В оппозиции
26 февраля 2018 г.
Разрешенный протест в Марьине
21 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

ТАСС

Акция оппозиции 20 сентября все-таки состоялась — у власти больше не нашлось благовидных предлогов для ее отмены. Хотели в центре — дали на окраине, хотели демонстрацию и митинг — оставили только митинг, хотели 40 тысяч участников — получили пять. Покладистость нашей оппозиции превосходит все ожидания! Она согласно практически на все: не только на обыск у рамок металлоискателей каждого пришедшего на акцию протеста, не только на загон для протестующих, отделяющий их от случайных прохожих, но и на место проведения акции, ее формат и число участников.

На знаменах оппозиции пора ставить большой угловой штамп «Согласовано». Власть должна молиться на такую оппозицию, сдувать пылинки с ее лидеров. Впрочем, так должна поступать умная власть, чего о нашей не скажешь.

Несмотря на хмурое небо и накрапывающий временами дождик, к пяти часам в Марьине на юго-востоке Москвы начали собираться люди. На улице Перерва была установлена очень приличная сцена с очень приличным звукоусилением. Выступающих было слышно хорошо.

Большинство выступлений были привязаны к теме митинга — за сменяемость власти. В самом деле, несменяемость власти — причина большинства российских бед. Иногда прямая причина, иногда косвенная. Об этом говорили почти все выступающие. Илья Яшин рассказал об избирательной кампании в Костроме, и было видно, что его лично задевает убогость российской государственной системы.

ТАСС

Митинг вела актриса Оксана Мысина, горячо и взволнованно читавшая заранее заготовленный текст. Она же приглашала ораторов на сцену. Выступления были очень разные — от проникновенных до смешных. Из разряда последних было выступление Леонида Волкова, который сначала повторил популярное заблуждение, что политика — это непременно борьба за власть, а затем сообщил всем, что он хочет во власть и не стесняется этого. Он объяснил, что заниматься политикой — это хорошо и правильно. «Вот я пошел и занимаюсь», — вовсе даже не в шутку пояснил Леонид Волков. Правда, уже через минуту он заявил, что несменяемая власть хороших людей делает плохими, а плохих — еще хуже, поэтому он во власть идти не хочет. К какой из двух категорий он причисляет себя и каковы же его окончательные намерения в отношении власти, Волков не прояснил.

Еще смешнее высказался представитель партии «Демократический выбор» Владимир Милов. Сообщив, что ходил на выборы еще в Советском Союзе, он похвалил всех, кто поддерживал избирательную систему в любом ее виде, и назвал нытиками тех, кто сомневался в необходимости участвовать в тотальном избирательном обмане. Легкомысленно причисляя себя и себе подобных к победителям, Милов совсем упустил из виду, к чему привела страну подобная политическая стратегия. Впрочем, дефицит логики Милов компенсировал апломбом, насмешливостью и уверенностью в собственной непогрешимости. Что со стороны выглядело еще забавнее.

ТАСС

Однако не все было так смешно и глупо, как это могло показаться по выступлениям Милова или Волкова. Замечательно выступил новосибирский предприниматель Сергей Бойко — искренне, убедительно, взвешенно и без митинговых истерик. Так же ясно и откровенно говорил Константин Янкаускас, наглядно продемонстрировав убогость несменяемой власти на примерах из повседневной жизни горожан. Проникновенно говорил Михаил Конев, руководитель молодежного отделения ПАРНАСа. Интересно выступил Андрей Заякин, разоблачитель фальшивых диссертаций. Правда, его призыв не столько ходить на пикеты протеста, сколько протестовать против диссертационных фальшивок несколько странно выглядел на этом митинге. Однако видно было, что человек занимается своим делом, а не самовыдвижением.

Вообще заметно было, что чем меньше оратор лезет во власть, чем меньше он стремится в начальники хоть во власти, хоть в оппозиции, тем приятнее слушать его выступление. Разумеется, если он при этом умеет связать хотя бы несколько слов, что и на протестных митингах не всегда случается, а уж на официозных — почти никогда.

Коротко и зажигательно выступил Дмитрий Быков, большой мастер речи и умелый оратор. Сказав много правильного, в конце своей речи он, к сожалению, смазал ироничность и легкость своего выступления диковатым пассажем, что Россия — великая, добрая страна и «свет миру».

ТАСС

Последним на митинге выступил Алексей Навальный. Большая часть его речи была посвящена «плану Навального», который состоит в том, чтобы при любых обстоятельствах оставаться приличным человеком. Абсолютно правильная точка зрения, бывшая своего рода политической платформой у диссидентов в советские времена. Однако у каждого времени свои знамена. Сегодня политическая программа, ограниченная только моральной составляющей, выглядит слабовато. К общечеловеческим представлениям о морали надо бы добавить свое видение политического устройства страны. Впрочем, сказанное на митинге не есть политический манифест на все времена.

Митинг продолжался два часа. Под зарядившим дождем люди шли к метро и своим машинам вполне довольные тем, что у них еще не иссяк запас протестной энергии и они все еще могут собираться на политические митинги, не особенно рискуя получить за это пятнадцать суток ареста или дубинкой по голове. В сегодняшней России это не так уж мало.




Фото: Россия. Москва. 20 сентября 2015. Митинг оппозиции "За сменяемость власти" в районе Марьино. Вячеслав Прокофьев/ТАСС, Вячеслав Прокофьев/ТАСС, Артем Геодакян/ТАСС.













  • Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.

  • Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...

  • Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российская машина репрессий сбоев не дает
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ночь на 20-е февраля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан (а на самом деле в данных случаях уже уместнее употреблять термин «захвачен») директор Фонда борьбы с коррупцией и один из ближайших соратников Алексея Навального Роман Рубанов. Позже его препроводили в ОВД «Даниловский», где продержали до утра. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, оппозиционер Рубанов уже осужден и подвергнут административному аресту на тридцать суток. Еще минувшей ночью глава навальновского предвыборного штаба Леонид Волков написал в своем Твиттере, что «Рубанову предъявлено обвинение...»
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.
Правильный выбор
29 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Митинги и шествия, прошедшие по всей России 28 января, стали очевидной победой тех, кто хочет видеть страну свободной и демократической. И не только потому, что власть не решилась на массовые задержания, как этого можно было ожидать, но и потому, что люди не побоялись полицейских репрессий. Акции протеста были анонсированы как «забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. Заслуга Навального в организации этих акций несомненна, но не думаю, что большинство демонстрантов действительно являются его искренними последователями. Большинство людей вышло на улицы и площади российских городов потому, что чувство протеста ищет выхода, особенно у школьной и студенческой молодежи. 
Прямая речь
29 ЯНВАРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Навальному удалось заявить о себе, и это хорошо. Но сам такой путь является тупиковым. 
В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2018
ОВД-инфо: 28 января на акциях в рамках «Забастовки избирателей» в разных городах задержали 350 человек. Ниже приводится полный список известных на 21:00 задержанных
В блогах
29 ЯНВАРЯ 2018
Viktor Kuchervy: Навальный прав. Надо присоединится к большинству. Не верят и не ходят на голосование 41 000 000 россиян
И ложечки пропали, и осадок остался…
22 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пару недель назад глава муниципального совета Красносельского района (того самого, в котором на сентябрьских выборах сокрушительную победу одержала «Солидарность») Илья Яшин объявил о том, что их Совет принял решение 24 декабря провести в Лермонтовском сквере (метро Красные ворота) районный праздник под названием «День свободных выборов». В тот самый момент заинтересованная общественность и узнала, что, оказывается, по закону (это свод правил, по которому на определенной территории люди взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром)… так вот по закону формат, предложенный Яшиным, не требует согласования с мэрией — решение о проведении такого мероприятия (районного праздника) принимают сами муниципальные депутаты. Оппозиционный люд взволновался...
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!