Сирия
26 апреля 2018 г.
Россия ввязалась еще в одну войну
30 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Спешно переброшенная в Сирию российская авиация начала наносить точечные удары по позициям боевиков Исламского государства. За несколько часов до этого Совет Федерации дал разрешение Путину на использование российских военно-воздушных сил в Сирии, а Путин пообещал не «погружаться в этот конфликт с головой». «Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях», - заявил Путин на созванном совещании с правительством. Необходимость участия российских войск в этой войне Путин пояснил тем, что лучше вести войну на чужой территории (территории, захваченной террористами), не дожидаясь, когда «они придут в наш дом».

По сообщению российского Министерства обороны, самолеты Военно-космических сил РФ совершили 20 боевых вылетов и уничтожили пункты управления боевиков ИГИЛ в горах Сирии. В сообщении подчеркивается, что оружие не применялось вблизи объектов гражданской инфраструктуры. Помимо пунктов управления, российская авиация нанесла удары по складам оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, а также по складам военной техники. Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков утверждает, что удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии.

Обращает на себя внимание, что все российские официальные комментарии, включая выступление Путина на совещании с кабинетом министров, подчеркивают, что военная операция силами военно-космических сил РФ, в отличие от авиаударов США, Франции и Австралии, не противоречит нормам международного права. Если международная коалиция не получила ни санкции ООН, ни официальной просьбы правительства Сирии о военном вмешательстве, то Россия начала действовать после обращения правительства Асада и координирует свои действия с правительственными войсками. Именно им, по мысли Путина, отводится основная роль в наземной операции против боевиков. Россия же обеспечивает поддержку с воздуха и поставки оружия и боеприпасов.

Стремительность, с которой развиваются события, похоже, обескуражила потенциальных союзников России по борьбе с Исламским государством. Так, замглавы Пентагона Роберт Уорк заявил, что в его ведомстве серьезно обеспокоены «агрессивными» действиями российской армии. В Пентагоне явно думали, что после встречи Путина и Обамы будут долгие переговоры и консультации между двумя военными ведомствами, выработка общей стратегии и тактики. А вместо этого за несколько часов до начала операции Россия потребовала от США прекратить полеты американских военных самолетов в воздушном пространстве Сирии, не особенно обременяя себя дополнительными разъяснениями.

Все это вполне укладывается в образ действий, который культивируется  Путиным все последние годы. Он привык ставить Запад перед фактом, действуя стремительно и не всегда предсказуемо. Военная операция в Грузии, присоединение Крыма – эти маленькие победоносные войны, помогающие поддерживать рейтинг Путина на достойном зависти уровне, требуют продолжения. Ставка в сирийской операции явно делается на блицкриг. Верные Асаду войска при поддержке российской авиации должны в считанные дни или недели добиться серьезных военных успехов. Если же этого не произойдет, всегда можно свернуть операцию, благо основную тяжесть наземной операции берут на себя сирийские правительственные войска.

Зато в случае успеха Путин получает возможность «научить» страны Запада, как нужно воевать с ИГИЛ, и далеко не последнее место в атитеррористической коалиции, перестает быть парией и снова становится «рукопожатным» в приличном обществе. А там, глядишь, и на Крым глаза закроют, особенно если на Юго-Востоке Украины стрельба не возобновится.

Так что зачем Путину понадобился сирийский «блицкриг», понятно. Другое дело Россия, которая нежданно-негаданно оказалась втянута еще в одну войну, и эта война вовсе не обязательно будет короткой и победоносной. И уж в любом случае дешевой она точно не будет. Присоединение Крыма, необходимость кормить марионеточные режимы в Донецке и Луганске вылились в многомиллиардные дополнительные расходы российского бюджета, а также в цинковые гробы российских «отпускников», воевавших против украинской армии. Военная операция в Сирии грозит стране новыми жертвами. Жертвами , которые лягут на алтарь путинского рейтинга.



Фото: 20.09.2015. Сирия. Последствия авиаударов в Алеппо / Karam Almasri / Zuma\TASS












  •  Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.

  • "Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.

  • Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2018
«Красная звезда»: Ряд так называемых независимых неправительственных организаций... сообщил о якобы применении в Думе правительственными силами бочковой бомбы с хлором.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2018
Александр Морозов: химическая атака в Сирии. Коалиция перебрасывает войска из Ирака в Сирию. (утро 8 апреля, светлое воскресенье 2018 года).
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.