Сирия
16 ноября 2018 г.
Россия ввязалась еще в одну войну
30 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Спешно переброшенная в Сирию российская авиация начала наносить точечные удары по позициям боевиков Исламского государства. За несколько часов до этого Совет Федерации дал разрешение Путину на использование российских военно-воздушных сил в Сирии, а Путин пообещал не «погружаться в этот конфликт с головой». «Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях», - заявил Путин на созванном совещании с правительством. Необходимость участия российских войск в этой войне Путин пояснил тем, что лучше вести войну на чужой территории (территории, захваченной террористами), не дожидаясь, когда «они придут в наш дом».

По сообщению российского Министерства обороны, самолеты Военно-космических сил РФ совершили 20 боевых вылетов и уничтожили пункты управления боевиков ИГИЛ в горах Сирии. В сообщении подчеркивается, что оружие не применялось вблизи объектов гражданской инфраструктуры. Помимо пунктов управления, российская авиация нанесла удары по складам оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, а также по складам военной техники. Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков утверждает, что удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии.

Обращает на себя внимание, что все российские официальные комментарии, включая выступление Путина на совещании с кабинетом министров, подчеркивают, что военная операция силами военно-космических сил РФ, в отличие от авиаударов США, Франции и Австралии, не противоречит нормам международного права. Если международная коалиция не получила ни санкции ООН, ни официальной просьбы правительства Сирии о военном вмешательстве, то Россия начала действовать после обращения правительства Асада и координирует свои действия с правительственными войсками. Именно им, по мысли Путина, отводится основная роль в наземной операции против боевиков. Россия же обеспечивает поддержку с воздуха и поставки оружия и боеприпасов.

Стремительность, с которой развиваются события, похоже, обескуражила потенциальных союзников России по борьбе с Исламским государством. Так, замглавы Пентагона Роберт Уорк заявил, что в его ведомстве серьезно обеспокоены «агрессивными» действиями российской армии. В Пентагоне явно думали, что после встречи Путина и Обамы будут долгие переговоры и консультации между двумя военными ведомствами, выработка общей стратегии и тактики. А вместо этого за несколько часов до начала операции Россия потребовала от США прекратить полеты американских военных самолетов в воздушном пространстве Сирии, не особенно обременяя себя дополнительными разъяснениями.

Все это вполне укладывается в образ действий, который культивируется  Путиным все последние годы. Он привык ставить Запад перед фактом, действуя стремительно и не всегда предсказуемо. Военная операция в Грузии, присоединение Крыма – эти маленькие победоносные войны, помогающие поддерживать рейтинг Путина на достойном зависти уровне, требуют продолжения. Ставка в сирийской операции явно делается на блицкриг. Верные Асаду войска при поддержке российской авиации должны в считанные дни или недели добиться серьезных военных успехов. Если же этого не произойдет, всегда можно свернуть операцию, благо основную тяжесть наземной операции берут на себя сирийские правительственные войска.

Зато в случае успеха Путин получает возможность «научить» страны Запада, как нужно воевать с ИГИЛ, и далеко не последнее место в атитеррористической коалиции, перестает быть парией и снова становится «рукопожатным» в приличном обществе. А там, глядишь, и на Крым глаза закроют, особенно если на Юго-Востоке Украины стрельба не возобновится.

Так что зачем Путину понадобился сирийский «блицкриг», понятно. Другое дело Россия, которая нежданно-негаданно оказалась втянута еще в одну войну, и эта война вовсе не обязательно будет короткой и победоносной. И уж в любом случае дешевой она точно не будет. Присоединение Крыма, необходимость кормить марионеточные режимы в Донецке и Луганске вылились в многомиллиардные дополнительные расходы российского бюджета, а также в цинковые гробы российских «отпускников», воевавших против украинской армии. Военная операция в Сирии грозит стране новыми жертвами. Жертвами , которые лягут на алтарь путинского рейтинга.



Фото: 20.09.2015. Сирия. Последствия авиаударов в Алеппо / Karam Almasri / Zuma\TASS












  • Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.

  • "Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.

  • kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?