В оппозиции
25 июня 2018 г.
Дело Пивоварова – когда в опричниках согласья нет
27 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Андрей Пивоваров провел в заключении два месяца. Руководитель предвыборного штаба ПАРНАСа в Костроме был задержан (а позже арестован) по подозрению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Он, якобы, сговорившись с одним из сотрудников правоохранительных органов, проник в отдел полиции с целью воспользоваться закрытой базой данных, чтобы проверить достоверность собранных активистами подписей. Позже в деле появилось новое обвинение, гораздо более серьезное – в даче взятки.

25-го сентября Свердловский районный суд Костромы рассматривал дело о мере пресечения Андрею Пивоварову, чей срок содержания под стражей истекал 28-го сентября. Следствие выступило с ходатайством, поддержанным Прокуратурой, еще на месяц оставить меру пресечения без изменений со стандартной в таких случаях аргументацией: обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей. Заседание вела председатель суда г-жа Муравьева. Вела она его, прямо скажем, вполне миролюбиво – не лютовала, приобщила к делу поручительства уважаемых людей, дала слово председателю партии Михаилу Касьянову. Впрочем, это еще ни о чем не говорит. Мы не единожды сталкивались с ситуацией, когда во время судебных процессов возникало ощущение, что судья абсолютно адекватен, что он на стороне правды и добра, а потом следовал обычный драконовский приговор. В данном же случае дело еще усугублялось тем, что буквально за несколько часов до начала заседания Андрею было предъявлено обвинение в даче взятки. То есть в деле появились деньги. Сам этот факт весьма красноречиво свидетельствовал о том, что Андрея никто отпускать не собирался. Кроме того, у судьи появился мощный аргумент в пользу того, чтобы оставить все как есть до суда: если мы его уже два месяца держим взаперти, то просто не логично отпускать фигуранта на свободу, когда в деле появились новые, к тому же столь тяжкие обвинения. Тогда непонятно, почему изначально была выбрана максимально жесткая мера пресечения?

И тем не менее – миллионный залог, а уже в понедельник Андрей Пивоваров будет на свободе и сможет вернуться в родной Питер. Немой вопрос: «И что это было?!», читался во взглядах всех присутствующих в зале еще до того как судья закончила оглашать решение.

Конечно, приверженцы конспирологических версий и фантастических сценариев могут предположить, что судья Муравьева просто порядочный человек, заботящийся о своей профессиональной репутации. Она ознакомилась с делом, убедилась, что оно политическое, шито белыми нитками, что никаких реальных доказательств вины обвиняемого следствие так и не добыло, и вынесла единственно возможное справедливое решение.

Но давайте все же оставаться реалистами. Нет никаких сомнений в том, что в дело вмешалась Администрация президента. Причем, вмешалась в последний момент, вопреки воле силовиков, которые очевидным образом планировали оставить Андрея Пивоварова под стражей. (Иначе, зачем бы следствие предъявило новое обвинение накануне слушаний? Да и следователь просто мог не выступать с ходатайством о продлении ареста, и Пивоваров автоматически 28-го сентября вышел бы на свободу.)

Почему в АП решили отпустить Пивоварова? Возможно, Вячеслав Володин руководствовался следующей логикой: они в Костроме уже все проиграли, и зачем сейчас, когда ситуация не выглядит, мягко говоря, стабильной, эта чрезмерная эскалация? К чему лишний раз дразнить гусей?

Другими словами, дело Андрея Пивоваров как нельзя лучше иллюстрирует тезис о том, что раздрай элит в современной России вовсе не выдумка экспертов и комментаторов.

Означает ли это, что Андрей может чувствовать себя совершенно в безопасности? Вовсе нет. Ему предъявлены тяжкие обвинения, ему предстоит суд, и где гарантия, что к тому времени, как он начнется, ветер не переменится и не возобладает противоположная концепция – давить до конца все, что высовывается?       

Фото: Илья Яшин












  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.