Сирия
16 июля 2018 г.
Кого бомбит Россия?
1 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Первые два дня российской военной операции в Сирии так и не принесли ответа на ключевой вопрос этой кампании: по кому, собственно, наносят удары военно-космические силы Российской Федерации. И в этом утверждении нет ни грамма иронии. Российские военные и дипломатические представители однозначно утверждают, что точечные удары наносятся по командным пунктам и объектам инфраструктуры – складам и скоплениям боевой техники – вооруженных формирований Исламского государства. Это же утверждает и Путин, назвавший любые иные версии информационной войной против России.

И несмотря на то, что все официальные представители российских дипломатического и военного ведомств, а также сам Верховный главнокомандующий неоднократно были уличены в откровенном вранье, в данном вопросе выглядят они вполне искренне, да и не для того встречался Путин с Обамой, чтобы бомбить после этого американских союзников.

С другой стороны, резкие заявления Саудовской Аравии, которая, по идее, тоже входит в антитеррористическую коалицию Запада и воюет с ИГ и при этом требует немедленного прекращения российской военной операции на том основании, что фугасы падают вовсе не на боевиков ИГ, а на воюющих с ним сирийских оппозиционеров, явно возникли не на пустом месте. А сирийская группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которая финансируется Саудовской Аравией и входит в широкую исламистскую коалицию «Джабхат аль-Исламийя» («Исламский фронт»), и вовсе объявила войну России.

Российские комментаторы склонны объяснять все это тем, что власти Саудовской Аравии всеми силами стремятся сместить Асада, и российская поддержка сирийского диктатора вызывает у них острое отторжение. Между тем, «Армия ислама» действует преимущественно на севере Сирии, то есть именно в тех районах, которые бомбят российские самолеты. Представители Саудовской Аравии и других стран западной коалиции, воюющей с ИГ, утверждают, что именно по «Армии ислама» удары и наносятся.

И российские официальные лица, и их оппоненты абсолютно уверены в собственной правоте, сыплют взаимными обвинениями, демонстрируют доказательства. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков регулярно показывает журналистам снятые российскими беспилотниками видеозаписи уничтожения объектов инфраструктуры «террористов». При этом никто не скрывает, что цели российских авиаударов определяются на основании разведданных, полученных от сирийских правительственных войск. А для тех и ИГ, и прозападная оппозиция – одинаково опасные враги, подлежащие уничтожению. Российские военные получают от верных Асаду генералов информацию о тех целях, которые представляют наибольшую угрозу для сирийской регулярной армии.

На фоне всей этой неразберихи в четверг возникла реальная угроза того, что одной Сирией российская военная операция не ограничится. Премьер Ирака Хайдер аль-Абади в интервью каналу France 24 сказал, что приветствовал бы удары российской авиации по позициям Исламского государства в Ираке. Ответ российского МИДа последовал практически незамедлительно. Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел Илья Рогачев заявил, что Россия может рассмотреть возможность нанесения аваиаударов и по территории граничащего с Сирией Ирака, но при условии официальной просьбы Багдада о такой операции или же при наличии соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.



Фото: Сирия. 1 октября 2015. Российская авиационная группа, размещенная на сирийском аэродроме "Хмеймим", нанесла первые точечные удары по восьми объектам международной террористической организации ИГИЛ. Самолеты ударной авиации, оснащенные современными комплексами поражения, нанесли удары по складам оружия и боеприпасов, боевой технике, пунктам управления, узлам связи. Все цели поражены. В горной местности уничтожены полностью командный пункт боевиков и штаб управления террористическими формированиями. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.