Сирия
16 октября 2018 г.
Кого бомбит Россия?
1 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Первые два дня российской военной операции в Сирии так и не принесли ответа на ключевой вопрос этой кампании: по кому, собственно, наносят удары военно-космические силы Российской Федерации. И в этом утверждении нет ни грамма иронии. Российские военные и дипломатические представители однозначно утверждают, что точечные удары наносятся по командным пунктам и объектам инфраструктуры – складам и скоплениям боевой техники – вооруженных формирований Исламского государства. Это же утверждает и Путин, назвавший любые иные версии информационной войной против России.

И несмотря на то, что все официальные представители российских дипломатического и военного ведомств, а также сам Верховный главнокомандующий неоднократно были уличены в откровенном вранье, в данном вопросе выглядят они вполне искренне, да и не для того встречался Путин с Обамой, чтобы бомбить после этого американских союзников.

С другой стороны, резкие заявления Саудовской Аравии, которая, по идее, тоже входит в антитеррористическую коалицию Запада и воюет с ИГ и при этом требует немедленного прекращения российской военной операции на том основании, что фугасы падают вовсе не на боевиков ИГ, а на воюющих с ним сирийских оппозиционеров, явно возникли не на пустом месте. А сирийская группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которая финансируется Саудовской Аравией и входит в широкую исламистскую коалицию «Джабхат аль-Исламийя» («Исламский фронт»), и вовсе объявила войну России.

Российские комментаторы склонны объяснять все это тем, что власти Саудовской Аравии всеми силами стремятся сместить Асада, и российская поддержка сирийского диктатора вызывает у них острое отторжение. Между тем, «Армия ислама» действует преимущественно на севере Сирии, то есть именно в тех районах, которые бомбят российские самолеты. Представители Саудовской Аравии и других стран западной коалиции, воюющей с ИГ, утверждают, что именно по «Армии ислама» удары и наносятся.

И российские официальные лица, и их оппоненты абсолютно уверены в собственной правоте, сыплют взаимными обвинениями, демонстрируют доказательства. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков регулярно показывает журналистам снятые российскими беспилотниками видеозаписи уничтожения объектов инфраструктуры «террористов». При этом никто не скрывает, что цели российских авиаударов определяются на основании разведданных, полученных от сирийских правительственных войск. А для тех и ИГ, и прозападная оппозиция – одинаково опасные враги, подлежащие уничтожению. Российские военные получают от верных Асаду генералов информацию о тех целях, которые представляют наибольшую угрозу для сирийской регулярной армии.

На фоне всей этой неразберихи в четверг возникла реальная угроза того, что одной Сирией российская военная операция не ограничится. Премьер Ирака Хайдер аль-Абади в интервью каналу France 24 сказал, что приветствовал бы удары российской авиации по позициям Исламского государства в Ираке. Ответ российского МИДа последовал практически незамедлительно. Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел Илья Рогачев заявил, что Россия может рассмотреть возможность нанесения аваиаударов и по территории граничащего с Сирией Ирака, но при условии официальной просьбы Багдада о такой операции или же при наличии соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.



Фото: Сирия. 1 октября 2015. Российская авиационная группа, размещенная на сирийском аэродроме "Хмеймим", нанесла первые точечные удары по восьми объектам международной террористической организации ИГИЛ. Самолеты ударной авиации, оснащенные современными комплексами поражения, нанесли удары по складам оружия и боеприпасов, боевой технике, пунктам управления, узлам связи. Все цели поражены. В горной местности уничтожены полностью командный пункт боевиков и штаб управления террористическими формированиями. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС












  • Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.

  • "Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.

  • kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?