КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПрямая и явная угроза

22 СЕНТЯБРЯ 2015 г. АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Получается, что в Думе и Совфеде заседают не сплошняком андроиды и автоматы для голосования – встречаются и приличные граждане. Сенатор Добрынин внес законопроект, который, положа руку на сердце, давно следовало не просто внести, а принять разом во всех чтениях и единогласно. Который должен быть в тот же день подписан президентом, а затем немедленно пропечатан в учебниках для средней школы. Называется он просто: «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)».

И есть в этом законопроекте, помимо прочих, и такие слова: «Таким образом, отрицание или реабилитация преступлений сталинского режима является не просто фальсификацией исторических фактов, но и представляет собой прямую и явную угрозу стабильному развитию государства и общества. Оно может быть использовано в своих интересах силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в стране и насильственной смене власти».

Государство борется с фальсификаторами истории, цементирует какие-то бутафорские скрепы, устами ковёрного Мединского канонизирует истории, вроде мифа про «панфиловцев», типа, руки прочь от святого — даже если это вымысел от первой до последней буквы. Государство спускает с цепи придворных «ветеранов», когда только речь заходит о колоссальной цене Победы, символами которой можно украшать чипсы и мороженое, но ни в коем случае нельзя говорить о тех миллионах, которые погибли благодаря бездарности Сталина и его маршалов.

И при этом государство не издает ни единого циркуляра о том, что неплохо бы уже сказать четко и ясно про Сталина все, как есть. Закрывает глаза уже и на то, как этой скотине ставят памятники!

Если даже признать окончательными официальные цифры репрессированных – это все равно сотни тысяч казненных и миллионы отсидевших в лагерях. А с ним и миллионы тех, кто их ждал дома и не дождался, кто был поражен в правах, в кого тыкали пальцем, кого унижали и оскорбляли, у кого отнимали жилье, выселяли за сто первый километр.

Тысячи репрессированных офицеров – это миллионы погибших потом солдат, когда Гитлер в первые месяцы войны перемалывал целые дивизии Красной Армии, в которых недоученные рядовые сражались под руководством недоученных командиров.

В нормальной стране все это не может быть темой для дискуссии о том, насколько такое уничтожение собственного народа можно считать целесообразным или даже полезным и оправдываться формулами, вроде «время было такое».

Сто раз говорил и скажу снова: пока на высшем государственном уровне не будет раз и навсегда четко и громко объявлено, что Сталин палач, а сталинский режим — преступный, пока это не начнут объяснять детям с того самого момента, когда они хоть что-то в состоянии понимать об истории страны и устройстве общества — до тех пор не будет у нас нормальной жизни. Потому что нормальная жизнь основана на четком понимании Добра и Зла. На утверждении абсолютной ценности человеческой жизни и свободы.

И сталинский вопрос — это не какое-то далекое прошлое. Он потому так перманентно и актуален, что мы до сих пор не сделали верного выбора. Потому что до сих пор жизнь человека – это не ценность, а единица в графе «смертность». Потому что свобода не является для граждан потребностью, а права человека — это что-то, что придумали назло нам пиндосы и педерасты.

Законопроект сенатора Добрынина — это проверка для всех, кто там с ним рядом заседает. Потому что нет абсолютно никаких оснований этот проект отвергнуть. Он не может быть не принят в нашей стране! А если его под тем или иным предлогом замотают, то это уже само по себе будет и диагнозом, и приговором. А заодно и прогнозом. Потому что, не назвав преступление преступлением, мы даем повод совершить преступление снова.


Фото Анатолия Кузярина / ТАСС

Версия для печати
 



Материалы по теме

Статистика и память // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Сталин – имя нарицательное // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сталин остается с нами // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Больше, чем ничего // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Калиныч // АНТОН ОРЕХЪ
Саурон против Микки-Мауса // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Защитим доброе имя Пол Пота… // НИКИТА КРИВОШЕИН
Где предел? // АНТОН ОРЕХЪ
Как в Европе // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Утомленные властью // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ