Пенсионная реформа
21 ноября 2017 г.
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ



После долгих тяжелых раздумий о том, как наполнить бюджет следующего года правительство пришло к решению в очередной – уже третий раз подряд – залезть деньги будущих пенсионеров. По информации газеты «Ведомости», которая ссылается сразу на четырех федеральных чиновников, премьер Медведев проинформировал глав думских комитетов от «Единой России», что мораторий на перечисление накопительных пенсионных взносов продлевается на 2016 год. Говоря человеческим языком, средства, полученные от работодателей в качестве накопительной части пенсии правительство потратит на свои нужды, которых у него – правительства – немало.

В том, что именно пенсионные накопления станут жертвой, которую принесут для получения бюджета с «приемлемым» трехпроцентным дефицитом не осталось никаких сомнений после провала робкой попытки Минфина повысить налог на добычу полезных ископаемых для сырьевых компаний.

Несмотря на поручение Путина правительству «рассмотреть направление части девальвационной прибыли компаний в бюджет», идея повышения налогового бремени вызвала настолько негативную реакцию, причем не только со стороны нефтяников, что премьер Медведев счел, что лучше не связываться. С резкой критикой «направления части девальвационной прибыли в бюджет» выступил и глава «Роснефти» Игорь Сечин, и его давний оппонент в правительстве Аркадий Дворкович, и экс-суперминистр, глава «Сбербанка» Герман Греф, чье экспертное мнение нынешними властями ценится очень высоко.

Был еще один предложенный Минфином вариант оставить деньги будущих пенсионеров в покое: гораздо более скромно, чем предусмотрено законом индексировать уже начисленные пенсии. Главным аргументом финансового ведомства была даже столько не возможность сэкономить на стариках для финансирования более насущных потребностей страны (например, гособоронзаказа), сколько возможность «экономить на них и в будущем за счет более скромного повышения базы, которая индексируется ежегодно. Однако закладывать такую политическую мину в бюджет выборного года самоубийц не нашлось, и итогом стала привычная уже конфискация.

Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность и сохранность доверенных НПФ денег. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат.

Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах. При этом Минфин уже посчитал, сколько конфискация принесет дополнительных доходов не только в бюджет следующего года, но и в последующие два бюджета. Так, по оценке финансового ведомства, замораживание накопительных взносов  в 2016 году даст бюджету 344 миллиарда рублей, в 2017 году – 412 миллиардов, в 2018 оду – 471 миллиард. Неплохие деньги, чтобы так просто от них отказываться. Правительству-то нужнее.


Фото ТАСС/ Дмитрий Рогулин












  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Это только на первый взгляд демографические процессы слишком растянуты во времени и  корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков перешагнуло черту бедности. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2015
Кирилл Рогов: Деньги отнимут у людей, получающих хорошие зарплаты, что, с одной стороны, не принесёт значительных средств, а с другой стороны, также несправедливо.