Борьба с коррупцией
16 августа 2018 г.
Главу Коми выводят на показательный процесс
20 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувшую субботу в Москве был задержан руководитель республики Коми Вячеслав Гайзер, а уже в воскресенье Басманный суд санкционировал его арест до 18 ноября. Губернатору Коми предъявлено обвинение по двум статьям. Но и они тянут на пожизненное заключение. Следственный комитет подозревает г-на Гайзера в «организации преступного сообщества» (ст. 210 УК) и в «мошенничестве в особо крупных размерах» (ст. 159 УК).  Обозреватели, комментирующие громкий скандал, сразу провели параллель с делом губернатора Сахалина Александра Хорошавина, который также был арестован в этом году. Между тем, общего в этих двух сюжетах только должности фигурантов.

Г-н Хорошавин, которому следствие инкриминирует получение взятки в 15 миллионов рублей, на фоне своего коллеги из республики Коми выглядит мелким жуликом. В случае с Вячеславом Гайзером Следственный комитет сразу дал понять, что дело предстоит объемное и резонансное. Масштаб спецоперации впечатляет.

Уже в первый день помимо главных подозреваемых — г-на Гайзера и его заместителя Алексея Чернова — были задержаны еще тринадцать предполагаемых участников преступной группировки, против 19-ти возбуждены уголовные дела. Среди них председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель Управления информации администрации региона Павел Марущак. Всего за минувшие сутки было проведено 80 (!!!) обысков, во время которых следователи изъяли «60 килограммов драгоценностей, 30 наручных часов стоимостью от 30 тысяч до 1 млн долларов, 50 печатей различных компаний, документы о легализации похищенных государственных активов на сумму более чем 1 миллиард рублей, проведенных через офшоры».

Итак, по версии правоохранительных органов, в течение почти десяти лет республика Коми грабилась ее высшим руководством. Смею предположить, что двумя статьями дело не ограничится и нас ждут еще громкие разоблачения. Уверен, что в деле появится и кровавая уголовщина.

Не стоит также сомневаться в том, что Кремль на достигнутом не остановится и в ситуации постоянно ухудшающейся социально-экономической обстановки будет пытаться занять внимание общественности громкими коррупционными скандалами с огромным числом фигурантов, изъятых в ходе обысков драгоценностей, коллекций швейцарских часов или раритетных автомобилей.

Сваливать все беды отечественной экономики на одних американцев с каждым днем становится все труднее. А теперь обывателю объяснят, что в наших бедах виновата не одна мировая закулиса, но и отечественные жулики и воры, с которыми, впрочем, власть начала уже бескомпромиссную борьбу. В русскоязычном сегменте фейсбука уже гуляет шутка про то, что, если раз в месяц арестовывать по губернатору и конфисковывать все его имущество, страна с легкостью продержится в кризис.   

Фото: Рассмотрение ходатайства следствия об аресте главы Республики Коми В.Гайзера в Басманном суде. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.

  • Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.

  • Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2018
Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.