В оппозиции
18 января 2019 г.
Путин приговорил Пивоварова. Меру наказания пока не определил
2 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг в Москве прошло заседание Совета по правам человека при президенте РФ, на котором присутствовал и тот, при ком, собственно, этот Совет учрежден. В ходе заседания руководители отечественной правозащитной отрасли делились с президентом своей озабоченностью по поводу состояния дел в подведомственной им сфере, где, судя по их выступлениям, все далеко не так благополучно, как хотелось бы.

Глава СПЧ Михаил Федотов говорил в основном о тяжелой общественной атмосфере в России и даже привел конкретный пример, который, с точки зрения Федотова, ее красноречиво характеризует. Дескать, в прошлом году в России было продано двести тысяч бейсбольных бит и только один бейсбольный «мячик». Надо думать, видный правозащитник намекал на то, что бейсбольные биты используются у нас не по прямому назначению. Какое должно быть процентное соотношение между приобретенными населением битами и мячами в обществе, где царят приемлемые нравы, Михаил Александрович не уточнил.

Элла Памфилова, которая уже несколько лет занимает высокий пост Уполномоченного по правам человека, в своем выступлении остановилась на проблеме «VIP правосудия». С ее слов выходило, что она категорически не согласна, когда некоторых привилегированных заключенных выпускают по УДО в самые сжатые сроки, а другие осужденные вынуждены отбывать полный срок. Прозвучали имена экс-замминистра обороны Васильевой, узников Болотной Полиховича и Удальцова. Многим в зале показалось, что г-жа Памфилова даже намекает на некую политическую составляющую в делах оппозиционеров, которая и влияет на решения судов.

Речь на заседании зашла и о деле руководителя питерского отделения ПАРНАСа Андрея Пивоварова, которого в скором времени будут судить в Костроме за несанкционированное проникновение в компьютерную базу данных и дачу взятки должностному лицу во время проведения предвыборной кампании. Тут уже слово взял сам гарант Конституции, который сказал следующее: «Ну, послушайте, он залез, насколько мне известно — вот сейчас Вячеслав Викторович сказал — в базу данных МВД и заплатил за это деньги, дал взятку. Сотрудник полиции признался… Ну, давайте разберемся с этим спокойно… Сотрудник полиции дал признательные показания: да, мне дали деньги, и я взял, и за это пустил в базу данных МВД»…

Нам, разумеется, неизвестно, что именно в тот конкретный момент сказал президенту Вячеслав Викторович Володин, первый замглавы кремлевской администрации, курирующий внутреннюю политику, но, судя по всему, он ввел руководителя страны в заблуждение. Полицейский, которому Пивоваров якобы дал взятку, в ходе следствия ни разу ни о каких деньгах не упоминал. Возможно, теперь, после слов главы государства, у него просто не останется выбора — не будет же простой костромской полицейский перечить Владимиру Путину!

В схожее положение попал и костромской суд, которому вскорости предстоит рассматривать дело Пивоварова. Теперь в этом деле, собственно, и рассматривать уже нечего. Судье предстоит только попытаться выяснить, какое наказание за совершенные преступления Путин сочтет необходимым назначить оппозиционеру. 


Фото: Россия. Москва. 1 октября 2015. Научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики", глава фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин, Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на заседании Совета по правам человека в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС















  • Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».

  • Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...

  • Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...