Сирия
18 ноября 2017 г.
Россия ввязалась еще в одну войну
30 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Спешно переброшенная в Сирию российская авиация начала наносить точечные удары по позициям боевиков Исламского государства. За несколько часов до этого Совет Федерации дал разрешение Путину на использование российских военно-воздушных сил в Сирии, а Путин пообещал не «погружаться в этот конфликт с головой». «Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях», - заявил Путин на созванном совещании с правительством. Необходимость участия российских войск в этой войне Путин пояснил тем, что лучше вести войну на чужой территории (территории, захваченной террористами), не дожидаясь, когда «они придут в наш дом».

По сообщению российского Министерства обороны, самолеты Военно-космических сил РФ совершили 20 боевых вылетов и уничтожили пункты управления боевиков ИГИЛ в горах Сирии. В сообщении подчеркивается, что оружие не применялось вблизи объектов гражданской инфраструктуры. Помимо пунктов управления, российская авиация нанесла удары по складам оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, а также по складам военной техники. Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков утверждает, что удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии.

Обращает на себя внимание, что все российские официальные комментарии, включая выступление Путина на совещании с кабинетом министров, подчеркивают, что военная операция силами военно-космических сил РФ, в отличие от авиаударов США, Франции и Австралии, не противоречит нормам международного права. Если международная коалиция не получила ни санкции ООН, ни официальной просьбы правительства Сирии о военном вмешательстве, то Россия начала действовать после обращения правительства Асада и координирует свои действия с правительственными войсками. Именно им, по мысли Путина, отводится основная роль в наземной операции против боевиков. Россия же обеспечивает поддержку с воздуха и поставки оружия и боеприпасов.

Стремительность, с которой развиваются события, похоже, обескуражила потенциальных союзников России по борьбе с Исламским государством. Так, замглавы Пентагона Роберт Уорк заявил, что в его ведомстве серьезно обеспокоены «агрессивными» действиями российской армии. В Пентагоне явно думали, что после встречи Путина и Обамы будут долгие переговоры и консультации между двумя военными ведомствами, выработка общей стратегии и тактики. А вместо этого за несколько часов до начала операции Россия потребовала от США прекратить полеты американских военных самолетов в воздушном пространстве Сирии, не особенно обременяя себя дополнительными разъяснениями.

Все это вполне укладывается в образ действий, который культивируется  Путиным все последние годы. Он привык ставить Запад перед фактом, действуя стремительно и не всегда предсказуемо. Военная операция в Грузии, присоединение Крыма – эти маленькие победоносные войны, помогающие поддерживать рейтинг Путина на достойном зависти уровне, требуют продолжения. Ставка в сирийской операции явно делается на блицкриг. Верные Асаду войска при поддержке российской авиации должны в считанные дни или недели добиться серьезных военных успехов. Если же этого не произойдет, всегда можно свернуть операцию, благо основную тяжесть наземной операции берут на себя сирийские правительственные войска.

Зато в случае успеха Путин получает возможность «научить» страны Запада, как нужно воевать с ИГИЛ, и далеко не последнее место в атитеррористической коалиции, перестает быть парией и снова становится «рукопожатным» в приличном обществе. А там, глядишь, и на Крым глаза закроют, особенно если на Юго-Востоке Украины стрельба не возобновится.

Так что зачем Путину понадобился сирийский «блицкриг», понятно. Другое дело Россия, которая нежданно-негаданно оказалась втянута еще в одну войну, и эта война вовсе не обязательно будет короткой и победоносной. И уж в любом случае дешевой она точно не будет. Присоединение Крыма, необходимость кормить марионеточные режимы в Донецке и Луганске вылились в многомиллиардные дополнительные расходы российского бюджета, а также в цинковые гробы российских «отпускников», воевавших против украинской армии. Военная операция в Сирии грозит стране новыми жертвами. Жертвами , которые лягут на алтарь путинского рейтинга.



Фото: 20.09.2015. Сирия. Последствия авиаударов в Алеппо / Karam Almasri / Zuma\TASS












  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.