Сирия
18 января 2018 г.
Российские самолеты в небе над Турцией
5 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Российская военная операция в Сирии в минувшие выходные привела сразу к нескольким инцидентам с участием российских военных самолетов. Сначала в субботу, 3 ноября, СУ-30 ВКС России вторгся в воздушное пространство Турции. После того, как на его перехват были подняты два турецких истребителя F-16S, самолет покинул воздушное пространство страны. Днем позже похожая ситуация сложилась с российским СУ-24. В тот же день турецкий Генштаб сообщил о неопознанном истребителе МИГ-29, который в течение нескольких минут преследовал два турецких истребителя F-16 в районе сирийско-турецкой границы. Представитель турецкого военного ведомства рассказал, что группа F-16 турецких ВВС осуществляла патрулирование в районе границы. В это время неопознанный МиГ-29 начал преследование двух самолетов. Он удерживал турецкие истребители на прицеле своего радара в качестве цели в течение 5 минут и 40 секунд.

В понедельник российский посол в Турции был вызван в МИД страны, где ему была вручена нота протеста в связи с субботним инцидентом. Россия признала вторжение российского военного самолета в воздушное пространство Турции и объяснила его «ошибками навигации».

Между тем, агрессивные действия российских боевых самолетов вызвали резкую негативную реакцию на Западе. Турция является членом НАТО, и в понедельник в Брюсселе был созван экстренный совет альянса на уровне послов, на котором действия России подверглись критике. В совместном коммюнике членов альянса, среди прочего, говорится: «Российские военные действия достигли более опасного уровня с недавних нарушений воздушного пространства Турции 3 и 4 октября самолетами российских ВВС Су-30 и Су-24 в районе Хатай. Эти самолеты нарушили воздушное пространство Турции, несмотря на четкие, своевременные и неоднократные предупреждения турецких властей. Союзники призывают российскую сторону принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы такие нарушения не происходили в будущем».

Незадолго до этой встречи представитель Пентагона усомнился в том, что инциденты в небе над Турцией были случайностью. А вскоре после завершения Совета НАТО глава Пентагона Эштон Картер, выступая в Мадриде, заявил, что США и союзники предпримут необходимые шаги, чтобы противостоять России в связи с ее операцией в Сирии, поскольку «действия России привели к эскалации войны в Сирии».

Таким образом версия о том, что целью военного вмешательства России в сирийскую гражданскую войну было насильственное принуждение США к союзничеству, не выдерживает критики. Откровенные провокации в отношении одного из членов НАТО, демонстративные бомбардировки умеренной оппозиции, которую поддерживают США и их союзники, сложно расценивать как действия потенциального партнера в борьбе с террористами. А вот взорвать еще больше ситуацию на Ближнем Востоке Путину сейчас выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, есть надежда на то, что это может переломить ситуацию на нефтяном рынке. Еще в прошлом году Путин объяснял обвал нефтяных цен демпинговыми поставками со стороны боевиков ИГИЛ, захвативших ряд богатых месторождений.

Во-вторых, «крымнашевская» эйфория начинает в российском обществе сходить на нет, у населения заканчиваются последние «жировые отложения», а перспективы восстановления экономики остаются туманными. Эскалация военных действий на Украине чревата ужесточением санкций и экономическим коллапсом, а «маленькая победоносная война» жизненно необходима для поддержания общества в патриотическом тонусе. А если эта война усилит потоки беженцев в Европу, это тоже неплохо – пусть разбираются со своими проблемами и поменьше лезут в дела за пределами Евросоюза. Кроме того, вся «грязная работа» – наземная операция – будет исполнена руками сирийских правительственных войск. Если же ничего не выйдет, есть иллюзия, что операцию в любой момент можно будет свернуть, ничем особенно не рискуя.

 




Фото: Сирия. Латакия. 4 октября 2015. Российский самолет Су-30 на авиабазе "Хмеймим". ТАСС












  • Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...

  • РИА Новости: Дроны, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации "Идлиб", который находится под контролем "умеренной" оппозиции...

  • m_kalashnikov: Звонок серьезный: у боевиков-террористов теперь есть вооруженные дроны, а у ВС РФ ударных БПЛА нет до сих пор.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: Дроны, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации "Идлиб", который находится под контролем "умеренной" оппозиции...
В блогах
10 ЯНВАРЯ 2018
m_kalashnikov: Звонок серьезный: у боевиков-террористов теперь есть вооруженные дроны, а у ВС РФ ударных БПЛА нет до сих пор.
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.