КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеЗаконопроект имени сенатора Добрынина

27 СЕНТЯБРЯ 2015 г. СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Законопроект зампреда Конституционного комитета сенатора Добрынина (очевидно, вскоре покидающего свой пост) — это такая лебединая песня. Результат ожидается нулевой, но сенатора с «нестандартным предложением», безусловно, заметят. И ведь чем черт не шутит, когда придется искать политиков на замену «политически обанкротившимся», разве ж не возникнет мысль, что на скамейке запасных уже ожидает, по крайней мере, один профессионал? Еще долго будут вспоминать — кто хорошим словом, кто нехорошим, — что был в путинском Совфеде такой сенатор (один!), который не побоялся однажды предложить законодательно «противодействовать реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)». Во всяком случае, отсмотрев несколько видео, я тоже теперь знаю, как выглядит сенатор Добрынин.

С другой стороны, у этой инициативы, конечно, нет ни единого шанса на прохождение в путинском Совете Федерации. Продвинуть такой законопроект, предоставляющий нам, либералам, возможность практически безнаказанно критиковать правящий режим (перенявший черты «того режима», а может, и имеющий с ним схожий ген), — такой номер очевидно не пройдет. Если что и получится, то только самому Добрынину отползти из террариума Совфеда, практически оставаясь в белых одеждах, зато коллег при этом замазать некой коричневой субстанцией. Ибо тем придется долго потом отмываться (зачеркнуто) объяснять, почему же такая инициатива принята быть не может.

Хотя в общих чертах и без них понятно почему.

Действительно, если нельзя препятствовать критике сталинского режима, следовательно, получается, что режим этот официально признан преступным. Вроде гитлеровского. А не с какими-то отдельными перекосами и недостатками, как написано во всех наших учебниках. И если он будет официально признан преступным, вроде гитлеровского, значит, и все политические начальники того периода тоже станут вроде гитлеровцев или гестаповцев. А их моложавые потомки, как, например, старина Никонов, — «потомками гитлеровцев и гестаповцев».

Само по себе последнее никак не скажется на приглашении того же Никонова на ТВ в передачу к Соловьеву, поскольку внук за деда не ответчик, однако разве ж не появится тогда повод достаточно критично относиться ко всему им там сказанному? Особенно когда внучок в очередной раз примется критиковать Америку, реально воевавшую против гитлеровцев и гестаповцев. Во всяком случае, трудно будет избежать подозрений, что в этих случаях просто происходит полтергейст — кратковременный ментальный мистический перенос знаменитого представителя верхушки «гитлеровцев и гестаповцев» в сознание добропорядочного члена «Единой России».

Никонов — просто пример. Один мой приятель гордится, что он внук коменданта Кремля, что как бы делает его причастным к элите. Но главное опять же не в этом, а в том, что «гитлеровским и гестаповским» начнет выглядеть и весь практикуемый нынешней властью неосталинизм с его административно-командными замашками, имитационной демократией, поисками иностранных агентов, любовью к атомной бомбе и навязчивым желанием встать с колен с намерением показать всему миру кузькину мать.

Еще хуже, что все сделанное «гитлеровцами и гестаповцами» рискует быть пересмотрено и объявлено преступным. Тогда не исключено, считают эксперты, что пострадавшие народы потянутся в РФ за компенсацией. Кто за денежной, а кто и с территориальными претензиями. Благо бывшие друзья по СЭВу тоже весьма холодно относятся к РФ. А это извечная такая страшилка про посягательства заграницы на российский бюджет, из-за чего, как водится, у нас пострадают старики, женщины и дети, а пенсии кончатся.

«Нет, мы на ейто пойтить никак не могём», — скажут действительные члены Совета Федерации и, скорее всего, с чистой совестью отложат законопроект сенатора Добрынина до лучших времен. Как заметил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич, «не думаю, что это пока имеет правовую перспективу. Определенное рациональное зерно есть, но есть и очень много нюансов, которые требуют очень серьезной проработки, экспертной оценки».

Отложат-то они, отложат, но верна и та мысль, что законопроект сенатора Добрынина — это все равно хорошая проверка для всех, кто там с ним рядом заседает. Типа друг или враг (народа). Однако проверка явно избыточная. Которая по сути давно уже ничего не проверяет. Ибо всем и без проверок известно, что Земля — круглая, а сталинизм при нынешнем режиме никогда не будет внятно осужден государством. Что, впрочем, не мешает задаться вопросом: а теоретически хотели бы мы, чтобы было как-то иначе? Чтобы, допустим, представители путинской элиты, состоящей из знатных владельцев шубохранилиц и православных иерархов на миллиардерских яхтах, палачей Олега Сенцова и Надежды Савченко, ничтоже сумняшеся осуждали сталинские репрессии? Не было бы это тошнотворным лицемерием?

Уверен, многие действительно не захотят получить антисталинизм из рук неосталинистов. Трудно судить, насколько они правы или не правы. Возможно, важнее позитивный настрой и постепенное облагораживание режима с помощью подручных средств. Но вот какой довод против сотрудничества нашли читатели моего блога. Если вкратце, то он заключается в следующем. У верхнего этажа правящей элиты, написали мои внимательные корреспонденты, на самом деле вообще нет никакой этики. Ни коммунистической, ни антикоммунистической. Ни государственнической, ни либеральной. На Сталина им плевать с высокой колокольни. Поэтому формально установленные этические рамки им, в общем-то, не страшны. Больше всего они озабочены ограждением своего круга от критики «нижних людей», неважно, с какими знаменами выступающих, и от посягательств на пирог. Отсюда и возникает такая странная ситуация, что после ареста участников группы «Пусси Райот» они слегка прижучивают заодно и Энтео. А после посадки Сенцова арестовывают Мухина и приходят с допросом к Просвирину.

Некоторые наблюдатели все мозги сломали, ища в этом смысл и направление эволюции. А смысл очень простой — абсолютно на каждый роток накинуть платок. Приравняй они взаправду реабилитацию сталинизма к экстремизму, как поспешило проанонсировать новацию Добрынина одно достойное информационное агентство, — ну что ж, этим самым они лишь расширили бы круг диссидентов, находящихся в зоне риска. Тогда на короткий поводок попали бы не только «постоянно искажающие историю» и «недооценивающие Великую Победу» либералы, но и искажающие ту же самую историю в прямо противоположном направлении леворадикалы, которые фантазируют о «русском мире» и новом 37-м годе для власть имущих. Этих мне нисколько не жалко. Но жалко потерянного времени и того, что такая важная тема, как преодоление сталинизма, становится элементом достаточно пошлой комедии.

Фото:  Новодережкин Антон/ТАСС

Версия для печати
 



Материалы по теме

Амнезия не лечится // ЕВГЕНИЯ ХОДОРОВА
Здесь жил, работал и думал за нас товарищ Сталин // НИКИТА КРИВОШЕИН
Великий Сталин // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Уго с нами // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аллюзия // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
Статистика и память // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Сталин – имя нарицательное // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сталин остается с нами // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Больше, чем ничего // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Калиныч // АНТОН ОРЕХЪ