Пенсионная реформа
15 ноября 2018 г.
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ



После долгих тяжелых раздумий о том, как наполнить бюджет следующего года правительство пришло к решению в очередной – уже третий раз подряд – залезть деньги будущих пенсионеров. По информации газеты «Ведомости», которая ссылается сразу на четырех федеральных чиновников, премьер Медведев проинформировал глав думских комитетов от «Единой России», что мораторий на перечисление накопительных пенсионных взносов продлевается на 2016 год. Говоря человеческим языком, средства, полученные от работодателей в качестве накопительной части пенсии правительство потратит на свои нужды, которых у него – правительства – немало.

В том, что именно пенсионные накопления станут жертвой, которую принесут для получения бюджета с «приемлемым» трехпроцентным дефицитом не осталось никаких сомнений после провала робкой попытки Минфина повысить налог на добычу полезных ископаемых для сырьевых компаний.

Несмотря на поручение Путина правительству «рассмотреть направление части девальвационной прибыли компаний в бюджет», идея повышения налогового бремени вызвала настолько негативную реакцию, причем не только со стороны нефтяников, что премьер Медведев счел, что лучше не связываться. С резкой критикой «направления части девальвационной прибыли в бюджет» выступил и глава «Роснефти» Игорь Сечин, и его давний оппонент в правительстве Аркадий Дворкович, и экс-суперминистр, глава «Сбербанка» Герман Греф, чье экспертное мнение нынешними властями ценится очень высоко.

Был еще один предложенный Минфином вариант оставить деньги будущих пенсионеров в покое: гораздо более скромно, чем предусмотрено законом индексировать уже начисленные пенсии. Главным аргументом финансового ведомства была даже столько не возможность сэкономить на стариках для финансирования более насущных потребностей страны (например, гособоронзаказа), сколько возможность «экономить на них и в будущем за счет более скромного повышения базы, которая индексируется ежегодно. Однако закладывать такую политическую мину в бюджет выборного года самоубийц не нашлось, и итогом стала привычная уже конфискация.

Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность и сохранность доверенных НПФ денег. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат.

Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах. При этом Минфин уже посчитал, сколько конфискация принесет дополнительных доходов не только в бюджет следующего года, но и в последующие два бюджета. Так, по оценке финансового ведомства, замораживание накопительных взносов  в 2016 году даст бюджету 344 миллиарда рублей, в 2017 году – 412 миллиардов, в 2018 оду – 471 миллиард. Неплохие деньги, чтобы так просто от них отказываться. Правительству-то нужнее.


Фото ТАСС/ Дмитрий Рогулин












  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В мире полной и окончательной ясности
30 АВГУСТА 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Не помню более анонсированного выступления Путина. Я не разочарован. Не только потому, что не очаровывался, но и потому, что он многое сказал, еще больше не сказал, но и то, и другое было весьма информативным. Несмотря на проникновенно-отеческий тон, президент либо не захотел, либо не сумел – опыта нет, никогда этого не делал – вступить в диалог с гражданами. Он предпочел проигнорировать, если не все, то многое из того, что вызвало раздражение и возмущение миллионов людей. Со всех сторон слышно, что многие теперь просто не доживут до пенсии – президент не сказал об этом ни слова. Мог бы возражать, опровергать – предпочел проигнорировать.
Видеообращение удава Каа к бандерлогам
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тени исчезают в полдень. В 12 часов 29.08.2018 в России исчезли тени Конституции, разделения властей, парламентаризма и прочих глупостей, которых на самом деле, конечно, не было, но тени-то были. А тут исчезли и они… Путин обратился к россиянам в проникновенной стилистике общения удава Каа с бандерлогами: «Вы слышите меня, бандерлоги? Сделайте один шаг вперед». Вербальный танец Путина-Каа должен оказывать гипнотическое воздействие на россиян-бандерлогов. «Тяжелейшие демографические потери во время войны…», «демографический провал 90-х…», «оппозиционные силы будут использовать это для саморекламы…» Бандрелоги, приникнув к телевизорам, кивают: да-да, все верно – и война была, и 90-е проклятые, и оппозиция, она такая, все правильно.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища