Рецессия в России
15 декабря 2018 г.
Банкротом может стать каждый
1 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В России с 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь каждый, кто взял в банке более полумиллиона рублей и оказался не в состоянии обслуживать этот долг, может обратиться в суд с иском о признании себя банкротом. Инициировать процедуру банкротства в отношении должника может и заемщик в случае, если просрочка по кредиту превышает 90 дней.

Первым «протестировать» новый закон собирается второй по размерам розничный банк страны ВТБ-24. Накануне вступления в силу закона представитель банка заявил, что уже в октябре будет подано 10-20 исков о признании банкротами должников кредитной организации, чтобы посмотреть, в какой степени судебная система готова «переварить» новый закон. Если готова, то под действие закона теоретически подпадает 143 тысячи заемщиков только в ВТБ-24. Оценки же общего по стране количества потенциальных банкротов различаются на порядок – от полумиллиона до 5 миллионов человек, из которых только в Москве и московском регионе – 4 миллиона.

Сама по себе процедура банкротства – весьма неприятное мероприятие. В случае, если суд удовлетворяет иск гражданина о признании его банкротом, человек теряет право управлять собственным имуществом, на которое налагается арест. Распродает имущество назначенный конкурсный управляющий, который передает вырученные деньги кредиторам. Не подлежат изъятию только единственное жилье, а также жилье, где на постоянной основе зарегестрированы несовершеннолетние дети, продукты питания, денежные средства в размере прожиточного минимума, личные вещи (одежда, обувь и пр.), призы, выигрыши, памятные и почетные знаки, государственные награды.

Кроме того, в закон о порядке выезда из РФ будет добавлена норма о том, что право гражданина, признанного банкротом, на выезд из страны может быть ограничено до вынесения судом решения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве.

Лишь после того, как все подлежащее конфискации будет распродано, признанный банкротом гражданин больше не считается должником и избавляется от всех прежних долговых обязательств. И это главное послабление для увлекшихся кредитами граждан, поскольку сейчас суд точно также накладывает арест и распродает имущество злостных неплательщиков, но остаток долга, который не удалось погасить за счет распродажи имущества, продолжает «висеть» над заемщиком.

Попытки набрать кредитов, переписать имущество на родственников и объявить себя банкротом судами будут пресекаться. К заявлению о признании себя банкротом истец должен прилагать списки своих кредиторов, опись своего имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходов и об уплаченных налогах за три года, а также информацию о сделках с недвижимостью за этот же срок. Тем не менее, можно не сомневаться, что желающих попользоваться деньгами банков без риска потерять единственное жилье будет немало, и это главная опасность, которая заложена в закон о банкротстве физлиц.

Но даже если это не так, в случае, если подача исков о признании себя банкротом примет массовый характер, это серьезно ударит по российской банковской системе, поскольку банки вынуждены будут окончательно списывать в убыток непогашенную задолженность банкротов. На сегодняшний день, по статистике ЦБ, банкам должны почти 40 миллионов россиян, то есть больше половины экономически активного населения. Общая сумма долга граждан превышает 10 триллионов рублей. При этом 5 миллионов россиян не платят по своим кредитам на сумму в 1,3 триллиона.

 




Фото YAY/TASS












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.