Украина
16 сентября 2019 г.
Военно-полевое правосудие
29 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В российском Донецке начался суд по делу Надежды Савченко, которую обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов на Донбассе. Как известно, российское следствие выдвинуло фантастическую версию ее преступления и последующей поимки. Сначала Савченко якобы наводила украинскую артиллерию на беженцев, среди которых были телерепортеры из России. Потом ее взяли в плен ополченцы, но вскоре отпустили. А она зачем-то решила проникнуть на российскую территорию, где и была арестована славными правоохранительными органами, которые конечно же обладают способностью видеть насквозь каждого беженца.

На самом деле Савченко, которая не скрывает того, что воевала на Донбассе, была захвачена в плен и перевезена на российскую территорию. Где ей и сшили дело. По интернету уже гуляет видеозапись того, как была захвачена Савченко.

Впрочем, абсурдность обвинения вовсе не гарантирует того, что оно будет отвергнуто судом. В Донецке все происходит с точностью до наоборот. Савченко заявляет о своей невиновности и предлагает дать показания на детекторе лжи. Суд тут же отклоняет запрос (как, впрочем, и все прочие требования защиты). При этом российская пресса уже полна заголовков, утверждающих: Савченко призналась, что корректировала огонь (на самом деле она заявила, что просила прекратить стрельбу по дороге).

В Донецке повторяется суд над Олегом Сенцовым. Свидетели обвинения могут отказаться от показаний и заявить о применении к ним пыток. Судья все равно будет, по точному определению Алексея Навального, «смотреть в стол», чтобы, не дай Бог, не увидеть очевидного.

Это не просто судебная расправа — это такое специфическое военно-полевое правосудие, целью которого, уж точно, не является установление факта виновности. Целью является нанесение максимального (пропагандистского и репутационного) ущерба противной стороне. Стало быть, можно захватить любого, кого можно ассоциировать с врагом, и обвинить в чем угодно. Приговор максимально зверский, как в случае с Сенцовым.

ТАСС

Понятно, что в этой ситуации противная сторона отвечает адекватно. Только что Главная военная прокуратура потребовала пожизненного заключения для Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных украинскими силовиками в мае этого года. Их обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, среди которых — участие в агрессивной войне против украинского государства. Россияне, как известно, утверждают, что служили в спецназе и выполняли боевое задание на территории Луганской области. Россия тут же отказалась признавать их военнослужащими, от чего в глазах украинского правосудия они тут же стали террористами.

Подозреваю, что Киев рассчитывает повторить историю с обменом сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера. Он был похищен, как утверждали эстонские власти, вывезен в Россию и осужден на 15 лет. Но позже обменян на своего бывшего коллегу Алексея Дрессера, уличенного в шпионаже.

Впрочем, не уверен, что это сработает в отношении Сенцова или Савченко. В обменных играх в атмосфере холодной войны у пленного солдата совсем иная цена, чем у проваленного агента…

 
Фото: Россия. Донецк. 29 сентября 2015. Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, во время дачи показаний в рамках рассмотрения уголовного дела в Донецком городском суде. Валерий Матыцин/ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.