Сирия
18 октября 2018 г.
Российские самолеты в небе над Турцией
5 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Российская военная операция в Сирии в минувшие выходные привела сразу к нескольким инцидентам с участием российских военных самолетов. Сначала в субботу, 3 ноября, СУ-30 ВКС России вторгся в воздушное пространство Турции. После того, как на его перехват были подняты два турецких истребителя F-16S, самолет покинул воздушное пространство страны. Днем позже похожая ситуация сложилась с российским СУ-24. В тот же день турецкий Генштаб сообщил о неопознанном истребителе МИГ-29, который в течение нескольких минут преследовал два турецких истребителя F-16 в районе сирийско-турецкой границы. Представитель турецкого военного ведомства рассказал, что группа F-16 турецких ВВС осуществляла патрулирование в районе границы. В это время неопознанный МиГ-29 начал преследование двух самолетов. Он удерживал турецкие истребители на прицеле своего радара в качестве цели в течение 5 минут и 40 секунд.

В понедельник российский посол в Турции был вызван в МИД страны, где ему была вручена нота протеста в связи с субботним инцидентом. Россия признала вторжение российского военного самолета в воздушное пространство Турции и объяснила его «ошибками навигации».

Между тем, агрессивные действия российских боевых самолетов вызвали резкую негативную реакцию на Западе. Турция является членом НАТО, и в понедельник в Брюсселе был созван экстренный совет альянса на уровне послов, на котором действия России подверглись критике. В совместном коммюнике членов альянса, среди прочего, говорится: «Российские военные действия достигли более опасного уровня с недавних нарушений воздушного пространства Турции 3 и 4 октября самолетами российских ВВС Су-30 и Су-24 в районе Хатай. Эти самолеты нарушили воздушное пространство Турции, несмотря на четкие, своевременные и неоднократные предупреждения турецких властей. Союзники призывают российскую сторону принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы такие нарушения не происходили в будущем».

Незадолго до этой встречи представитель Пентагона усомнился в том, что инциденты в небе над Турцией были случайностью. А вскоре после завершения Совета НАТО глава Пентагона Эштон Картер, выступая в Мадриде, заявил, что США и союзники предпримут необходимые шаги, чтобы противостоять России в связи с ее операцией в Сирии, поскольку «действия России привели к эскалации войны в Сирии».

Таким образом версия о том, что целью военного вмешательства России в сирийскую гражданскую войну было насильственное принуждение США к союзничеству, не выдерживает критики. Откровенные провокации в отношении одного из членов НАТО, демонстративные бомбардировки умеренной оппозиции, которую поддерживают США и их союзники, сложно расценивать как действия потенциального партнера в борьбе с террористами. А вот взорвать еще больше ситуацию на Ближнем Востоке Путину сейчас выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, есть надежда на то, что это может переломить ситуацию на нефтяном рынке. Еще в прошлом году Путин объяснял обвал нефтяных цен демпинговыми поставками со стороны боевиков ИГИЛ, захвативших ряд богатых месторождений.

Во-вторых, «крымнашевская» эйфория начинает в российском обществе сходить на нет, у населения заканчиваются последние «жировые отложения», а перспективы восстановления экономики остаются туманными. Эскалация военных действий на Украине чревата ужесточением санкций и экономическим коллапсом, а «маленькая победоносная война» жизненно необходима для поддержания общества в патриотическом тонусе. А если эта война усилит потоки беженцев в Европу, это тоже неплохо – пусть разбираются со своими проблемами и поменьше лезут в дела за пределами Евросоюза. Кроме того, вся «грязная работа» – наземная операция – будет исполнена руками сирийских правительственных войск. Если же ничего не выйдет, есть иллюзия, что операцию в любой момент можно будет свернуть, ничем особенно не рискуя.

 




Фото: Сирия. Латакия. 4 октября 2015. Российский самолет Су-30 на авиабазе "Хмеймим". ТАСС












  • Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.

  • "Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.

  • kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?