Борьба с коррупцией
22 ноября 2017 г.
Главу Коми выводят на показательный процесс
20 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувшую субботу в Москве был задержан руководитель республики Коми Вячеслав Гайзер, а уже в воскресенье Басманный суд санкционировал его арест до 18 ноября. Губернатору Коми предъявлено обвинение по двум статьям. Но и они тянут на пожизненное заключение. Следственный комитет подозревает г-на Гайзера в «организации преступного сообщества» (ст. 210 УК) и в «мошенничестве в особо крупных размерах» (ст. 159 УК).  Обозреватели, комментирующие громкий скандал, сразу провели параллель с делом губернатора Сахалина Александра Хорошавина, который также был арестован в этом году. Между тем, общего в этих двух сюжетах только должности фигурантов.

Г-н Хорошавин, которому следствие инкриминирует получение взятки в 15 миллионов рублей, на фоне своего коллеги из республики Коми выглядит мелким жуликом. В случае с Вячеславом Гайзером Следственный комитет сразу дал понять, что дело предстоит объемное и резонансное. Масштаб спецоперации впечатляет.

Уже в первый день помимо главных подозреваемых — г-на Гайзера и его заместителя Алексея Чернова — были задержаны еще тринадцать предполагаемых участников преступной группировки, против 19-ти возбуждены уголовные дела. Среди них председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель Управления информации администрации региона Павел Марущак. Всего за минувшие сутки было проведено 80 (!!!) обысков, во время которых следователи изъяли «60 килограммов драгоценностей, 30 наручных часов стоимостью от 30 тысяч до 1 млн долларов, 50 печатей различных компаний, документы о легализации похищенных государственных активов на сумму более чем 1 миллиард рублей, проведенных через офшоры».

Итак, по версии правоохранительных органов, в течение почти десяти лет республика Коми грабилась ее высшим руководством. Смею предположить, что двумя статьями дело не ограничится и нас ждут еще громкие разоблачения. Уверен, что в деле появится и кровавая уголовщина.

Не стоит также сомневаться в том, что Кремль на достигнутом не остановится и в ситуации постоянно ухудшающейся социально-экономической обстановки будет пытаться занять внимание общественности громкими коррупционными скандалами с огромным числом фигурантов, изъятых в ходе обысков драгоценностей, коллекций швейцарских часов или раритетных автомобилей.

Сваливать все беды отечественной экономики на одних американцев с каждым днем становится все труднее. А теперь обывателю объяснят, что в наших бедах виновата не одна мировая закулиса, но и отечественные жулики и воры, с которыми, впрочем, власть начала уже бескомпромиссную борьбу. В русскоязычном сегменте фейсбука уже гуляет шутка про то, что, если раз в месяц арестовывать по губернатору и конфисковывать все его имущество, страна с легкостью продержится в кризис.   

Фото: Рассмотрение ходатайства следствия об аресте главы Республики Коми В.Гайзера в Басманном суде. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.

  • Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 

  • Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2017
Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.
Преследование Серебренникова — удар по системным либералам
24 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в минувшую среду режиссер с мировым именем Кирилл Серебренников, которого СК обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, был Басманным судом Москвы посажен под домашний арест с набором стандартных ограничений: интернет под запретом, телефон под запретом, общение с посторонними под запретом, прогулки под запретом. Смягчить этот режим может только следователь по делу. Одна часть прогрессивной общественности вздохнула с облегчением: «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере»... И тут же была подвергнута жесточайшей критике со стороны другой части прогрессивной общественности...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2017
Зоя Светова: Серебренников — очень мощный режиссёр. ...Он является одним из лучших на сегодняшний день. Кроме того, за ним стоит театр, являвшийся «местом силы». А у власти сейчас люди совсем другой идеологии.
В СМИ
24 АВГУСТА 2017
Газета.ру: За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына.
В блогах
24 АВГУСТА 2017
Vladimir Guriev: То, что происходит с серебренниковым несправедливо не потому, что он режиссер, а потому что это несправедливо...
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?
17 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2017
Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.