В оппозиции
16 августа 2018 г.
Путин приговорил Пивоварова. Меру наказания пока не определил
2 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг в Москве прошло заседание Совета по правам человека при президенте РФ, на котором присутствовал и тот, при ком, собственно, этот Совет учрежден. В ходе заседания руководители отечественной правозащитной отрасли делились с президентом своей озабоченностью по поводу состояния дел в подведомственной им сфере, где, судя по их выступлениям, все далеко не так благополучно, как хотелось бы.

Глава СПЧ Михаил Федотов говорил в основном о тяжелой общественной атмосфере в России и даже привел конкретный пример, который, с точки зрения Федотова, ее красноречиво характеризует. Дескать, в прошлом году в России было продано двести тысяч бейсбольных бит и только один бейсбольный «мячик». Надо думать, видный правозащитник намекал на то, что бейсбольные биты используются у нас не по прямому назначению. Какое должно быть процентное соотношение между приобретенными населением битами и мячами в обществе, где царят приемлемые нравы, Михаил Александрович не уточнил.

Элла Памфилова, которая уже несколько лет занимает высокий пост Уполномоченного по правам человека, в своем выступлении остановилась на проблеме «VIP правосудия». С ее слов выходило, что она категорически не согласна, когда некоторых привилегированных заключенных выпускают по УДО в самые сжатые сроки, а другие осужденные вынуждены отбывать полный срок. Прозвучали имена экс-замминистра обороны Васильевой, узников Болотной Полиховича и Удальцова. Многим в зале показалось, что г-жа Памфилова даже намекает на некую политическую составляющую в делах оппозиционеров, которая и влияет на решения судов.

Речь на заседании зашла и о деле руководителя питерского отделения ПАРНАСа Андрея Пивоварова, которого в скором времени будут судить в Костроме за несанкционированное проникновение в компьютерную базу данных и дачу взятки должностному лицу во время проведения предвыборной кампании. Тут уже слово взял сам гарант Конституции, который сказал следующее: «Ну, послушайте, он залез, насколько мне известно — вот сейчас Вячеслав Викторович сказал — в базу данных МВД и заплатил за это деньги, дал взятку. Сотрудник полиции признался… Ну, давайте разберемся с этим спокойно… Сотрудник полиции дал признательные показания: да, мне дали деньги, и я взял, и за это пустил в базу данных МВД»…

Нам, разумеется, неизвестно, что именно в тот конкретный момент сказал президенту Вячеслав Викторович Володин, первый замглавы кремлевской администрации, курирующий внутреннюю политику, но, судя по всему, он ввел руководителя страны в заблуждение. Полицейский, которому Пивоваров якобы дал взятку, в ходе следствия ни разу ни о каких деньгах не упоминал. Возможно, теперь, после слов главы государства, у него просто не останется выбора — не будет же простой костромской полицейский перечить Владимиру Путину!

В схожее положение попал и костромской суд, которому вскорости предстоит рассматривать дело Пивоварова. Теперь в этом деле, собственно, и рассматривать уже нечего. Судье предстоит только попытаться выяснить, какое наказание за совершенные преступления Путин сочтет необходимым назначить оппозиционеру. 


Фото: Россия. Москва. 1 октября 2015. Научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики", глава фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин, Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на заседании Совета по правам человека в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС















  • Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 

  • РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 

  • Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.
    Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.