В оппозиции
25 ноября 2017 г.
Путин приговорил Пивоварова. Меру наказания пока не определил
2 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг в Москве прошло заседание Совета по правам человека при президенте РФ, на котором присутствовал и тот, при ком, собственно, этот Совет учрежден. В ходе заседания руководители отечественной правозащитной отрасли делились с президентом своей озабоченностью по поводу состояния дел в подведомственной им сфере, где, судя по их выступлениям, все далеко не так благополучно, как хотелось бы.

Глава СПЧ Михаил Федотов говорил в основном о тяжелой общественной атмосфере в России и даже привел конкретный пример, который, с точки зрения Федотова, ее красноречиво характеризует. Дескать, в прошлом году в России было продано двести тысяч бейсбольных бит и только один бейсбольный «мячик». Надо думать, видный правозащитник намекал на то, что бейсбольные биты используются у нас не по прямому назначению. Какое должно быть процентное соотношение между приобретенными населением битами и мячами в обществе, где царят приемлемые нравы, Михаил Александрович не уточнил.

Элла Памфилова, которая уже несколько лет занимает высокий пост Уполномоченного по правам человека, в своем выступлении остановилась на проблеме «VIP правосудия». С ее слов выходило, что она категорически не согласна, когда некоторых привилегированных заключенных выпускают по УДО в самые сжатые сроки, а другие осужденные вынуждены отбывать полный срок. Прозвучали имена экс-замминистра обороны Васильевой, узников Болотной Полиховича и Удальцова. Многим в зале показалось, что г-жа Памфилова даже намекает на некую политическую составляющую в делах оппозиционеров, которая и влияет на решения судов.

Речь на заседании зашла и о деле руководителя питерского отделения ПАРНАСа Андрея Пивоварова, которого в скором времени будут судить в Костроме за несанкционированное проникновение в компьютерную базу данных и дачу взятки должностному лицу во время проведения предвыборной кампании. Тут уже слово взял сам гарант Конституции, который сказал следующее: «Ну, послушайте, он залез, насколько мне известно — вот сейчас Вячеслав Викторович сказал — в базу данных МВД и заплатил за это деньги, дал взятку. Сотрудник полиции признался… Ну, давайте разберемся с этим спокойно… Сотрудник полиции дал признательные показания: да, мне дали деньги, и я взял, и за это пустил в базу данных МВД»…

Нам, разумеется, неизвестно, что именно в тот конкретный момент сказал президенту Вячеслав Викторович Володин, первый замглавы кремлевской администрации, курирующий внутреннюю политику, но, судя по всему, он ввел руководителя страны в заблуждение. Полицейский, которому Пивоваров якобы дал взятку, в ходе следствия ни разу ни о каких деньгах не упоминал. Возможно, теперь, после слов главы государства, у него просто не останется выбора — не будет же простой костромской полицейский перечить Владимиру Путину!

В схожее положение попал и костромской суд, которому вскорости предстоит рассматривать дело Пивоварова. Теперь в этом деле, собственно, и рассматривать уже нечего. Судье предстоит только попытаться выяснить, какое наказание за совершенные преступления Путин сочтет необходимым назначить оппозиционеру. 


Фото: Россия. Москва. 1 октября 2015. Научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики", глава фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин, Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на заседании Совета по правам человека в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС















  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!
Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных 25 ноября
18 НОЯБРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В субботу 25 ноября 2017 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. Ожидаются: актёр театра и кино Сергей ЮРСКИЙ, поэт Дмитрий БЫКОВ, бард Алексей КАЙДАЛОВ, гитарист-виртуоз Максим ДЕМИДОВ. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов.
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября...
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...
В блогах
5 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Навальный: Если ничего не делать, нас будут кормить этой чертовой брюквой до конца нашей жизни.