра восприняли как убедительное свидетельство того, что Кремль псковского губернатора Турчака, который происходит из семьи весьма близкой к Владимиру Путину, сдавать не намерен. Категорически не согласен! Тут дело совершенно в другом.

Михаил Сеславинский позволил себе демарш, очевидным образом выходящий за рамки его полномочий. Он счел возможным обнародовать собственную морально-нравственную позицию по вопросу, по которому еще не высказалось высшее руководство страны. Может быть, глава государства считает, что это не губернатор Турчак заказал журналиста Кашина, а наоборот — Кашин Турчака!? А тут какой-то жалкий министр какой-то гребаной печати и таких же коммуникаций позволяет себе демонстрировать несанкционированную принципиальность! Типа, я весь в белом!..

Не знаю, был ли это телефонный звонок или Сеславинского вызвали на ковер, не знаю, прозвучали ли в том разговоре слова «засунь свою позицию себе в…», но факт остается фактом — клерку указали на его место и потребовали немедленно отыграть назад. Что и было сделано в спешном порядке: человек поджал распушенный было хвост и, поскуливая, уполз обратно в будку.

А нам всем урок: не стоит от них ждать проявления высоких чувств. Ни от одного из них.    

   

 Фото: Краснова Александра/ITAR-TASS












  • Сергей Цыпляев: На программу перевооружения с 2017 по 2025 год Минфин готов выделить 12 триллионов, а Министерство обороны просит 24. Непонятно, смогут ли они и эту дискуссию провести кулуарно...

  • Газета. ру: Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности «Адмирал Горшков»...

  • Рустем Адагамов: На силовиков и военных больше трети бюджета. На образование и медицину по 3%, на культуру меньше 1%

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
НОРД-ОСТ
28 ОКТЯБРЯ 2016 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Четырнадцать лет назад мы, разумеется, отменили программу «Бесплатный сыр» на канале ТВС. Наутро после штурма я пришел в прямой эфир на «Эхо Москвы» - и что-то говорил там, выражая осторожный оптимизм по поводу того, что жертв гораздо меньше, чем могло быть… Формулировка о «блестящей операции спецслужб» была к тому времени уже озвучена Кремлем. Через несколько минут после того, как я вышел из студии «Эха», в информацию начали поступать катастрофические и нарастающие данные о заложниках, умирающих в московских больницах - без антидота, без ничего…
Рогозин загадывает загадки
8 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российский оборонно-промышленный комплекс — система не только сугубо секретная. Она еще и загадочная. Руководители ОПК настолько глубоко погрузились в проблемы выпуска современных вооружений, что предпочитают общаться с внешним миром с помощью намеков и ребусов. Вот один из последних примеров. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поместил в своем микроблоге в Twitter следующее сообщение: «Концерн "Алмаз-Антей" представил Коллегии ВПК результаты испытаний семейства зенитных ракет нового поколения для ВМФ». На первый взгляд, ну, представил и представил, бюрократическая рутина ОПК. На самом же деле нам, очевидно, намекают...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2016
Сергей Цыпляев: На программу перевооружения с 2017 по 2025 год Минфин готов выделить 12 триллионов, а Министерство обороны просит 24. Непонятно, смогут ли они и эту дискуссию провести кулуарно...
В СМИ
8 АВГУСТА 2016
Газета. ру: Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности «Адмирал Горшков»...
В блогах
8 АВГУСТА 2016
Рустем Адагамов: На силовиков и военных больше трети бюджета. На образование и медицину по 3%, на культуру меньше 1%
Курс пожилого путинца
27 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Несомненные успехи Рамзана Ахматовича Кадырова в области PR обернулись повышенной активностью старых проверенных членов путинского круга. В один день в публичной сфере отметились глава президентской администрации Сергей Иванов, пообщавшийся с журналистами по итогам проведения совета по противодействию коррупции, руководитель МИД Сергей Лавров также провел традиционную пресс-конференцию, а секретарь Совбеза Николай Патрушев дал интервью «Московскому комсомольцу». Нельзя сказать, что ближайшие сподвижники национального лидера стремились поразить оригинальностью суждений.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2016
Николай Сванидзе: В связи с ухудшающейся экономической ситуацией необходимы какие-то мобилизующие тезисы. Нужно объяснить, ради чего люди должны самоограничиваться.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2016
"Коммерсант": Итоги года оказались весьма неутешительными. Впрочем, из выступления Сергея Лаврова следовало, что вины России в этом нет. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2016
Dmitry Gudkov: Все это интервью — парк юрского периода. ...Давно вымершие в развитом мире динозавры бродят по нашей стране, давят все живое и рычат про ресурсы. Динозавры не умеют эволюционировать...
Кремль делится с Кадыровым. Правом на насилие
23 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кремль фактически поддержал своего чеченского наместника Рамзана Кадырова, который всю неделю и лично, и через ближайших сподвижников угрожал «несистемной оппозиции» страшными карами. После недельного растерянного молчания путинский толмач поведал об отношении высшей власти к кадыровским эскападам: «Здесь не нужно, скажем так, нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны».