В Сирию войска ввели не зря – Обама примет Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Над Кремлем салют, там пьют шампанское, из-за стен доносится музыка и звонкий девичий смех. Внутри великий праздник, который, возможно, со временем станет государственным, и будет в этот день отмечаться ежегодно. Президент США Обама встретится с президентом России Владимиром Путиным после его выступления на Генассамблее ООН. То, на что все последние дни намекают российские внешнеполитические чиновники, то, ради чего ограниченный военный контингент России неожиданно оказался в далекой Сирии, свершилось – американцы уступили. Это ли не великая победа?!

О чем Обаме сегодня говорить с Путиным, более или менее, понятно. Президент США постарается прояснить истинные намерения России в конфликте на Ближнем Востоке. Вряд ли у него это получится. Сложно же предположить, что Владимир Путин честно признается американскому лидеру, что Сирия вместе с ее Асадом, повстанцами и ИГИЛом ему глубоко по барабану. А затеял он всю эту бучу с одной-единственной целью – вернуться в мировую повестку, опять оказаться в компании лидеров ведущих держав, которые решают проблемы планетарного масштаба, вновь ощутить себя творцом большой мировой политики, ее неотъемлемой и важной частью.

О чем Путин станет говорить с Обамой, тоже очевидно. Он начнет торговать Башаром Асадом. А это сегодня вполне себе товар, учитывая весь комплекс проблем, порожденных новой большой войной на Ближнем Востоке. Начиная с беженцев, заполонивших Европу, и заканчивая ИГИЛом, с которым Коалиция пока явно не справляется.

Госдеп утверждает, что основной темой переговоров между лидерами двух стран станет ситуация в Украине. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверяет, что речь, прежде всего, пойдет о Сирии, а про Украину, если и поговорят, то в самом конце: «Если останется время».

Если я правильно понимаю, то предложение, которое поступит от Путина, сводится к следующему: мы в общих чертах выполняем Минские соглашения, консервируем конфликт в ДНР и ЛНР, а вы забываете про Крым и начинаете потихоньку возвращать нас в семью больших народов. За это мы станем согласовывать с вами все телодвижения на Ближнем Востоке, сдаем с потрохами Асада, а еще поможем разгромить ИГИЛ.

По-моему, именно такой план лежит в портфеле у Путина. Как на него отреагирует Обама? Вряд ли восторженно. Впрочем, ждать осталось недолго.  


Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС


   












  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?