Откровения власти
16 января 2019 г.
Два часа из жизни высокопринципиального министра
18 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский известен как человек просвещенный, широких взглядов, библиофил, собиратель автографов. Вот и на Довлатовский фестиваль в Пушкинские горы он собирался приехать не в качестве почетного московского гостя, а с сугубо научной и просветительской целью — прочесть лекцию. Но с фестивалем вышла досадная неприятность.

Дело в том, что инициатором и вдохновителем этой прекрасной затеи — собрать в Пушкинских горах деятелей литературы и искусства и поговорить про Довлатова — был местный губернатор Андрей Турчак, тоже, судя по всему, большой любитель и почитатель русской словесности. Однако в последнее время стали выясняться подробности, которые свидетельствуют о том, что руководитель Псковской области — человек гораздо более разносторонний, чем нам казалось ранее: его подозревают в организации зверского избиения журналиста Олега Кашина. И подозрения эти, прямо скажем, вовсе не выглядят беспочвенными. Вроде бы существует даже магнитная запись разговора всех фигурантов дела, из которой следует, что г-н Турчак организовывает не только литературные фестивали, но и кровавые расправы.

Словом, когда стали выясняться все эти милые подробности, представители прогрессивной общественности, до той поры собиравшиеся посетить фестиваль, стали в массовом порядке от поездки отказываться. Отказы эти сопровождались пламенными морально-нравственными обоснованиями: дескать, не хотим участвовать ни в чем, что связано с именем псковского губернатора. В утро минувшего четверга появилось заявление министра Сеславинского, которое, несомненно, достойно того, чтобы привести его полностью: «Я чувствую себя страшно виноватым перед организаторами фестиваля и теми гостями, которые хотели прийти на мою лекцию “Автографы Довлатова в частных собраниях и на антикварно-букинистическом рынке”. До последнего момента я готовился к ней, но, занимая официальный пост и будучи тесно связан со сферой СМИ, боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтобы он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области».

Сказать, что заявление г-на Сеславинского произвело фурор, ничего не сказать. Общий смысл высказываний разнообразных комментаторов сводился к духоподъемной мысли о том, что и в российском правительстве есть, оказывается, высокоморальные люди, чьи принципы не позволяют им… и т.д.

Впрочем, этот коллективный панегирик оборвался весьма резко. Не прошло и двух часов, как в прессе появилось опровержение, составленное по классическим канонам жанра «Не так поняли… не то хотел сказать… сам я в отпуске, а в Псков поедет мой заместитель…». Прогрессивная общественность сплюнула и отвернулась. Между тем, все, что произошло с несчастным г-ном Сеславинским, как нельзя лучше иллюстрирует нравы, царящие в нашей правящей элите.

Многие позорное отползание федерального министра восприняли как убедительное свидетельство того, что Кремль псковского губернатора Турчака, который происходит из семьи весьма близкой к Владимиру Путину, сдавать не намерен. Категорически не согласен! Тут дело совершенно в другом.

Михаил Сеславинский позволил себе демарш, очевидным образом выходящий за рамки его полномочий. Он счел возможным обнародовать собственную морально-нравственную позицию по вопросу, по которому еще не высказалось высшее руководство страны. Может быть, глава государства считает, что это не губернатор Турчак заказал журналиста Кашина, а наоборот — Кашин Турчака!? А тут какой-то жалкий министр какой-то гребаной печати и таких же коммуникаций позволяет себе демонстрировать несанкционированную принципиальность! Типа, я весь в белом!..

Не знаю, был ли это телефонный звонок или Сеславинского вызвали на ковер, не знаю, прозвучали ли в том разговоре слова «засунь свою позицию себе в…», но факт остается фактом — клерку указали на его место и потребовали немедленно отыграть назад. Что и было сделано в спешном порядке: человек поджал распушенный было хвост и, поскуливая, уполз обратно в будку.

А нам всем урок: не стоит от них ждать проявления высоких чувств. Ни от одного из них.    

   

 Фото: Краснова Александра/ITAR-TASS












  • Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...

  • «Ведомости»: Высокомерные советы по выживанию от чиновников и депутатов складываются в новый канон общения власти и общества...

  • Дмитрий Гудков: Волна была бы меньше, если бы не одна примечательная фраза – «наш статус не позволяет». И все сразу понятно: есть люди, которым статус позволяет умирать с голоду...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая откровенность
22 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш. На днях вот сенатор Лахова разъясняла согражданам благотворное влияние лишений и голода: «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая!»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2018
«Ведомости»: Высокомерные советы по выживанию от чиновников и депутатов складываются в новый канон общения власти и общества...
В блогах
22 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Волна была бы меньше, если бы не одна примечательная фраза – «наш статус не позволяет». И все сразу понятно: есть люди, которым статус позволяет умирать с голоду...
Предъявленные отравители оказались клоунами
14 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фамилии «Боширов» и «Петров» после их интервью Симоньян 13.09.2018 следует писать в одно слово с маленькой буквы - #бошировипетров#. Они теперь могут ездить с гастролями, как Тарапунька и Штепсель или как Пат и Паташон. Им пора регистрировать свой бренд для съемок комедийного сериала: «Невероятные приключения разведчиков Боширова и Петрова в Европе». Российские спецслужбы и раньше приоткрывали лица своих сотрудников и позволяли заглянуть в глубины их внутреннего мира, окончательно похоронив миф о блестящих интеллектуалах, сочетающих умение убивать легким нажатием пальца с глубоким знанием философии и любовью к органной музыке.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Любимов: Выглядят полными дураками. Это может быть вполне тот самый контингент. Виталий Портников: Коллеги думают, что они все еще живут в Советском Союзе.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Главный редактор RT Маргарита Симоньян утверждает, что Александр Петров и Руслан Боширов нашли ее сами, позвонив на мобильный телефон.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2018
bor_odin: Друзья, кто еще знает мобильный телефон Симоньян, напишите в комменты, давайте позвоним ей, выясним подробности.
Сон Никанора Ивановича Орешкина
12 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У председателя жилтоварищества Никанора Ивановича Босого были сложные отношения с иностранной валютой. С одной стороны, он ее «в руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта!», а если и брал, то «только нашими, советскими». С другой стороны, благодаря проискам нечистой силы валюта у него была обнаружена. У министра экономического развития Максима Станиславовича Орешкина с валютой отношения тоже не простые. Валюту Максим Орешкин в руках держал, но имеет на ее, валютин счет, большие подозрения. Министр экономического развития Орешкин подозревает валюту в том, что она чересчур много о себе понимает, возомнила о себе, задрала нос.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Рожанковский: Главный вопрос, конечно, как всегда — сколько это будет продолжаться и на каких уровнях распродажи могут приостановиться.