В оппозиции
21 мая 2018 г.
Путин приговорил Пивоварова. Меру наказания пока не определил
2 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг в Москве прошло заседание Совета по правам человека при президенте РФ, на котором присутствовал и тот, при ком, собственно, этот Совет учрежден. В ходе заседания руководители отечественной правозащитной отрасли делились с президентом своей озабоченностью по поводу состояния дел в подведомственной им сфере, где, судя по их выступлениям, все далеко не так благополучно, как хотелось бы.

Глава СПЧ Михаил Федотов говорил в основном о тяжелой общественной атмосфере в России и даже привел конкретный пример, который, с точки зрения Федотова, ее красноречиво характеризует. Дескать, в прошлом году в России было продано двести тысяч бейсбольных бит и только один бейсбольный «мячик». Надо думать, видный правозащитник намекал на то, что бейсбольные биты используются у нас не по прямому назначению. Какое должно быть процентное соотношение между приобретенными населением битами и мячами в обществе, где царят приемлемые нравы, Михаил Александрович не уточнил.

Элла Памфилова, которая уже несколько лет занимает высокий пост Уполномоченного по правам человека, в своем выступлении остановилась на проблеме «VIP правосудия». С ее слов выходило, что она категорически не согласна, когда некоторых привилегированных заключенных выпускают по УДО в самые сжатые сроки, а другие осужденные вынуждены отбывать полный срок. Прозвучали имена экс-замминистра обороны Васильевой, узников Болотной Полиховича и Удальцова. Многим в зале показалось, что г-жа Памфилова даже намекает на некую политическую составляющую в делах оппозиционеров, которая и влияет на решения судов.

Речь на заседании зашла и о деле руководителя питерского отделения ПАРНАСа Андрея Пивоварова, которого в скором времени будут судить в Костроме за несанкционированное проникновение в компьютерную базу данных и дачу взятки должностному лицу во время проведения предвыборной кампании. Тут уже слово взял сам гарант Конституции, который сказал следующее: «Ну, послушайте, он залез, насколько мне известно — вот сейчас Вячеслав Викторович сказал — в базу данных МВД и заплатил за это деньги, дал взятку. Сотрудник полиции признался… Ну, давайте разберемся с этим спокойно… Сотрудник полиции дал признательные показания: да, мне дали деньги, и я взял, и за это пустил в базу данных МВД»…

Нам, разумеется, неизвестно, что именно в тот конкретный момент сказал президенту Вячеслав Викторович Володин, первый замглавы кремлевской администрации, курирующий внутреннюю политику, но, судя по всему, он ввел руководителя страны в заблуждение. Полицейский, которому Пивоваров якобы дал взятку, в ходе следствия ни разу ни о каких деньгах не упоминал. Возможно, теперь, после слов главы государства, у него просто не останется выбора — не будет же простой костромской полицейский перечить Владимиру Путину!

В схожее положение попал и костромской суд, которому вскорости предстоит рассматривать дело Пивоварова. Теперь в этом деле, собственно, и рассматривать уже нечего. Судье предстоит только попытаться выяснить, какое наказание за совершенные преступления Путин сочтет необходимым назначить оппозиционеру. 


Фото: Россия. Москва. 1 октября 2015. Научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики", глава фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин, Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на заседании Совета по правам человека в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС















  • Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении

  • Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»

  • Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный кушает детей
10 МАЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы, поколение «перестройки», всегда очень интимно относились к ее политическим целям и продолжению. Поэтому в последующие двадцать-двадцать пять лет мы и в мороз, и в жару ходили на все митинги и демонстрации, как бы опасаясь, что без нас огонь демократии будет потушен. Мы чувствовали личную ответственность за подливание масла в огонь. Слова Макаревича «Но верил я — не все еще пропало,/ Пока не меркнет свет, пока горит свеча» — отнюдь не случайны. Однако годы берут свое, и в семьдесят кричать «Мы тут власть!», «Пока мы едины — мы непобедимы» и петь молодежную песню про свечу — как-то уже стилистически неловко. Тем более что подросло поколение, которое даже не знает, кто такая «бабушка Новодворская».
Шпана с нагайками в Москве – анонс путинской инаугурации
7 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что максимально жесткая реакция со стороны власти на мирные антиправительственные демонстрации по всей стране – прямое указание Администрации президента. Даже текст, который в минувшую субботу на Пушкинской площади звучал из полицейских громкоговорителей, существенно отличался от традиционного. К давно вызывающему смех объяснению «вы мешаете проходу граждан» добавилось угрожающее предупреждение. «В случае неповиновения, – разносилось на всю площадь, – к вам будет применена физическая сила и специальные средства». И полиция сдержала свое обещание! Итог акции 5 мая, выходить на которую призвал своих сторонников Алексей Навальный, – более полутора тысяч задержанных по всей России.
Прямая речь
7 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении
В СМИ
7 МАЯ 2018
Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»
В блогах
7 МАЯ 2018
Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 
Уроки Армении
3 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, в Армении победила «шашлычная» революция. После того, как 2 мая оппозиции удалось заблокировать любое движение наземного транспорта (как автомобильного, так и железнодорожного), тамошняя Республиканская партия, пока еще числящаяся правящей, пообещала не препятствовать избранию премьером лидера уличных протестов Никола Пашиняна. А он в свою очередь призвал к прекращению протестов. Таким образом, группировке Сержа Саргсяна, который пробыл премьером всего несколько дней, не удалось взять реванш за счет большинства в парламенте.
Прямая речь
3 МАЯ 2018
Аркадий Дубнов: Мы не знаем, насколько российский народ готов жертвовать собой, защищая те ценности, которые от его имени декларирует национальный лидер.
В СМИ
3 МАЯ 2018
«Известия»: Протестная улица фактически выдвинула на главный пост государства «темную лошадку», не обладающую достаточной компетенцией и общественной поддержкой.
В СМИ
3 МАЯ 2018
hippy_end: Всё верно, сносить власть надо, пока драйв есть, и бюджет готовы отпускать по полной программе. Так что сегодня "армянская бархатная" пошла уже во всеармянском масштабе
Кащееву иглу путинского режима искали в Вильнюсе
13 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пятый Форум свободной России, который состоялся в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, был намного более «увесистым», чем четыре предыдущих. Народу было больше. Фриков и сумасшедших, без которых не обходится ни одна политическая тусовка, намного меньше, а, кроме того, был избран руководящий орган Форума и под его флаг стали собираться вполне реальные проекты. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала, естественно, обсудили мероприятие 18.03.18. Выясняли, можно ли считать итоги этого мероприятия, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами. Тут мнения разошлись вполне радикально.