Хозяева страны
19 августа 2019 г.
Лучше всем ничего не знать
7 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Все-таки существует некая мистическая связь между жандармами прошлых веков и их теперешними наследниками в российских секретных службах. «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться». Кажется, что это не Бенкендорф Дельвигу, а какой-нибудь фээсбэшный  генерал российским правозащитникам.

А то смотри, что гады выдумали. Пользуются своим правом на доступ к данным Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним. Чтобы выяснить, кто из берегущих покой Отечества особнячок или там яхточку себе лично сберег. Вдруг все узнают, что у важного генерала есть незадекларированная квартира, стоимостью аккурат во все его жалование, начиная с лейтенантских лет. Благодаря тому же ЕГРП стало известно, что несколько крупных спецслужбистов успешно распилили землю ведомственного детсадика на Рублевке и положили в карманы штанов с лампасами по миллиону другому долларов. А шубохранилища?

ТАСС

Согласитесь, терпеть далее ситуацию, когда какие-то правдолюбцы с улицы запросто, ссылаясь на закон, могли бы получить данные о собственности уважаемых людей, было совершенно невозможно. «Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», — констатировал неведомый юрист ФСБ.

Российская спецслужба изготовила законопроект о засекречивании персональных данных владельцев недвижимости, персональных самолетов и яхт. Дабы, как и сказано, не допустить компрометации уважаемых людей. В июле текст разместили на портале проектов нормативно-правовых актов. Случился скандал: на фоне кремлевских заявлений о неутомимой борьбе с коррупцией попытка вывести из-под общественного контроля всех этих новых дворян выглядела вызовом. Законопроект исчез.

Но оказалось, ему просто дали вылежаться. Владельцы шубохранилищ — народ не только влиятельный, но и упорный. Выяснилось, что проект закона только что одобрен правительственной комиссией. Вскоре его направят в Госдуму, где послушные депутаты немедленно примут его. В конце концов, спецслужбы же будут знать, что кому принадлежит. А прочим не стоит беспокоиться…  

ТАСС 

Фото: 1. 16.02.2015. Самая дорогая в мире частная яхта "Eclipse", принадлежащая российскому миллиардеру Роману Абрамовичу (Roman Abramowitsch), спущена на воду в акватории Гамбурга. Длина яхты достигает 170 метров, корпус судна выполнен из пуленепробиваемой стали, а окна из бронированного стекла. Фото Struss, Werner/Actionpress/TASS
2. 16.08.2014. Яхта Романа Абрамовича "Луна" на Лазурном берегу. Франция. Фото Seyfferth, Peter/Actionpress/TASS
3. 04.06.2008. Россия. Санкт-Петербург. Яхта Pelorus Романа Абрамовича пришвартована к причалу Английской набережной. Фото Руслан Шамуков/ТАСС












  • Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.

  • "Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.

  • Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.
В СМИ
7 АВГУСТА 2019
"Новая газета": Прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых. В ведомстве считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына»...
В блогах
7 АВГУСТА 2019
Кирилл Рогов: У избиркома нет возможности принять личные заявления избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, заявил член ЦИК Николай Левичев.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.