Сирия
20 июля 2018 г.
Российские самолеты в небе над Турцией
5 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Российская военная операция в Сирии в минувшие выходные привела сразу к нескольким инцидентам с участием российских военных самолетов. Сначала в субботу, 3 ноября, СУ-30 ВКС России вторгся в воздушное пространство Турции. После того, как на его перехват были подняты два турецких истребителя F-16S, самолет покинул воздушное пространство страны. Днем позже похожая ситуация сложилась с российским СУ-24. В тот же день турецкий Генштаб сообщил о неопознанном истребителе МИГ-29, который в течение нескольких минут преследовал два турецких истребителя F-16 в районе сирийско-турецкой границы. Представитель турецкого военного ведомства рассказал, что группа F-16 турецких ВВС осуществляла патрулирование в районе границы. В это время неопознанный МиГ-29 начал преследование двух самолетов. Он удерживал турецкие истребители на прицеле своего радара в качестве цели в течение 5 минут и 40 секунд.

В понедельник российский посол в Турции был вызван в МИД страны, где ему была вручена нота протеста в связи с субботним инцидентом. Россия признала вторжение российского военного самолета в воздушное пространство Турции и объяснила его «ошибками навигации».

Между тем, агрессивные действия российских боевых самолетов вызвали резкую негативную реакцию на Западе. Турция является членом НАТО, и в понедельник в Брюсселе был созван экстренный совет альянса на уровне послов, на котором действия России подверглись критике. В совместном коммюнике членов альянса, среди прочего, говорится: «Российские военные действия достигли более опасного уровня с недавних нарушений воздушного пространства Турции 3 и 4 октября самолетами российских ВВС Су-30 и Су-24 в районе Хатай. Эти самолеты нарушили воздушное пространство Турции, несмотря на четкие, своевременные и неоднократные предупреждения турецких властей. Союзники призывают российскую сторону принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы такие нарушения не происходили в будущем».

Незадолго до этой встречи представитель Пентагона усомнился в том, что инциденты в небе над Турцией были случайностью. А вскоре после завершения Совета НАТО глава Пентагона Эштон Картер, выступая в Мадриде, заявил, что США и союзники предпримут необходимые шаги, чтобы противостоять России в связи с ее операцией в Сирии, поскольку «действия России привели к эскалации войны в Сирии».

Таким образом версия о том, что целью военного вмешательства России в сирийскую гражданскую войну было насильственное принуждение США к союзничеству, не выдерживает критики. Откровенные провокации в отношении одного из членов НАТО, демонстративные бомбардировки умеренной оппозиции, которую поддерживают США и их союзники, сложно расценивать как действия потенциального партнера в борьбе с террористами. А вот взорвать еще больше ситуацию на Ближнем Востоке Путину сейчас выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, есть надежда на то, что это может переломить ситуацию на нефтяном рынке. Еще в прошлом году Путин объяснял обвал нефтяных цен демпинговыми поставками со стороны боевиков ИГИЛ, захвативших ряд богатых месторождений.

Во-вторых, «крымнашевская» эйфория начинает в российском обществе сходить на нет, у населения заканчиваются последние «жировые отложения», а перспективы восстановления экономики остаются туманными. Эскалация военных действий на Украине чревата ужесточением санкций и экономическим коллапсом, а «маленькая победоносная война» жизненно необходима для поддержания общества в патриотическом тонусе. А если эта война усилит потоки беженцев в Европу, это тоже неплохо – пусть разбираются со своими проблемами и поменьше лезут в дела за пределами Евросоюза. Кроме того, вся «грязная работа» – наземная операция – будет исполнена руками сирийских правительственных войск. Если же ничего не выйдет, есть иллюзия, что операцию в любой момент можно будет свернуть, ничем особенно не рискуя.

 




Фото: Сирия. Латакия. 4 октября 2015. Российский самолет Су-30 на авиабазе "Хмеймим". ТАСС












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.