Сирия
19 ноября 2017 г.
Российские самолеты в небе над Турцией
5 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Российская военная операция в Сирии в минувшие выходные привела сразу к нескольким инцидентам с участием российских военных самолетов. Сначала в субботу, 3 ноября, СУ-30 ВКС России вторгся в воздушное пространство Турции. После того, как на его перехват были подняты два турецких истребителя F-16S, самолет покинул воздушное пространство страны. Днем позже похожая ситуация сложилась с российским СУ-24. В тот же день турецкий Генштаб сообщил о неопознанном истребителе МИГ-29, который в течение нескольких минут преследовал два турецких истребителя F-16 в районе сирийско-турецкой границы. Представитель турецкого военного ведомства рассказал, что группа F-16 турецких ВВС осуществляла патрулирование в районе границы. В это время неопознанный МиГ-29 начал преследование двух самолетов. Он удерживал турецкие истребители на прицеле своего радара в качестве цели в течение 5 минут и 40 секунд.

В понедельник российский посол в Турции был вызван в МИД страны, где ему была вручена нота протеста в связи с субботним инцидентом. Россия признала вторжение российского военного самолета в воздушное пространство Турции и объяснила его «ошибками навигации».

Между тем, агрессивные действия российских боевых самолетов вызвали резкую негативную реакцию на Западе. Турция является членом НАТО, и в понедельник в Брюсселе был созван экстренный совет альянса на уровне послов, на котором действия России подверглись критике. В совместном коммюнике членов альянса, среди прочего, говорится: «Российские военные действия достигли более опасного уровня с недавних нарушений воздушного пространства Турции 3 и 4 октября самолетами российских ВВС Су-30 и Су-24 в районе Хатай. Эти самолеты нарушили воздушное пространство Турции, несмотря на четкие, своевременные и неоднократные предупреждения турецких властей. Союзники призывают российскую сторону принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы такие нарушения не происходили в будущем».

Незадолго до этой встречи представитель Пентагона усомнился в том, что инциденты в небе над Турцией были случайностью. А вскоре после завершения Совета НАТО глава Пентагона Эштон Картер, выступая в Мадриде, заявил, что США и союзники предпримут необходимые шаги, чтобы противостоять России в связи с ее операцией в Сирии, поскольку «действия России привели к эскалации войны в Сирии».

Таким образом версия о том, что целью военного вмешательства России в сирийскую гражданскую войну было насильственное принуждение США к союзничеству, не выдерживает критики. Откровенные провокации в отношении одного из членов НАТО, демонстративные бомбардировки умеренной оппозиции, которую поддерживают США и их союзники, сложно расценивать как действия потенциального партнера в борьбе с террористами. А вот взорвать еще больше ситуацию на Ближнем Востоке Путину сейчас выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, есть надежда на то, что это может переломить ситуацию на нефтяном рынке. Еще в прошлом году Путин объяснял обвал нефтяных цен демпинговыми поставками со стороны боевиков ИГИЛ, захвативших ряд богатых месторождений.

Во-вторых, «крымнашевская» эйфория начинает в российском обществе сходить на нет, у населения заканчиваются последние «жировые отложения», а перспективы восстановления экономики остаются туманными. Эскалация военных действий на Украине чревата ужесточением санкций и экономическим коллапсом, а «маленькая победоносная война» жизненно необходима для поддержания общества в патриотическом тонусе. А если эта война усилит потоки беженцев в Европу, это тоже неплохо – пусть разбираются со своими проблемами и поменьше лезут в дела за пределами Евросоюза. Кроме того, вся «грязная работа» – наземная операция – будет исполнена руками сирийских правительственных войск. Если же ничего не выйдет, есть иллюзия, что операцию в любой момент можно будет свернуть, ничем особенно не рискуя.

 




Фото: Сирия. Латакия. 4 октября 2015. Российский самолет Су-30 на авиабазе "Хмеймим". ТАСС












  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.