В оппозиции
24 февраля 2019 г.
Разрешенный протест в Марьине
21 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

ТАСС

Акция оппозиции 20 сентября все-таки состоялась — у власти больше не нашлось благовидных предлогов для ее отмены. Хотели в центре — дали на окраине, хотели демонстрацию и митинг — оставили только митинг, хотели 40 тысяч участников — получили пять. Покладистость нашей оппозиции превосходит все ожидания! Она согласно практически на все: не только на обыск у рамок металлоискателей каждого пришедшего на акцию протеста, не только на загон для протестующих, отделяющий их от случайных прохожих, но и на место проведения акции, ее формат и число участников.

На знаменах оппозиции пора ставить большой угловой штамп «Согласовано». Власть должна молиться на такую оппозицию, сдувать пылинки с ее лидеров. Впрочем, так должна поступать умная власть, чего о нашей не скажешь.

Несмотря на хмурое небо и накрапывающий временами дождик, к пяти часам в Марьине на юго-востоке Москвы начали собираться люди. На улице Перерва была установлена очень приличная сцена с очень приличным звукоусилением. Выступающих было слышно хорошо.

Большинство выступлений были привязаны к теме митинга — за сменяемость власти. В самом деле, несменяемость власти — причина большинства российских бед. Иногда прямая причина, иногда косвенная. Об этом говорили почти все выступающие. Илья Яшин рассказал об избирательной кампании в Костроме, и было видно, что его лично задевает убогость российской государственной системы.

ТАСС

Митинг вела актриса Оксана Мысина, горячо и взволнованно читавшая заранее заготовленный текст. Она же приглашала ораторов на сцену. Выступления были очень разные — от проникновенных до смешных. Из разряда последних было выступление Леонида Волкова, который сначала повторил популярное заблуждение, что политика — это непременно борьба за власть, а затем сообщил всем, что он хочет во власть и не стесняется этого. Он объяснил, что заниматься политикой — это хорошо и правильно. «Вот я пошел и занимаюсь», — вовсе даже не в шутку пояснил Леонид Волков. Правда, уже через минуту он заявил, что несменяемая власть хороших людей делает плохими, а плохих — еще хуже, поэтому он во власть идти не хочет. К какой из двух категорий он причисляет себя и каковы же его окончательные намерения в отношении власти, Волков не прояснил.

Еще смешнее высказался представитель партии «Демократический выбор» Владимир Милов. Сообщив, что ходил на выборы еще в Советском Союзе, он похвалил всех, кто поддерживал избирательную систему в любом ее виде, и назвал нытиками тех, кто сомневался в необходимости участвовать в тотальном избирательном обмане. Легкомысленно причисляя себя и себе подобных к победителям, Милов совсем упустил из виду, к чему привела страну подобная политическая стратегия. Впрочем, дефицит логики Милов компенсировал апломбом, насмешливостью и уверенностью в собственной непогрешимости. Что со стороны выглядело еще забавнее.

ТАСС

Однако не все было так смешно и глупо, как это могло показаться по выступлениям Милова или Волкова. Замечательно выступил новосибирский предприниматель Сергей Бойко — искренне, убедительно, взвешенно и без митинговых истерик. Так же ясно и откровенно говорил Константин Янкаускас, наглядно продемонстрировав убогость несменяемой власти на примерах из повседневной жизни горожан. Проникновенно говорил Михаил Конев, руководитель молодежного отделения ПАРНАСа. Интересно выступил Андрей Заякин, разоблачитель фальшивых диссертаций. Правда, его призыв не столько ходить на пикеты протеста, сколько протестовать против диссертационных фальшивок несколько странно выглядел на этом митинге. Однако видно было, что человек занимается своим делом, а не самовыдвижением.

Вообще заметно было, что чем меньше оратор лезет во власть, чем меньше он стремится в начальники хоть во власти, хоть в оппозиции, тем приятнее слушать его выступление. Разумеется, если он при этом умеет связать хотя бы несколько слов, что и на протестных митингах не всегда случается, а уж на официозных — почти никогда.

Коротко и зажигательно выступил Дмитрий Быков, большой мастер речи и умелый оратор. Сказав много правильного, в конце своей речи он, к сожалению, смазал ироничность и легкость своего выступления диковатым пассажем, что Россия — великая, добрая страна и «свет миру».

ТАСС

Последним на митинге выступил Алексей Навальный. Большая часть его речи была посвящена «плану Навального», который состоит в том, чтобы при любых обстоятельствах оставаться приличным человеком. Абсолютно правильная точка зрения, бывшая своего рода политической платформой у диссидентов в советские времена. Однако у каждого времени свои знамена. Сегодня политическая программа, ограниченная только моральной составляющей, выглядит слабовато. К общечеловеческим представлениям о морали надо бы добавить свое видение политического устройства страны. Впрочем, сказанное на митинге не есть политический манифест на все времена.

Митинг продолжался два часа. Под зарядившим дождем люди шли к метро и своим машинам вполне довольные тем, что у них еще не иссяк запас протестной энергии и они все еще могут собираться на политические митинги, не особенно рискуя получить за это пятнадцать суток ареста или дубинкой по голове. В сегодняшней России это не так уж мало.




Фото: Россия. Москва. 20 сентября 2015. Митинг оппозиции "За сменяемость власти" в районе Марьино. Вячеслав Прокофьев/ТАСС, Вячеслав Прокофьев/ТАСС, Артем Геодакян/ТАСС.













  • Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.

  • "Эхо Москвы": Такие мероприятия нужны, они могут повлиять на ситуацию, сказал «Эху Москвы» участник «марша» член СПЧ Александр Верховский.

  • Александр Подрабинек: ...по моему глубокому убеждению, изменить что-то в нашей стране смогут только те люди, которые не спрашивают у властей разрешения на протест. Поэтому я и пришел поддержать их.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Такие мероприятия нужны, они могут повлиять на ситуацию, сказал «Эху Москвы» участник «марша» член СПЧ Александр Верховский.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Подрабинек: ...по моему глубокому убеждению, изменить что-то в нашей стране смогут только те люди, которые не спрашивают у властей разрешения на протест. Поэтому я и пришел поддержать их.
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе.