Рецессия в России
23 июля 2018 г.
Нефть и рубль вернулись в август
7 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Рубль второй день резко растет к доллару и евро. Американская валюта впервые с августа опустилась ниже 62,5 рублей, а евро – ниже 70. Дорожает рубль вслед за нефтью, которая пробила наверх «круглый» уровень 50 долларов за баррель, прибавив с начала недели более 10 процентов.

Еще в пятницу котировки марки Brent торговались в районе 47 долларов за баррель, в непосредственной близости актуального с начала сентября узкого коридора 47-50 долларов за баррель. Однако во вторник вечером цены взлетели сразу на 6%, а в среду рост продолжился, «закинув» Brent к 53 долларам за баррель.

Некоторые комментаторы обращают внимание на то, что нефть начала дорожать после резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке в результате начала российской военной операции в Сирии. Однако этот фактор, если и сыграл свою роль, был явно не определяющим. Более значимый фактор – продолжающееся снижение добычи в США и более оптимистичные прогнозы относительно спроса на энергоносители в следующем году. Сигналом же к началу двухдневного нефтяного ралли стало неожиданно сильное снижение запасов нефти в США.

Наконец, главное, на чем растет не только нефть, но фондовые рынки по всему миру, а также другие рисковые активы, - обнародованные на прошлой неделе данные с американского рынка труда. Они оказались существенно хуже ожиданий аналитиков, и это было воспринято инвесторами как сигнал к тому, что в этом году ФРС ставки повышать не будет, и беспрецедентно долгий период бесплатных денег в США продлится на неопределенный срок. Отчасти эту теорию подтвердил экс-глава ФРС Бен Бернанке, который в интервью CNBC сообщил о том, что не видит причин спешить с ужесточением монетарной политики. По его мнению, низкая инфляция позволяет продолжать стимулирование экономики до тех пор, пока инфляция не достигнет целевых 2%.

Этот подход может оказаться главным сдерживающим фактором, который будет в обозримом будущем ограничивать рост котировок, поскольку именно дешевое сырье является основной причиной низкой инфляции в США. Если же на сырьевых рынках начнется резкий рост, ситуация просто не оставит ФРС иного выбора, причем повышение ставок может оказаться более интенсивным, чем то, на которое сегодня настроены рынки.

Еще один, не менее существенный сдерживающий фактор, который не даст сырьевым товарам вернуться к докризисным максимумам – продолжающееся замедление китайской экономики. В случае, если сырье резко подорожает, замедление может превратиться в неконтролируемый обвал, который, в свою очередь, спровоцирует новую волну сырьевых распродаж.

Это не означает, что рост нефти в ближайшее время не может продолжиться. Напротив, марка Brent вполне способна вырасти и до 60 долларов за баррель, а рубль на этой волне оптимизма способен подорожать до 55 рублей за доллар. Однако чем более резким и стремительным будет этот рост, тем больше шансов на последующий обвал.



Фото Максим Слуцкий/ТАСС












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.