В Сирию войска ввели не зря – Обама примет Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Над Кремлем салют, там пьют шампанское, из-за стен доносится музыка и звонкий девичий смех. Внутри великий праздник, который, возможно, со временем станет государственным, и будет в этот день отмечаться ежегодно. Президент США Обама встретится с президентом России Владимиром Путиным после его выступления на Генассамблее ООН. То, на что все последние дни намекают российские внешнеполитические чиновники, то, ради чего ограниченный военный контингент России неожиданно оказался в далекой Сирии, свершилось – американцы уступили. Это ли не великая победа?!

О чем Обаме сегодня говорить с Путиным, более или менее, понятно. Президент США постарается прояснить истинные намерения России в конфликте на Ближнем Востоке. Вряд ли у него это получится. Сложно же предположить, что Владимир Путин честно признается американскому лидеру, что Сирия вместе с ее Асадом, повстанцами и ИГИЛом ему глубоко по барабану. А затеял он всю эту бучу с одной-единственной целью – вернуться в мировую повестку, опять оказаться в компании лидеров ведущих держав, которые решают проблемы планетарного масштаба, вновь ощутить себя творцом большой мировой политики, ее неотъемлемой и важной частью.

О чем Путин станет говорить с Обамой, тоже очевидно. Он начнет торговать Башаром Асадом. А это сегодня вполне себе товар, учитывая весь комплекс проблем, порожденных новой большой войной на Ближнем Востоке. Начиная с беженцев, заполонивших Европу, и заканчивая ИГИЛом, с которым Коалиция пока явно не справляется.

Госдеп утверждает, что основной темой переговоров между лидерами двух стран станет ситуация в Украине. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверяет, что речь, прежде всего, пойдет о Сирии, а про Украину, если и поговорят, то в самом конце: «Если останется время».

Если я правильно понимаю, то предложение, которое поступит от Путина, сводится к следующему: мы в общих чертах выполняем Минские соглашения, консервируем конфликт в ДНР и ЛНР, а вы забываете про Крым и начинаете потихоньку возвращать нас в семью больших народов. За это мы станем согласовывать с вами все телодвижения на Ближнем Востоке, сдаем с потрохами Асада, а еще поможем разгромить ИГИЛ.

По-моему, именно такой план лежит в портфеле у Путина. Как на него отреагирует Обама? Вряд ли восторженно. Впрочем, ждать осталось недолго.  


Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС


   












  • Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...

  • РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.

  • bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Этот визит затрагивал две основные проблемы. Первая — это цена на нефть, с которой надо что-то делать... Второй вопрос — Сирия.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.RU: Кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве?
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2017
aliasy: Сочась елеем, дикторы взахлеб рассказывали о том, что великий геошахматист и просто гений поимел весь мир, когда за пол-часа влегкую перевербовал короля Саудовской Аравии.
Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки.