Борьба с коррупцией
18 января 2019 г.
Главу Коми выводят на показательный процесс
20 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувшую субботу в Москве был задержан руководитель республики Коми Вячеслав Гайзер, а уже в воскресенье Басманный суд санкционировал его арест до 18 ноября. Губернатору Коми предъявлено обвинение по двум статьям. Но и они тянут на пожизненное заключение. Следственный комитет подозревает г-на Гайзера в «организации преступного сообщества» (ст. 210 УК) и в «мошенничестве в особо крупных размерах» (ст. 159 УК).  Обозреватели, комментирующие громкий скандал, сразу провели параллель с делом губернатора Сахалина Александра Хорошавина, который также был арестован в этом году. Между тем, общего в этих двух сюжетах только должности фигурантов.

Г-н Хорошавин, которому следствие инкриминирует получение взятки в 15 миллионов рублей, на фоне своего коллеги из республики Коми выглядит мелким жуликом. В случае с Вячеславом Гайзером Следственный комитет сразу дал понять, что дело предстоит объемное и резонансное. Масштаб спецоперации впечатляет.

Уже в первый день помимо главных подозреваемых — г-на Гайзера и его заместителя Алексея Чернова — были задержаны еще тринадцать предполагаемых участников преступной группировки, против 19-ти возбуждены уголовные дела. Среди них председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель Управления информации администрации региона Павел Марущак. Всего за минувшие сутки было проведено 80 (!!!) обысков, во время которых следователи изъяли «60 килограммов драгоценностей, 30 наручных часов стоимостью от 30 тысяч до 1 млн долларов, 50 печатей различных компаний, документы о легализации похищенных государственных активов на сумму более чем 1 миллиард рублей, проведенных через офшоры».

Итак, по версии правоохранительных органов, в течение почти десяти лет республика Коми грабилась ее высшим руководством. Смею предположить, что двумя статьями дело не ограничится и нас ждут еще громкие разоблачения. Уверен, что в деле появится и кровавая уголовщина.

Не стоит также сомневаться в том, что Кремль на достигнутом не остановится и в ситуации постоянно ухудшающейся социально-экономической обстановки будет пытаться занять внимание общественности громкими коррупционными скандалами с огромным числом фигурантов, изъятых в ходе обысков драгоценностей, коллекций швейцарских часов или раритетных автомобилей.

Сваливать все беды отечественной экономики на одних американцев с каждым днем становится все труднее. А теперь обывателю объяснят, что в наших бедах виновата не одна мировая закулиса, но и отечественные жулики и воры, с которыми, впрочем, власть начала уже бескомпромиссную борьбу. В русскоязычном сегменте фейсбука уже гуляет шутка про то, что, если раз в месяц арестовывать по губернатору и конфисковывать все его имущество, страна с легкостью продержится в кризис.   

Фото: Рассмотрение ходатайства следствия об аресте главы Республики Коми В.Гайзера в Басманном суде. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.

  • ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.

  • ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как в Хабаровском крае вора хоронили
14 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений. В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2019
ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2019
ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.