Сирия
19 ноября 2017 г.
Кого бомбит Россия?
1 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Первые два дня российской военной операции в Сирии так и не принесли ответа на ключевой вопрос этой кампании: по кому, собственно, наносят удары военно-космические силы Российской Федерации. И в этом утверждении нет ни грамма иронии. Российские военные и дипломатические представители однозначно утверждают, что точечные удары наносятся по командным пунктам и объектам инфраструктуры – складам и скоплениям боевой техники – вооруженных формирований Исламского государства. Это же утверждает и Путин, назвавший любые иные версии информационной войной против России.

И несмотря на то, что все официальные представители российских дипломатического и военного ведомств, а также сам Верховный главнокомандующий неоднократно были уличены в откровенном вранье, в данном вопросе выглядят они вполне искренне, да и не для того встречался Путин с Обамой, чтобы бомбить после этого американских союзников.

С другой стороны, резкие заявления Саудовской Аравии, которая, по идее, тоже входит в антитеррористическую коалицию Запада и воюет с ИГ и при этом требует немедленного прекращения российской военной операции на том основании, что фугасы падают вовсе не на боевиков ИГ, а на воюющих с ним сирийских оппозиционеров, явно возникли не на пустом месте. А сирийская группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которая финансируется Саудовской Аравией и входит в широкую исламистскую коалицию «Джабхат аль-Исламийя» («Исламский фронт»), и вовсе объявила войну России.

Российские комментаторы склонны объяснять все это тем, что власти Саудовской Аравии всеми силами стремятся сместить Асада, и российская поддержка сирийского диктатора вызывает у них острое отторжение. Между тем, «Армия ислама» действует преимущественно на севере Сирии, то есть именно в тех районах, которые бомбят российские самолеты. Представители Саудовской Аравии и других стран западной коалиции, воюющей с ИГ, утверждают, что именно по «Армии ислама» удары и наносятся.

И российские официальные лица, и их оппоненты абсолютно уверены в собственной правоте, сыплют взаимными обвинениями, демонстрируют доказательства. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков регулярно показывает журналистам снятые российскими беспилотниками видеозаписи уничтожения объектов инфраструктуры «террористов». При этом никто не скрывает, что цели российских авиаударов определяются на основании разведданных, полученных от сирийских правительственных войск. А для тех и ИГ, и прозападная оппозиция – одинаково опасные враги, подлежащие уничтожению. Российские военные получают от верных Асаду генералов информацию о тех целях, которые представляют наибольшую угрозу для сирийской регулярной армии.

На фоне всей этой неразберихи в четверг возникла реальная угроза того, что одной Сирией российская военная операция не ограничится. Премьер Ирака Хайдер аль-Абади в интервью каналу France 24 сказал, что приветствовал бы удары российской авиации по позициям Исламского государства в Ираке. Ответ российского МИДа последовал практически незамедлительно. Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел Илья Рогачев заявил, что Россия может рассмотреть возможность нанесения аваиаударов и по территории граничащего с Сирией Ирака, но при условии официальной просьбы Багдада о такой операции или же при наличии соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.



Фото: Сирия. 1 октября 2015. Российская авиационная группа, размещенная на сирийском аэродроме "Хмеймим", нанесла первые точечные удары по восьми объектам международной террористической организации ИГИЛ. Самолеты ударной авиации, оснащенные современными комплексами поражения, нанесли удары по складам оружия и боеприпасов, боевой технике, пунктам управления, узлам связи. Все цели поражены. В горной местности уничтожены полностью командный пункт боевиков и штаб управления террористическими формированиями. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.