Хозяева страны
21 февраля 2018 г.
Лучше всем ничего не знать
7 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Все-таки существует некая мистическая связь между жандармами прошлых веков и их теперешними наследниками в российских секретных службах. «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться». Кажется, что это не Бенкендорф Дельвигу, а какой-нибудь фээсбэшный  генерал российским правозащитникам.

А то смотри, что гады выдумали. Пользуются своим правом на доступ к данным Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним. Чтобы выяснить, кто из берегущих покой Отечества особнячок или там яхточку себе лично сберег. Вдруг все узнают, что у важного генерала есть незадекларированная квартира, стоимостью аккурат во все его жалование, начиная с лейтенантских лет. Благодаря тому же ЕГРП стало известно, что несколько крупных спецслужбистов успешно распилили землю ведомственного детсадика на Рублевке и положили в карманы штанов с лампасами по миллиону другому долларов. А шубохранилища?

ТАСС

Согласитесь, терпеть далее ситуацию, когда какие-то правдолюбцы с улицы запросто, ссылаясь на закон, могли бы получить данные о собственности уважаемых людей, было совершенно невозможно. «Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», — констатировал неведомый юрист ФСБ.

Российская спецслужба изготовила законопроект о засекречивании персональных данных владельцев недвижимости, персональных самолетов и яхт. Дабы, как и сказано, не допустить компрометации уважаемых людей. В июле текст разместили на портале проектов нормативно-правовых актов. Случился скандал: на фоне кремлевских заявлений о неутомимой борьбе с коррупцией попытка вывести из-под общественного контроля всех этих новых дворян выглядела вызовом. Законопроект исчез.

Но оказалось, ему просто дали вылежаться. Владельцы шубохранилищ — народ не только влиятельный, но и упорный. Выяснилось, что проект закона только что одобрен правительственной комиссией. Вскоре его направят в Госдуму, где послушные депутаты немедленно примут его. В конце концов, спецслужбы же будут знать, что кому принадлежит. А прочим не стоит беспокоиться…  

ТАСС 

Фото: 1. 16.02.2015. Самая дорогая в мире частная яхта "Eclipse", принадлежащая российскому миллиардеру Роману Абрамовичу (Roman Abramowitsch), спущена на воду в акватории Гамбурга. Длина яхты достигает 170 метров, корпус судна выполнен из пуленепробиваемой стали, а окна из бронированного стекла. Фото Struss, Werner/Actionpress/TASS
2. 16.08.2014. Яхта Романа Абрамовича "Луна" на Лазурном берегу. Франция. Фото Seyfferth, Peter/Actionpress/TASS
3. 04.06.2008. Россия. Санкт-Петербург. Яхта Pelorus Романа Абрамовича пришвартована к причалу Английской набережной. Фото Руслан Шамуков/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.

  • «Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.

  • Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дао и дэ Георгия Полтавченко
21 ФЕВРАЛЯ 2018 // АНТОН МУХИН
Со времен Салтыкова-Щедрина, если не раньше, русская либеральная мысль описывает идеального правителя как такого правителя, который ни во что не вмешивается и не мешает подданным жить по их собственному разумению. В Петербурге был поставлен эксперимент: мы видим такого правителя в лице губернатора Георгия Полтавченко. По итогам эксперимента, который, видимо, подходит к концу, можно сделать вывод: жить под таким правителем неплохо, но скучновато.
Рожденный чиновником Маском не станет…
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. 
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку. На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Хомяков: Те, кому не совсем противно думать о возвращении, выбирают между плохим отношением к себе как к русскому бизнесмену за рубежом и постоянным чувством брезгливой тошноты внутри России.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Коммерсант.ru: Пока... никто из участников встречи не подтвердил свое желание вернуться в Россию.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Ольга Романова: Какая прелесть - «обещает помочь разобраться с уголовными делами». Какой олдскульный лохотрон.
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...

 

Материалы по теме

Загадочное законотворчество // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Тартюф жил, Тартюф жив, Тартюф будет жить! // НИКИТА КРИВОШЕИН
В Россию вернулась цензура // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кремль нашел способ контроля Сети // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Не интересует // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Гуляй-поле строгого режима. История из фейсбука // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Читайте законы, господин Сатаров // ЮЛИЙ НИСНЕВИЧ
Возвращение в варварство // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Закон об оскорблении величества // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Не хочешь добровольно – вылечим силой // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК