В оппозиции
26 мая 2018 г.
Власть боится усиления протестной активности
24 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому автопробеги и палаточные городки в публичных местах будут приравнены к акциям протеста и подпадать под действие закона о митингах. Так, палаточные городки предлагается приравнять к пикетам, а автопробеги - к демонстрациям. В пояснительной записке приводятся данные МВД о том, что в прошлом году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, в других регионах прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. В 27 регионах состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тысячи человек, которые использовали для протестных акций 1,5 тысячи транспортных средств. Этот законопроект продолжает тенденцию по ужесточению законодательства в отношении акций протеста. Ранее были приняты поправки в закон о митингах, многократно увеличившие штрафы за нарушения, допущенные в ходе акций протеста. Так, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - до одного миллиона рублей. Новую законодательную инициативу комментирует Александр РЫКЛИН:

Эта инициатива, направленная на дальнейшее ужесточение законодательства, регулирующего митинговую активность, родилась не сегодня. Ещё весной МВД выступала с такой идеей, но тогда всё более-менее заглохло. А теперь эта история получила своё продолжение, что совершенно неудивительно, потому что мы находимся в условиях ухудшающейся социальной ситуации и чудовищной политической волатильности, когда непонятно, что будет завтра. Мы воюем то в Украине, то в Сирии. И власть подозревает, что в ближайшее время протестная активность может возрасти, на том или ином участке, в том или ином регионе, по тому или иному поводу. И сегодня для неё очень важно построить какие-то ещё заборы, оградить себя ещё одним рвом, протянуть ещё колючую проволоку, чтобы, не дай Бог, не случилось чего-нибудь.

Ходить нельзя, но и ездить тоже будет нельзя. А палатка – это вообще символ Майдана! Я бы и туристам палатки запретил! Как так: стоит десять палаток в лесу на поляне, а если они начнут друг за другом выстраиваться и дотянутся до Москвы? Что тогда будет? В общем, палатка – это, очевидно, не для нас, я бы и производство их прекратил, и импорт запретил.

И это касается не только палаток. Я бы, например, подумал об ограничении производства и продажи шин для автомобилей. Мне кажется, что стоит выдавать их только автомобилистам по специальным спискам. Так, кстати, при Советском Союзе и было, резина была в дефиците, на неё надо было записываться. Может быть, к этой практике мы вернёмся скоро и сами по себе, потому что в дефиците окажется много чего. Но в открытом доступе резины точно не должно быть, потом что это – оружие Майдана.

Причём я совершенно не уверен, что описываемые мной сценарии такие уж фантастические. Многое из того, что сегодня происходит, нам казалось бредом ещё год-два назад. Так что не стоит исключать, что в дальнейшем произойдёт и такое.


Фото: Россия. Москва. 20 апреля. Во время автопробега "Белое Кольцо" против политических репрессий на Садовом кольце. Фото Зураб Джавахадзе/ТАСС.














  • Заявление в защиту Виктора Корба: "... демонстрируется постановка системной задачи ликвидации самого института общественной защиты репрессированных как такового."

  • Дождь: Корб считает, что случившееся — это очевидная попытка запугивания правозащитников и независимой журналистики. Он также объяснил, что уехать из России у него нет возможности...

  • Виноградов Владимир: Публикуешь судебную стенограмму? Террорист! Борис Мельников: В Омске нашли опасного террориста. С бородой... И опасным газоном... )))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.
Прямая речь
23 МАЯ 2018
Заявление в защиту Виктора Корба: "... демонстрируется постановка системной задачи ликвидации самого института общественной защиты репрессированных как такового."
В СМИ
23 МАЯ 2018
Дождь: Корб считает, что случившееся — это очевидная попытка запугивания правозащитников и независимой журналистики. Он также объяснил, что уехать из России у него нет возможности...
В блогах
23 МАЯ 2018
Виноградов Владимир: Публикуешь судебную стенограмму? Террорист! Борис Мельников: В Омске нашли опасного террориста. С бородой... И опасным газоном... )))
Навальный кушает детей
10 МАЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы, поколение «перестройки», всегда очень интимно относились к ее политическим целям и продолжению. Поэтому в последующие двадцать-двадцать пять лет мы и в мороз, и в жару ходили на все митинги и демонстрации, как бы опасаясь, что без нас огонь демократии будет потушен. Мы чувствовали личную ответственность за подливание масла в огонь. Слова Макаревича «Но верил я — не все еще пропало,/ Пока не меркнет свет, пока горит свеча» — отнюдь не случайны. Однако годы берут свое, и в семьдесят кричать «Мы тут власть!», «Пока мы едины — мы непобедимы» и петь молодежную песню про свечу — как-то уже стилистически неловко. Тем более что подросло поколение, которое даже не знает, кто такая «бабушка Новодворская».
Шпана с нагайками в Москве – анонс путинской инаугурации
7 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что максимально жесткая реакция со стороны власти на мирные антиправительственные демонстрации по всей стране – прямое указание Администрации президента. Даже текст, который в минувшую субботу на Пушкинской площади звучал из полицейских громкоговорителей, существенно отличался от традиционного. К давно вызывающему смех объяснению «вы мешаете проходу граждан» добавилось угрожающее предупреждение. «В случае неповиновения, – разносилось на всю площадь, – к вам будет применена физическая сила и специальные средства». И полиция сдержала свое обещание! Итог акции 5 мая, выходить на которую призвал своих сторонников Алексей Навальный, – более полутора тысяч задержанных по всей России.
Прямая речь
7 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении
В СМИ
7 МАЯ 2018
Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»
В блогах
7 МАЯ 2018
Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 
Уроки Армении
3 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, в Армении победила «шашлычная» революция. После того, как 2 мая оппозиции удалось заблокировать любое движение наземного транспорта (как автомобильного, так и железнодорожного), тамошняя Республиканская партия, пока еще числящаяся правящей, пообещала не препятствовать избранию премьером лидера уличных протестов Никола Пашиняна. А он в свою очередь призвал к прекращению протестов. Таким образом, группировке Сержа Саргсяна, который пробыл премьером всего несколько дней, не удалось взять реванш за счет большинства в парламенте.